Важные новости
Севастопольский вуз празднует столетие
27.06.2015 / Категория: Общество

Севастопольский Институт ядерной энергии и промышленности отметил 100 лет со дня создания учебного заведения, которое ныне является старейшим вузом Севастополя.
Напомним, что ныне Институт ядерной энергии и промышленности входит в состав Севастопольского государственного университета. Это учебное заведение обладает уникальной научной базой, учебными и лабораторными комплексами, а также располагает исследовательским атомным реактором. До 1991 года эту учебную и научную базу использовало Севастопольское ВВМИУ, которое готовило инженер-механиков для атомного подводного флота.
– Выпускники этого училища служили на всех флотах, участвовали во всех мероприятиях, которые проводил Советский Военно-Морской Флот и Российский Военно-Морской Флот. И то, что сегодня этого училища нет – это неправильно. Есть предложение по его восстановлению, – отметил Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, – Сегодня специалисты-ядерщики востребованы. Причем не только в ВМФ, но и во многих других отраслях.
Поздравить коллектив вуза с юбилейной датой, а выпускников – с успешным окончанием учебы, в Институт ядерной энергии и промышленности прибыли Полномочный представитель Президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, заместитель министра образования и науки Александр Климов.
Почетные гости приветствовали педагогический коллектив и студентов, вручили дипломы и нагрудные знаки выпускникам. Они осмотрели учебную базу института, побывали в музее Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. По случаю праздника состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие преподаватели, студенты и выпускники вуза разных лет.
Полномочный Представитель Президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев – тоже выпускник прославленного СВВМИУ.
– В 1971 году на этом плацу я получил кортик и лейтенантские погоны, – рассказал Олег Белавенцев. Олег Евгеньевич напомнил, что учеба в этом вузе всегда была сложная. Подготовка была очень жесткая, был отбор и отчисления. Из 550 курсантов его курса к выпуску пришли 350 человек. Он подтвердил, что есть предложение возродить это военно-морское училище.
– Министр обороны Сергей Шойгу дал обещание во время следующего приезда в Севастополь посетить этот вуз, – отметил Олег Белавенцев. – Сто лет назад здесь закладывали первый камень Морского кадетского корпуса. Более сорока лет в стенах этого здания обучали и воспитывали офицеров-подводников, которые считали за честь служить в плавсоставе. Само по себе место знаковое, дух учебного заведения сохранен.
Полномочный представитель Президента в Крымском федеральном округе выразил признательность профессорско-преподавательскому составу вуза, который после 1991 года сумел сохранить учебную базу и традиции одного из лучших высших учебных заведений ВМФ.
– Благодаря их отношению к делу, их энтузиазму удалось сохранить научный потенциал вуза, – отметил Олег Белавенцев. – За короткий срок можно освоить новые технологии, а традиции нарабатываются десятилетиями. Они сохранены. Именно поэтому этот вуз ожидает хорошее будущее.
Справка:
Основанное по указу Николая II как Морской кадетский корпус, старейшее высшее учебное заведение Севастополя пережило периоды переименования и перепрофилирования. Но, следуя своим лучшим традициям, институт всегда занимал одно из ведущих мест в системе высшего образования и неизменно сохранял высокий уровень подготовки кадров.
За годы деятельности вуза из его стен вышли тысячи высококвалифицированных специалистов: офицеров императорского флота России, морских лётчиков СССР, инженеров-механиков советского подводного флота и специалистов атомной энергетики. Многие из них награждены правительственными наградами, удостоены государственных премий и высоких воинских званий.
Похожие новости
- 20.02.2015 • "Голландская" масленица в Севастополе
- 13.04.2014 • Полторы тысячи студентов СНУЯЭиП переведутся на материк
- 01.02.2012 • Студенты и курсанты замерзают на занятиях в СВМА
- 29.05.2010 • В Севастополе прошла международная конференция по вопросам образования