Важные новости

В Севастополе уничтожается древняя римская дорога

26.02.2015  /  Категория: Общество

Застройка жилых массивов в районе бухты Омега в последнее время приобрела поистине массовый характер. В одном из наиболее живописных и комфортных с точки зрения проживания районов Севастополя на глазах стали подниматься многоэтажные дома. При этом ни застройщиков, ни представителей власти не удручает тот факт, что вследствие активного строительства под угрозой уничтожения оказался один из наиболее старинных памятников городской архитектуры: древняя римская дорога.

Строительство античной тропы датируется, по мнению экспертов, IV веком до нашей эры. После проведения раскопок, данная местность была «окрещена» памятником истории и архитектуры со всеми вытекающими последствиями. Другими словами, застройка и уж тем более приватизация этого земельного участка находилась и находится под строжайшим запретом.

Относительно недавно городская власть запретила одной из петербургских компаний строительство в районе бухты Омега под предлогом того, что в этом районе после проведения археологических экспедиций планируется воздвигнуть филиал Национального археологического заповедника «Херсонес Таврический».

В то время об уничтожении римской дороги никто не говорил. Вероятно, сей факт замалчивался бы и до сих пор, если б местные общественники не начали бить тревогу. Проблема заключается в том, что застройку жилых кварталов в районе Омеги ведут, по меньшей мере, четыре строительных компании, которые сбрасывают на тропу груды строительных отходов.

От каких-либо комментариев представители строительных компаний «Консоль» и «Парангон», которые, в числе прочих, ведут активную застройку Омеги, отказались. При этом издание Крым.Реалии готово опубликовать их точку зрения в любой момент.

Древность, закатанная в асфальт

Корреспондент Крым.Реалии побывал на месте расположения римской дороги и лично убедился том, что участки тропы завалены строительными и бытовыми отходами, а придорожная местность поросла сорняком и имеет крайне неухоженный вид. Рядом с дорогой можно увидеть колеи, оставленные колесами крупногабаритных грузовых автомобилей.

В комментарии для Крым.Реалии севастопольский активист, представитель общественной организации «Граждане Херсонеса» Александр Рыженко отметил, что незащищенность древних архитектурных сооружений в Севастополе является извечной проблемой. «За годы моей деятельности огромное количество древней архитектуры, грубо говоря, восставало из земли, при этом ни власть, ни местные археологи не уделяли этому особого внимания. Большое количество артефактов было закатано под асфальт, такое же количество – кощунственно снесли, ибо они (артефакты) не вписываются в городскую архитектуру эпохи пост-модерна. При этом никто не хочет проявить фантазию и попытаться создать гармонию в сочетании антики и последних модернистских архитектурных изысканий. На это нужно время и дополнительные материальные вложения», – отметил Рыженко.

В то же время, по словам активиста, о строительстве филиала Херсонеса пока рано говорить, поскольку руководство заповедника не проявляет особой активности в облагораживании тех или иных территорий, которые представляют археологическую ценность.

Общественник выразил мнение, что именно руководство Херсонеса должно выступить флагманом в облагораживании, охране и научном исследовании сооружений, подобных римской тропе.

«Тропа действительно уничтожается на протяжении долгого времени, – говорит Рыженко, – однако не стоит всю вину класть на плечи застройщиков. У каждого своя работа. Каждый по своему реализует собственные амбиции. На протяжении кощунственного уничтожения тропы никто не вел с застройщиками диалог, никто не пытался прийти к какому-либо консенсусу, найти какой-то компромисс».

По мнению активиста, власть и археологи должны были в данной ситуации проявить инициативу и попытаться предоставить строителям альтернативные участки и альтернативный способ сбора и переработки отходов. «А у нас все становятся активистами, когда львиная доля времени уже упущена», – добавил Рыженко.

Действительно, несмотря на многолетнее перманентное уничтожение памятника архитектуры, нынешняя власть начала вести переговоры со строительными компаниями лишь в середине февраля этого года. По сообщению городского «департамента архитектуры и градостроительства», дорогу планируют расчистить до конца марта, и до начала мая – озеленить прилегающий к дороге земельный участок.

Масштабы строительства лишь увеличиваются

Менее конформистские идеи в этом отношении исповедует севастопольский эколог, председатель Общественного экологического совета города Севастополя Маргарита Литвиненко. В комментарии для Крым.Реалии она заявила, что все разговоры о заботе властей о местной экологии и историко-архитектурном наследии Севастополя являются «полупустыми, так как на практике все происходит в корне наоборот».

«За последнее время масштабы строительства в районе бухты Омега лишь увеличились, там рядом находится детский парк, который также планомерно уничтожается «благодаря» застройке. Для меня все разговоры останутся лишь разговорами до того момента, пока я не увижу реальных действий», – заявила эколог.

Литвиненко сообщила, что местный экологический актив под ее началом неоднократно в официальном порядке обращался в органы власти с требованием очистить реликтовую для Севастополя местность. Однако в ответ следовало либо молчание, либо обещание отреагировать, которое, в результате, не исполнялось.

«Все вокруг сейчас говорят о том, что Севастополь переживает строительный бум. Большинство жителей связывает с этим какие-то метафизические радужные перспективы в развитии города, однако, конструируя далеко идущие планы, никто не хочет видеть, что происходит здесь и сейчас и чем мы жертвуем для их возможного достижения», – подытожила Литвиненко.

Необходимо добавить, что протяженность древней римской дороги достаточно длинная: отдельные ее крайние участки находятся на окраине Камышовой бухты и самого Херсонеса Таврического, соответственно, благоустройство и озеленение участка, занимаемого дорогой – процедура, которую невозможно осуществить на скорую руку. Убедиться в том, справится нынешняя севастопольская «власть» с поставленной перед ней задачей или нет, можно будет буквально через пару месяцев.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи