Важные новости
Телемост Президентской библиотеки соединил Санкт-Петербург, Севастополь, Калининград и Владивосток
10.04.2015 / Категория: Общество

8 апреля 2015 года Президентская библиотека провела телемост с Севастополем, Калининградом и Владивостоком, посвящённый подвигу крейсера «Дмитрий Донской» во время Цусимского сражения 1905 года.
В мае 2015 года исполняется 110 лет Цусимскому сражению, которое стало одним из ключевых этапов русско-японской войны и во многом предопределило её исход. Цусимское сражение произошло 14(27)–15(28) мая 1905 года в Японском море около острова Цусима (Цусимский пролив). Этот трагический для нашей страны бой и по сей день служит ярким примером воинской доблести, самоотверженности и отваги русских моряков.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Крейсер «Дмитрий Донской». Во славу русского флага!», старт которому был дан 12 марта текущего года в Президентской библиотеке. Организаторами проекта выступают Президентская библиотека, киностудия «Леннаучфильм» и некоммерческое партнёрство «Преображение» при поддержке Национального благотворительного фонда, Полпредства Президента по Северо-Западному федеральному округу, командование Военно-Морского Флота, Центрального военно-морского музея, Морского совета и многих других государственных и общественных организаций.
Президентская библиотека уделяет большое внимание истории российской государственности. С помощью информационных технологий библиотека сохраняет уникальные исторические материалы и обеспечивает широкий доступ к своим электронным ресурсам. За шесть лет работы Президентской библиотекой накоплен большой массив уникальных документов и материалов.
Материалы, связанные со становлением и развитием русского флота, занимают особое место в фонде библиотеки. Книги, дневники, фрагменты кинохроники, рассказывающие о русско-японской войне, являются живой иллюстрацией тех далёких событий. Именно к таким материалам можно отнести воспоминания судового врача Владимира Семёновича Кравченко «Через три океана». В составе 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала З. П. Рожественского автор проделал большой путь, который закончился Цусимской катастрофой. В своих воспоминаниях В. С. Кравченко подробно описывает весь путь, который проделала эскадра, и приводит массу бытовых подробностей флотской службы: «Перешли экватор. На этот раз мы изменили морским традициям и не устроили шутливой церемонии – маскарадного шествия в честь Нептуна… Не отомстил бы нам за это Нептун!.. Ночью вошли в бухту Дарессалем на восточном берегу Африки, недалеко от о. Занзибара. Здесь находится немецкая фактория. Вошли благополучно, не ткнулись ни о какие рифы, которых здесь тьма…» Также автор описывает ход военных действий и участие кораблей в Цусимском сражении, геройское поведение экипажа: «Все работали молодцами. Вообще я ошибся, предполагая, что среди этого адского грохота мне придётся видеть картину полного хаоса, людей ошалевших, мечущихся без толку, падающих в обморок. Ничего этого и в помине не было…»
Также на портале Президентской библиотеки представлены редкие кадры кинохроники Цусимского сражения 1905 года, которые наглядно демонстрируют мужество и героизм русских моряков, вступивших в неравный бой с японской эскадрой. В кинохронике, представленной на портале Президентской библиотеки, можно увидеть писателя-мариниста Андрея Силыча Новикова-Прибоя, участника Цусимского сражения. В это время голос за кадром поясняет: «Перед внутренним взором писателя возникали жуткие картины Цусимского боя: казалось море стало стеной, чтобы преградить нам дальнейший путь… Вспышки огня, вихри снарядных осколков и водяных брызг – всё смешалось вместе…»
На кадрах также запечатлён высочайший смотр эскадры Николаем II в сентябре 1904 года в Ревеле, во время которого император побывал на многих кораблях, напутствуя экипажи перед уходом эскадры на Дальний Восток.
Эти и другие материалы, посвящённые подвигу русских моряков, представлены на портале Президентской библиотеки в открытом доступе. Первая электронная национальная библиотека России призвана не только хранить и приумножать национальное культурное наследие, но и делать его открытым, доступным, позволять знакомиться с материалами максимальному количеству людей.
Похожие новости
- 19.03.2015 • Разнообразный Крым – на портале Президентской библиотеки
- 13.03.2015 • Крымские школьники - в числе финалистов олимпиады Президентской библиотеки
- 04.02.2014 • Вспомнят «Варяг» и «Кореец»
- 21.06.2010 • На Михайловской батарее в Севастополе создается уникальная диорама Балаклавского сражения (ФОТО)