Важные новости

В Балаклаве установят памятный знак пограничнику Рубцову

22.10.2009  /  Категория: Общество

В честь 65-ой годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

30 октября 2009 года. Сегодня у города особенная дата – начало второй, 250-дневной беспримерной в истории обороны Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Город, стал борцом, когда в наши дома пришла беда, он отдал все во имя Победы в Великой Отечественной войне.
Балаклава, сражавшаяся рядом с Севастополем, являлась самой южной точкой советско-германского фронта. Кровью воинов обильно политы молчаливые камни древнего города.
Время и люди вписали немало страниц в летопись города, и каждая из них - яркое свидетельство ратного мужества и трудолюбия горожан, их патриотизма. Мы не имеем права забывать о погибших в боях, замученных в фашистских застенках и концлагерях, умерших от ран, мы склоняем головы перед теми, кто принял смерть во имя светлого будущего, ради нашей сегодняшней свободной жизни.
Принято говорить, что война уходила на запад. Да, она уходила, но не вся. Война пряталась в руинах сгоревших домов, в мотках колючей проволоки концлагерей, в обгоревших садах, в сиротских и вдовьих слезах. Она осталась в нашей жизни на долгие годы.

\"\"
В Балаклавском районе торжественные мероприятия, посвященные 65-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков начнутся 28 октября в 8:30 с возложения цветов к памятнику генералу Новикову П. Г. погибшему в 1944 году, чье имя носит улица, затем участники пройдут к Обелиску освободителям и защитникам Балаклавы, где также пройдет торжественное возложение цветов.
30 октября в Балаклаве, в 10:00, на развилке двух улиц Новикова и Крестовского в торжественной обстановке откроется памятный знак подполковнику Г.А. Рубцову-защитнику Балаклавы, которому 8 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа не только пограничная застава, в которой он проходил службу, а также улица в Балаклаве, а с 1974 года школа № 30 носить его имя.
Авторы памятного знака В.И.Куликов и В.Е.Суханов.

Справка «СМ»:

\"\"Рубцов Герасим Архипович
1904 - 07.1942
Герой Советского Союза
Командир 456-го сводного пограничного полка войск НКВД Приморской армии Северо-Кавказского фронта, подполковник.

Родился в 1904 году в селе Берёзовка Аннинского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Окончил неполную среднюю школу.

В 1926 году призван в ряды Красной Армии. В 1930 году окончил Омскую пехотную школу. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте.

456-й сводный пограничный полк войск НКВД под командованием подполковника Г.А. Рубцова 250 дней оборонял важнейший рубеж на подступах к Севастополю, отбил десятки атак противника, уничтожил до двух полков вражеской пехоты, одиннадцать танков и два бомбардировщика.

Подполковник Герасим Архипович Рубцов погиб в бою в июле 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Герасиму Архиповичу Рубцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.

Из очерка Николая Романченко \"Рубцовский бастион\"

В ноябре 1941 года на мысе Херсонес подполковник Рубцов, пришедший сюда с боями с группой пограничников из Алушты, начал формирование полка. В него вошли бойцы и командиры, уже закалённые в битвах с фашистами под Одессой, Перекопом и Евпаторией, а также личный состав подразделений, охранявших морскую границу.
Полк получил ответственный рубеж обороны на самом южном фланге огромнейшего фронта войны. Этот рубеж начинался от совхоза \"Благодать\" и кончался Балаклавской бухтой. На участке обороны полка находилась и старинная Генуэзская крепость. Надо было во что бы то ни стало удержать Балаклаву, в противном случае враг мог бы кратчайшим путем двинуться на Севастополь и отрезать защитникам города выход к Морю. Генуэзская башня была для фашистов как бельмо в глазу. Особенно их бесил алый советский флаг, трепетавший над самой верхушкой зубчатой башни, и надпись крупными буквами на крепостной стене: \"Смерть фашистским оккупантам!\"
Огромные испытания выпали на долю небольшого пограничного гарнизона, оборонявшего Балаклаву. Курортный городок, расположившийся по берегам глубокой бухты, весь просматривался гитлеровцами с захваченных ими пригородных вершин. Фашисты не давали покоя жителям городка ни днём, ни ночью. Они обстреливали Балаклаву из орудий миномётов и пулемётов, бомбили её. Вражеские снайперы охотились за местными жителями, они убивали даже выбегавших на улицы детей.
Подполковник Рубцов принял решение разделаться с вражескими снайперами, засевшими в отдельном домике на горе и ежедневно терроризировавшими население городка. В единоборство с ними вступил пограничник Иван Левкин. Он выследил логово фашистских снайперов и уничтожил их. Гитлеровцы стали действовать осторожнее. Но Левкин находил их и разил без промаха. Вскоре слава о снайпере Иване Левкине распространялась на всю Приморскую армию, оборонявшую Севастополь. Он одним из первых защитников крымской твердыни был удостоен высокой правительственной награды.
...Алое знамя трепетало на Генуэзской башне. Её защитники отважно выдерживали напор врага, стремившегося любой ценой прорвать южный фланг обороны пограничного полка. В критические минуты Рубцов приказывал выкатить на прямую наводку единственную пушку, и она делала своё немалое дело.
Зима прошла в непрерывных боях. Гитлеровцы не раз пытались атаковать гарнизон крепости, но всегда с огромными потерями откатывались от её склонов.
Пограничники занимали ряд выгодных высот, на которые фашисты также обрушивали жесточайший огонь и часто бросались в атаки. Героические защитники балаклавских высот всегда видели в своих боевых порядках подполковника Рубцова, причём на самых важных участках. Однажды командир полка находился в расположении четвертой роты. Гитлеровцы пошли на штурм позиций пограничников. Шесть раз они подбирались к окопам и шесть раз откатывались назад. По участку роты всё время били артиллерия и минометы, с пикирующих \"юнкерсов\" сыпались бомбы. Земля вставала на дыбы, скалы плавились от беспрерывного огня. Казалось, ничто живое не может остаться в этом кромешном аду. Но когда началась седьмая атака и фашисты подошли вплотную к окопам, вдруг раздался призывный голос Рубцова:

— За Родину! За мной, вперёд!

Враг не устоял перед рукопашной, его ряды дрогнули, а затем в панике бежали, оставив на раскалённых скалах убитых и раненых.
В один из таких горячих дней солдаты четвертой роты полка вырубили в скале и отполировали доску, которую затем пограничники назвали доской отважных. На ней стали высекать имена воинов, наиболее отличившихся в боях своим героизмом и отвагой, смекалкой и дерзостью. До сих пор сохранился этот редкостный памятник бесстрашия и мужества советских пограничников.
    Особенно жаркие бои на Балаклавских высотах разгорелись в июне 1942 года. Почти все войска, имевшиеся в Крыму, фашисты бросили на штурм Севастополя. В те дни по защитникам города было выпущено 30 тысяч снарядов и сброшено 125 тысяч тонн бомб. В наступлении участвовало множество танков. Обороняя Балаклавский участок, пограничники сражались как настоящие герои. Приказ командира — ни шагу назад! — выполнялся как приказ Родины. Утром 30 июня Советское Информбюро сообщило: \"Пехотинцы подразделения Рубцова отбили десятки атак превосходящих сил противника и уничтожили до двух полков немецкой пехоты, 11 танков и сбили два бомбардировщика противника\".

А когда началась эвакуация Севастополя, полк Рубцова получил приказ прикрывать отход наших войск. И пограничники сражались героически.

С тяжёлыми боями остатки полка отходили через Кадыковку и Корань к мысу Фиолент, где надеялись попасть на катера или корабли, которые забирали на борт последних защитников города. Но здесь, у моря, завязалась жестокая схватка с гитлеровцами, которые высаживались на мыс из катеров с моря и спускались с прибрежных высот. Зажатые со всех сторон пограничники бились не на жизнь, а на смерть. Собрав оставшихся в живых воинов, Герасим Рубцов повёл их в последнюю рукопашную схватку. Отважный командир вместе с комиссаром полка Анатолием Смирновым шёл впереди, увлекая за собой бойцов. Это был последний бой героя-командира. Пограничники, голодные и израненные, отбивались от наседавших фашистов до последнего патрона. Они не посрамили чести советского воина. Пограничники погибли, и лишь немногим из них удалось прорваться к крымским партизанам.