Важные новости
Севастополю закон не писан
04.02.2015 / Категория: Общество

Местные вузы игнорируют российские законы. С 1 января в России вступили в силу изменения в законодательстве, предусматривающие, что крымчане в связи с особыми обстоятельствами имеют право не сдавать Единый государственный экзамен. Однако в Севастополе поправки в закон предпочитают не замечать.
Ничего не вижу, ничего не слышу...
Будущие выпускники севастопольских школ уже начинают наводить справки о поступлении в местные вузы. Каково же было удивление крымчан, когда в Севастопольском филиале МГУ и Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени Нахимова им сообщили, что поступление возможно лишь по результатам ЕГЭ, что явно противоречит законодательству РФ.
Так, с 1 января вступил в силу принятый в конце декабря закон № 489-ФЗ, в котором идёт речь о студентах, отчисленных из украинских вузов, а также выпускниках-крымчанах, которые планируют поступать в высшие учебные заведения в 2015 году. В соответствии с этим документом крымские абитуриенты с российским гражданством смогут выбирать, как и в прошлом году, сдавать им ЕГЭ или нет. В частности, об этом речь идёт и в официальном письме замглавы Министерства образования и науки РФ Александра Климова, которое также размещено на сайте ведомства.
Однако в филиале МГУ сообщили, что таких распоряжений они... не видели!
Инесса Нелепа, заведующая отделом довузовской подготовки филиала МГУ им. Ломоносова в Севастополе:
«На сегодняшний день, если открыть сайт Министерства образования и науки России, не издано ни одного официально подписанного приказа по особым правилам поступления для крымчан в этом году. Мы работаем непосредственно по подписанным приказам!»
При этом Нелепа подчеркнула, что как только в вузе увидят «приложения, или договор, или приказ» об условиях приёма для крымчан, то «ему подчинятся».
Конечно, можно предположить, что в филиале не смогли разобраться с ведомственным сайтом и не нашли там нужных сообщений, но в вузе также, видимо, предпочли проигнорировать и многочисленные новостные сообщения по этому поводу в уважаемых российских изданиях со ссылками на официальные органы (например, подобное сообщение появилось в газете «КоммерсантЪ»).
Жизнь по собственным законам
За комментариями мы обратились и в управление образования Севастополя, но здесь от вышеуказанных севастопольских вузов открестились.
Игорь Оленченко, начальник управления образования и науки горадминистрации:
«Филиал МГУ не входит в систему образования Севастополя. Насколько я знаю, МГУ включён в перечень вузов, которые самостоятельно определяют политику приёма в высшее учебное заведение».
Также чиновник сообщил, что военно-морское училище находится в ведении Министерства обороны РФ и «к системе образования никакого отношения не имеет». Действительно, в Нахимовском училище подтвердили, что сюда поступление возможно лишь по результатам ЕГЭ.
Андрей Палий, заместитель начальника училища имени Нахимова по работе с личным составом, капитан 1-го ранга:
«Я знаю об общих изменениях в законодательстве, но мы живём по приказам министра обороны. Пока такого приказа не было».
Также капитан уточнил, что из училища был направлен запрос в Минобороны РФ по этому поводу, но ответ пока не получен. При этом остаётся большим вопросом, почему общероссийские законы не котируются в одном из российских вузов.
К слову, в севастопольском управлении образования, в отличие от двух вузов, оказались в курсе особых условий для выпускников в этом году.
Игорь Оленченко:
«По этому вопросу наша позиция совпадает с Министерством образования, науки и молодёжи Крыма, то есть мы следуем всем документам, касающимся системы образования в России».
Вместе с тем севастопольский чиновник подчеркнул, что, несмотря на то что льготные условия для крымчан существуют, «никто не запрещал абитуриентам сдавать ЕГЭ», если у них есть желание поступать в училище имени Нахимова и филиал МГУ.
В любом случае до выпускных экзаменов времени ещё немало, так что у всех ведомств есть возможность согласовать свою политику и полностью следовать букве российского закона относительно этого вопроса.
Евгения Королёва
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 314 от 30 января 2015 года
Похожие новости
- 23.05.2014 • Из севастопольских вузов создадут один университет
- 07.04.2014 • Два аттестата вместо одного
- 02.08.2011 • Севастопольские вузы борются за абитуриентов
- 09.04.2010 • Введены новые правила поступления в вузы в 2010 году