Важные новости

В Севастополе у Порошенко отобрали Севморзавод

01.03.2015  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал

Севастопольский морской завод

Журналисты сайта «Меридиан Севастополь» разобрались, какую деятельность вели и кому принадлежали национализированные вчера севастопольские предприятия.

На заседании Правительства вечером в субботу, 28 февраля, рассмотрен вопрос «О перечне объектов, подлежащих принятию в государственную собственность города Севастополя как субъекта Российской Федерации».

На повестке дня по сути стоял вопрос выработки действий, которые Правительству Севастополя необходимо выполнить: определить перечень объектов, подлежащих принятию в государственную собственность города Севастополя как субъекта Российской Федерации. Внеплановое заседание Правительства Севастополя было назначено после того, как депутаты Законодательного Собрания Севастополя не приняли внесенные исполнительной властью года законопроекты «О национализации земли юридических лиц, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации», «О национализации инфраструктурных предприятий и имущества, имеющих стратегическое значение для функционирования и развития городской инфраструктуры», «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 30 декабря 2014 года №104-ЗС «Об аренде государстенного имущества города Севастополя», «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 23 апреля 2014 года « О бывшей государственной собственности Украины и определении порядка инвентаризации, управления и распоряжения собственностью города Севастополя».

 Правительство взяло на себя ответственность за соответствующие действия.

 Необходимость принятия таких мер связана с тем, что Правительство Севастополя обязано обеспечить управление имуществом города, а также создать необходимые условия для функционирования городских предприятий. Затронуты интересы как Севастополя, так и десятков тысяч его жителей. От принятых решений, в частности, зависит наполнение бюджета города, сохранение и перспективы создания рабочих мест, а по большому счету – перспективы экономического развития Севастополя.

 Информацию о перечне объектов, которые в сложившейся ситуации подлежат принятию в государственную собственность города Севастополя как субъекта Российской Федерации, на заседании Правительства сообщил советник Губернатора Александр Свечников.

 После обсуждения информации докладчика и вопросов, связанных с управлением имуществом города, оценки рисков и ожидаемого эффекта, 28 февраля 2015 года принято Постановление Правительства Севастополя №118-пп «О некоторых вопросах национализации имущества».

 Постановление было оглашено в присутствии журналистов центральных и региональных СМИ и подписано Губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. В завершение глава исполнительной власти города сделал заявление для журналистов.

В списке «отжатых» предприятий (курсивом дана справочная информация, собранная журналистами сайта «Меридиан Севастополь»):

ГП «Конструкторское бюро радиосвязи»

Государственное предприятие Конструкторское бюро Радиосвязи создано в 1967 году в составе приборостроительного завода ('Муссон). В 1979 году оно оформилось в самостоятельное предприятие. КБ Радиосвязи специализируется в разработке и производстве радиокоммуникационного и навигационного оборудования: MF/HF передатчики и приемники, УКВ передатчики (100 - 400 МГц), спутниковые коммуникационные системы A, C, M Inmarsat стандартов. Независимо от этого КБ Радиосвязи разрабатывает автоматические управляющие системы и производит основанные на них коммуникационные комплексы для использования на судах и кораблях, а также передвижных объектах различного назначения. Традиционно, КБ Радиосвязи производило оборудование для Вооруженных Сил Советского Союза, и сейчас оно продолжает свои традиции, разрабатывая и производя коммуникационные комплексы и основанные на них контрольные системы для сухопутных и морских сил Украинского, Российского и других Министерств Обороны. Сейчас КБ Радиосвязи разрабатывает береговые коммуникационные комплексы и центры связи для использования в национальных коммуникационных системах. На сегодняшний день КБ Радиосвязи предлагает широкий спектр радио и навигационных устройств, конкурентноспособных на мировом рынке, при том многие из них не имеют аналогов в мире.

Адрес: ул. Вакуленчука, 29, г. Севастополь

ПАО «Севморзавод» (принадлежит Петру Порошенко);

ОАО «Севастопольский морской завод» создано в 1995 году путем корпоратизации государственного предприятия. В настоящее время «Севморзавод» представляет собой компанию холдингового типа, в структуру которого входят 11 обществ с ограниченной ответственностью, 2 акционерных общества и 4 дочерних предприятия, в том числе 5 профильных предприятий специализируются на военном и коммерческом судоремонте и судостроении. Севастопольский морской завод не один раз менял собственника, причём ОАО переходило из рук Григоришина к Порошенко и обратно. В последний раз разрешение Антимонопольного комитета на приобретение акций «Севморзавода» фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», принадлежащий в то время главе совета Национального банка Украины Петру Порошенко, получил в сентябре 2010 года. Ранее, в январе 2010 года Malter Enterprises Limited (Кипр) увеличила пакет акций ОАО «Севастопольский морской завод» на 15,999% - с 43,9586% до 59,9585% голосующих акций от уставного капитала эмитента.

Адрес: г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, 13

Все нижеприведённые предприятия входят в состав ПАО «Севморзавод»:

ООО СРК «Севсудоремонт»

Является основным правопреемником в области судоремонта Севастопольского Морского Завода. Полное наименование организации - общество с ограниченной ответственностью "Севастопольская Судоремонтная Компания". Директор компании Гуляйченко Анна Ивановна. Уставный капитал по состоянию на 17 июля 2014 года 175981.19 руб.

Адрес: Лазаревский спуск, 1, г. Севастополь

ГП «Внешэкономсервис»

Ремонт кораблей и судов, агрегатный ремонт судового оборудования

Адрес: ул. Рабочая, 5а, г. Севастополь

ООО СПТ «Корабел»

Ремонт кораблей и судов (очистные и окрасочные работы)

Адрес: ул. Брестская, 21, г. Севастополь,

ООО «Севмордорстрой»

Ремонт кораблей и судов (достроечные работы, леса)

ООО «Севморверфь»

Строительство судов

Директор Михайлик Юрий Иванович

Адрес: г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, 13

ООО «Севмормаш»

Производство судового и общепромышленного оборудования

Оборудование ООО «Севмормаш-2М» позволяет производить сборку судовых брашпилей, буксирных и других лебедок, вьюшек, шпилей, арматуры, теплообменных аппаратов и др. видов изделий, в т. ч. для металлургической промышленности и сельского хозяйства.

Адрес: г. Севастополь, ул.Брестская, 18а

ООО «Новая эра»

Электротехнические услуги

Адрес: ул. Героев Севастополя, 13, г. Севастополь

ООО «Инкермебель»

Производство мебели и ТНП

Адрес: шоссе Симферопольское, 8, г. Севастополь

ООО «Севморрэмо»

Ремонт грузоподъемного и электромеханического оборудования

ООО «Югсевморсервис»

Организация отдыха у моря

Директор Фурсов Виктор Васильевич (Пысьменный Станислав Иванович - ?)

Адрес: ул. Героев Севастополя, 13, г. Севастополь

ГП «Севморэнерго»

Освидетельствование и ремонт грузоподъемного оборудования

Адрес: ул. Героев Севастополя, 33, г. Севастополь

Депутаты деребан не поддержали

Севастопольские депутаты заблокировали инициативу городского правительства национализировать одним махом 35 крупных промышленных предприятий, за многими из которых стоят украинские олигархи. Все, что удалось Меняйло – отобрать у Порошенко Севморзавод и сопутствующие ему объекты, а также вернуть городу КБ радиосвязи.

Внеочередная сессия Законодательного собрания Севастополя была проведена вечером в субботу по требованию губернатора города Сергея Меняйло. Депутатам на рассмотрение были предложены 4 проекта закона, регулирующих имущественные и земельные отношения в Севастополе, согласно которым появлялась возможность в кратчайший срок признать городской собственностью те крупные объекты промышленности, по которым в Севастополе существует немало спорных вопросов. Иными словами, национализировать то, что до 1 марта согласно упрощенной схеме перерегистрации предприятий можно было национализировать без юридической волокиты по примеру Крыма.

В перечень предприятий, подлежащих национализации, правительство включило 35 объектов, в который вошли, в частности, Севастопольский морской завод, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко, Инкерманский завод марочных вин, агрофирма «Золотая балка», ПАО «Севастопольгаз». Все они принадлежат украинским олигархам.

Ожидать, что Заксобрание с легкостью пойдет навстречу правительству в изменении законодательной базы города не приходилось на фоне звучавших ранее заявлений Чалого о негативном отношении к национализации в принципе. Но депутаты не пошли навстречу совсем, хотя сам Чалый по ходу сессии выполнял всего лишь роль модератора, не заявляя открыто своей позиции. Её озвучивал Александр Кулагин, первый зам Чалого, который пояснил, что в российском законодательстве такого термина как «национализация» вообще не существует, а стало быть, и национализировать в Севастополе нечего. Опыт Крыма, заверил он, его попросту не волнует. Тем самым он попросту процитировал своего начальника. Кроме того, по словам Кулагина, от национализации пострадают маленькие акционеры предприятий, поэтому проекты законов «необходимо доработать», прекрасно понимая при этом, что доработать до 1 марта их не получится.

В результате саботажа со стороны Заксобрания, правительством было принято решение сразу же провести внеочередное — уже свое, внутреннее заседание, чтобы выработать документ по дальнейшей судьбе объектов, национализацию которых не поддержали севастопольские депутаты. Таким образом, уже через несколько часов правительство вынесло постановление «о некоторых вопросах национализации имущества в целях восстановления социальной справедливости, обеспечения безопасности, бесперебойного функционирования предприятий, имеющих важное стратегическое значение для города Севастополя».


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Другие статьи