Важные новости
Россия не развалится, она будет медленно деградировать – Греф
28.05.2015 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
Бывший министр экономического развития России, глава "Сбербанка" Герман Греф считает, что система управления в России внезапно не развалится, но продолжит деградировать.
Об этом он рассказал в интервью изданию "Ведомости".
Она (система - РЕД.) не рухнет. Когда мне было 30, я тоже оперировал словами "упадет", "тупик". Система не упадет, она будет медленно деградировать,
- считает Греф.
Глава "Сбербанка" добавил, что реформы в России опасно начинать с существующей системой управления.
"Я свою точку зрения многократно высказывал: прежде чем начинать реформировать что-то, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы", - сказал Греф.
Также он подчеркнул взаимосвязь между ценой на нефть и проведением реформ.
"Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе $ 70 больших стимулов к реформаторству нет", - говорит глава "Сбербанка".
Он также считает, что начинать необходимо с системы исполнительной госвласти, и при этом нет никакой необходимости видоизменять конституционные основы современного строя. «Когда машина на результат не нацелена, то она генерирует процесс. А вот клиентами такой машины являются никак не граждане, а именно руководство, которое не получая результата, отдает новые поручения в более жесткой форме. И эта машина от страха генерировать начинает еще больше документов, пробуя угадать волю принципала и одновременно отрываясь от содержания», — объяснил он.
В качестве небольшого примера Греф приводит опыт Малайзии. «На сегодня - это один из известных примеров трансформационного проекта в большом государстве. Они создали агентство PEMANDU (Performance Management and Delivery Unit). В короткий временный срок данный орган вместе с министерствами радикальным образом изменил результативность деятельности правительства», — резюмировал он.
Размышляя о нынешней экономической ситуации, господин Греф отметил, что совсем не видит каких-либо источников роста, позволившие выйти из установленного негативного тренда. По его словам, 2015–2016 годы, будут невероятно сложными и в целом для экономики, и для банковской отрасли. «Спорить о самой глубине падения — явно бессмысленное занятие. На 3% или на 4% — не так уж принципиально. Здесь важно другое: мы впадаем в негативный долгосрочный тренд. В апреле мы увидели фронтальное ухудшение наших макропоказателей: спад розничных продаж до примерно 9,8% в годовом выражении, финансовых инвестиций — до 4,8%, ВВП — до 4%, промышленности — до 4,5% в годовом выражении. Весь дефицит госбюджета достиг 4,4% ВВП, а при этом банковский сектор опять вышел в минус», — объяснил глава Сбербанка.
Одна из основных проблем нынешнего российского государства, говорит он, заключается в том, что самые сложные системы управления остались во многом архаичными. «Госаппарат — не наиболее гибкий механизм. И это первоочередная проблема для всех или почти что всех государств. Между странами происходит мощная глобальная конкуренция, чего не было раньше, и побеждают именно те, кто инвестирует в soft skills, в развитие системообразующих институтов, а также во все, что связано с человеческим капиталом, в дальнейшее построение инвестклимата», — пояснил он.
Кроме своей личной оценки сложившейся общеэкономической ситуации на территории российского государства, господин Греф рассказал еще и о полной готовности Сбербанка жить в условиях санкций достаточно длительное время и непосредственно о грядущих изменениях в самой системе управления банком. Старт НСПК (Национальной системы платежных карт) действующий президент Сбербанка оценивает словом «нормально». «Во время запуска абсолютно любой крупной системы имеются того или иного рода отклонения, но мы ожидали, что подобных сбоев будет даже больше. Пока команда НСПК нормально работает», — подчеркнул господин Греф.
Как ранее отмечалось, в середине февраля во время совещания президента РФ с экспертами именно Греф предложил при правительстве создать центр управления реформами, что будет выведен из-под какого-либо подчинения министерств и подчиняться станет напрямую премьеру. Необходимость создания вот такого органа он тогда объяснил тем, что министерства и так сильно «загружены» текущей работой и никак не могут заниматься реформами, и даже постоянно «сопротивляются им».