Важные новости
В России женщинам моложе 40 лет могут перестать продавать сигареты
24.02.2015 / Категория: Общество

24 февраля Госдума рассмотрит сразу два законопроекта по табачной тематике. Первый из них запрещает продажу табачной продукции женщинам до 40 лет, а также женщинам вне зависимости от их возраста в присутствии их несовершеннолетних детей. Если у продавца возникнут сомнения относительно возраста женщины, законопроект обязывает его потребовать у нее паспорт. В случае если документ не будет предъявлен, инициатива предписывает лицам, реализующим табачную продукцию, отказать дамам в продаже сигарет. Нарушение нормы грозит штрафом: гражданину от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицам от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
«Не допускается потребление табака женщинами в возрасте до 40 лет, а также женщинами в присутствии их малолетних детей», - сказано в одной из статей законопроекта.
В пояснительной записке отмечается, что научными исследованиями в области медицины доказан огромный вред курения для женского здоровья. В первую очередь женское курение наноси удар по репродуктивной системе, а это влечет невосполнимый урон для генетического фонда нации. Курящие женщины зачастую не могут выносить ребенка или вообще забеременеть, так как никотин убивает способность яйцеклетки к оплодотворению. Детородный возраст курильщицы значительно короче остальных женщин. У курящих женщин в 5 раз повышен риск мертворождения.
Дети курящих матерей испытывают кислородное голодание, приводящее к развитию тяжелых патологий. Они рождаются ослабленными, с недостаточной массой тела. Уже в утробе матери малыши приобретают никотиновую зависимость и вместе с ней многочисленные проблемы со здоровьем. Страдает нервная и физиологическая система младенца. Дети, рожденные от курящих матерей, рискуют к 16 годам заболеть сахарным диабетом или ожирением. Курение, особенно на ранней стадии беременности, приводит к тому, что в два раза чаще рождаются дети с такими отклонениями как «волчья пасть» и «заячья губа».
Второй законопроект, который рассмотрят депутаты, предлагает разрешить торговать табачными изделиями вблизи образовательных учреждений. В настоящее время в законодательстве есть норма, запрещающая продавать «вредный товар» на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Но, как говорится в пояснительной записке, реализация вышеуказанной нормы привела к сворачиванию торговли в малых сельских поселениях Кировской области. Там исторически сложившаяся застройка предусматривает размещение всех важнейших капитальных объектов (магазин, школа, больница, органы поселковой администрации) в непосредственной близости друг от друга. И из-за установленного ограничения по продаже сигарет магазины (прежде всего, системы потребкооперации) потеряли от 10 до 30 процентов прибыли, и торговля для них стала нерентабельной. В результате за последние 9 месяцев система потребкооперации была вынуждена закрыть 15 магазинов. Таким образом, законопроект предполагает внести изменения, позволяющие органам местного самоуправления сельских поселений самостоятельно определять расстояние от торговых объектов до образовательных учреждений с учетом конкретных особенностей местности и сложившейся застройки.
«Изменения направлены на то, чтобы сохранить торговые объекты, находящиеся в сельских поселениях и обеспечивающие жителей необходимыми товарами», - сказано в пояснительной записке к документу.
Похожие новости
- 15.02.2015 • В Крыму могут полностью запретить курение кальянов
- 03.08.2014 • В Севастополе ищут пострадавших от действий мошенницы, «снимавшей порчу» вместе с деньгами и украшениями
- 31.07.2014 • Как штрафуют за продажу сигарет
- 25.05.2011 • За продажу вина несовершеннолетним закусочная в Севастополе оштрафована почти на 7 тысяч