Важные новости
Костлявая лапа империализма
28.09.2009 / Категория: Общество
Вирус бродит по планете. Вирус непонятно чего, но очень страшного, скромно именуемого специалистами «птичьим гриппом». Но не меньшую опасность представляют американские куриные окорочка, хотя это и не известно широким массам потребителей.
Интересно, обращал ли кто внимание, что торговля предлагает исключительно левую конечность бройлеров? А так оно и есть. Почему именно левая? В народе бытует мнение о том, что курица имеет свойство стоять на одной, именно левой ноге, поэтому эта конечность наиболее мясиста и питательна. Так это или нет, неизвестно. А специалисты утверждают, что в американских кроссах бройлеров (по-нашему - в породах) отходы достигают 43-47%. Значит, приобретая пару «лап», вы фактически поедаете только одну. Почему так? А потому, что американские куриные окорочка – настоящий феномен американской индустрии. Электроника, биология, химия – все направленно на то, чтобы за два месяца из маленькой цыпы вырос шести-семикилограммовый монстр. В природе это невозможно. Но с помощью гормонов и витамина «А», вводимых каждому цыпленку, удается достичь фантастического увеличения массы в кратчайшие сроки. А передозировка этого витамина отрицательно сказывается на внутриутробном развитии человеческого детеныша. Далее. Все, кто пытался разводить птицу, знают, какой урон наносят инфекции. Мелкота дохнет со скоростью сотен голов в час. Чтобы исключить потери от инфекции, американцы не ленятся вводить цыплятам антибиотики тетрациклинового ряда. По мнению отечественных специалистов и гормоны, и витамин «А», и антибиотики оседают именно в тех частях тела курицы, в которых наиболее развита кровеносная система, то есть в наиболее активных мышцах. Если уж совсем конкретно, то именно в ножках, которые мы с таким удовольствием поедаем, превращаясь в хранилище заокеанской химии. А что же едят сами американцы? Другую лапу? Гузки? Шейки? К сожалению, нет. Сами янки предпочитают белое мясо – грудки и крылышки. А ножки замораживают до минус шестидесяти градусов и отправляют в страны третьего мира. В первую очередь в СНГ как крупнейший рынок потребления после азиатов. А как быть с «нашими рябами», «пеструшками» и «дружбами народов»? Украинским производителям птичьего мяса еще очень и очень далеко до заокеанских технологий. Но береженого Бог бережет, лучше покупать цельные тушки и разделывать их самим.
Влад ЦЕПЕШ
Источник: https://meridian.in.ua/news/1840.html