Важные новости

Общественный совет решал, можно ли строить на Фиоленте

23.04.2015  /  Категория: Общество

строительство набережной-сквера на мысе Фиолент, в районе командного пункта 623-й береговой батареиЗаключение экологической и строительно-архитектурной комиссий Общественно-экспертного Совета при Губернаторе Севастополя по проекту благоустройства набережной в районе мыса Тигровый микрорайона Фиолент.

В пятницу, 17 апреля, в  Деловом и культурном центре (пл. Восставших, 6) состоялось расширенное заседание комиссии по экологии ОЭС при Губернаторе Севастополя. С вопросом об экологическом сопровождении построек в прибрежной зоне мыса Фиолент выступила председатель комиссии к.б.н. Рубцова С.И.. Комиссия по экологии Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя пригласила членов Правительства Севастополя, экспертов и общественников-экологов для обсуждения вопроса относительно экологического сопровождения построек в прибрежной зоне мыса Фиолент. На обсуждении вопроса присутствовали эксперты из департамента внутренней политики Правительства Севастополя - Еременко О.Н.; начальник отдела ООПТ и животного мира Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя - Горалевич К.Г., к.б.н., зам. директора ИнБЮМ  Мильчакова Н.А.; к.б.н., с.н.с. ИнБЮМ Бондарева Л.В.; зав.отделом Херсонесского заповедника  Яшаева Т.Ю.;  д.г.н., вед.н.с. МГИ Горячкин Ю.Н., к.г.н. Удовик В.Ф. и др. 

Фиолент - одно из самых красивых мест Севастополя, здесь сосредоточены три особо-охраняемые природные территории (ООПТ). Современное название «Фиолент» в переводе с греческого - это «Божья страна». Фиолент – необыкновенно красивое и удивительное место в городе Севастополе, оставляющее неизгладимое впечатление в памяти каждого человека, хотя бы раз побывавшего здесь. Однако в последнее время происходит интенсивная застройка мыса Фиолент.

Ранее на заседании строительно–архитектурной комиссии находился проект обустройства набережной в районе мыса Тигровый микрорайона Фиолент. При изучении в группе экспертов было определено, что данный проект носит социальную направленность и при открытом доступе обеспечивает перспективное развитие микрорайона Фиолент, а именно: приведение в порядок 623 береговой батареи и создание на ее базе музея времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. несет воспитательный момент подрастающего поколения, а также отдаем дань уважения старшему поколению - защитникам и освободителям г.Севастополя, участникам войны; создание нового туристического маршрута позволит развить инфраструктуру микрорайона Фиолент - строительство автодороги, обустройство прогулочной зоны, оборудование мест отдыха (лавочек); ограждение вдоль всего обрывистого берега в данном районе обязательно, это повысит безопасность на туристическом маршруте – рекомендуется выполнить в облегченной форме; рекомендовано - облегчить обустраиваемую территорию от малых архитектурных форм, оставив 2-3 ротонды, до 10 парковых скамеек, мощение тротуарной плиткой произвести к видовым зонам, с предварительным согласованием с комиссией по экологии и музеем Херсонес, также согласовать предполагаемые к высадке растения. Разработчиком концепции были предоставлены документы об отсутствии в зоне предполагаемых работ памятников культурного наследия и охранных заповедных зон, и выражалась готовность при выявлении к сотрудничеству по сохранению памятников.

На заседании комиссии по экологии в выступлении экспертов Мильчаковой Н.А. и Бондаревой Л.В. было отмечено, что на территории Фиолента находятся три ООПТ, и, что после ввода в эксплуатацию рекреационного комплекса на плато м. Фиолент прогнозируется усиление негативного антропогенного влияния на ООПТ. Разработчики Генплана, на который ссылаются авторы проекта, не учли существующую сеть ООПТ, перспективы ее развития с учетом создания экологического каркаса, а также произошедшие негативные изменения биоты охраняемых территорий и акваторий. Необходим запрет на дальнейшее освоение природных территорий м. Фиолент, и в особенности входящих в состав ООПТ. Выступил эксперт Горалевич К.Г. и сообщил о Федеральном законодательстве по охране ООПТ. Одной из актуальных задач является подготовка научно-обоснованных рекомендаций для внесения в новый Генеральный план развития г. Севастополя и проекты детальной планировки региона Севастополя. Эксперты отметили, что необходима повторная экспертиза проектов хозяйственного освоения м. Фиолент и других ценных в природоохранном отношении территорий г. Севастополя.

В ходе заседания поднимались вопросы целесообразности устройства каких-либо искусственных конструкций на месте созданного природой живописного ландшафта, доступности набережной для горожан, эстетического вида, безопасности в связи с геологическими процессами и др. Заведующая отделом средневековой истории Национального заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева рассказала  о неоспоримой ценности раскопок, находящихся в стадии археологической консервации на мысе Тигровом. Сотрудники заповедника проводили здесь раскопки и нашли уникальный храм X века. Этот храм связан с деятельностью святых Кирилла и Мефодия. Также в ходе раскопок археологами была обнаружена глубокая многометровая трещина шириной 20-50 см, прорезавшая мыс поперек.

Выступил эксперт Горячкин Ю.Н. и рассказал о проблемах берегов Крыма и непосредственно района м. Фиолент. Он отметил, что это район оползне- и обвалоопасный.  Пляжи здесь крайне небольшие и опасные для использования из-за частых обвалов. При увеличении антропогенной нагрузки они просто исчезнут, а абразия берегов возрастет. В выступлении отмечалось,  что м. Фиолент является уникальным природным объектом и его нужно не благоустраивать, а оставить в неприкосновенности с организацией  экологической тропы по примеру Карадагского заповедника.

Выступил эксперт Удовик В.Ф., рассказал о кадастре пляжей Севастопольской зоны, созданном в МГИ. Согласно ему, пляжи в районе Фиолента невозможно использовать в рекреационных целях, из-за их природного строения и геологических опасностей при их эксплуатации. Ширина пляжей явно недостаточна для гашения энергии штормовых волн. Обломочный материал, слагающий существующие узкие прислоненные и карманные пляжи, поступает преимущественно в результате локального разрушения береговых откосов. В результате происходит размыв основания клифов, что приводит к их разрушению в виде обвалов и оползней,  представляющих угрозу для жизни людей. Согласно законодательству РФ  такой пляж невозможно зарегистрировать, а тем более использовать, как потенциально опасный объект. Благоустройство можно проводить там, где что-то уже создано, а не на уникальном природном объекте, каким является м. Фиолент. Его значение для региона Севастополя, как Медведь-гора для Южного берега Крыма.

В результате рассмотрения проекта благоустройства набережной в районе мыса Тигровый микрорайона Фиолент экологическая и строительно-архитектурная комиссии Общественно-экспертного Совета при Губернаторе Севастополя предлагают дополнительно вернуться к изучению данного вопроса и отмечают необходимость проведения повторной экспертизы проекта застройки Тигрового мыса с подготовкой научно-обоснованных экспертных заключений и привлечением специалистов музея Херсонес, представителей комиссии по экологии ОЭС, экологических служб, разработчиков данной концепции и коллегиально выработать подходы к приведению в надлежащее состояние данной территории, с обязательным открытым доступом. Предложить зону Фиолента сделать прогулочной экозоной, которая будет называться «Фиолентовская экотропа». Поддержать концепцию Херсонесского заповедника по подготовке данной экотропы.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи