Важные новости

В Севастополе решают, откуда брать воду

13.11.2014  /  Категория: Экономика

Чернореченское водохранилищеВариант покупки днепровской воды отметается. Есть много других проектов.

Чернореченское водохранилище окончательно обмелело. Надежды на бесперебойное снабжение города питьевой водой правительство Севастополя возлагает на скважины. Во вторник сессия законодательного собрания Севастополя началась с информации правительства о проблемах централизованного водообеспечения города. Перед депутатами выступил заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя - директор департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев. На этот раз директор департамента не стал отшучиваться, как накануне перед журналистами, призвав горожан молиться, а предельно ясно и серьезно обрисовав трагичность ситуации, призвал депутатов голосовать за выделение средств внеконкурсных торгов на строительство водозаборов.

Как сообщил Андрей Атаманцев, по состоянию на 11 ноября в Чернореченском водохранилище осталось 8,7 миллиона кубов воды. И это при том, что неприкосновенный запас водоема составляет 7 млн м куб. То есть при существующем потреблении городом воды - 120 тысяч м куб. в сутки - ее хватит с натяжкой еще на 15 дней. Городской комиссией по ЧС ситуация признана чрезвычайной, осложняемой еще и отопительным периодом: теплоцентралям также нужна "подпитка". То есть, резюмировал Атаманцев, нынешняя ситуация повторяет 1994 год, когда вода на город подавалась два-три часа в сутки из-за обмеления водохранилища в течение 1993 года и когда Чернореченское было выбрано до "мертвого осадка" (3 млн м куб.).

Чтобы избежать гибели водохранилища, правительство города разработало ряд мероприятий. Во-первых, и об этом уже сообщалось, вводится график подачи воды на город. Вода будет подаваться с 5.30 до 10.00 утром и с 17.00 до 22.00 вечером. В выходные дни вода отключаться не будет. Во-вторых, воду из водохранилища будут замещать. Уже запущена скважина Орлиновского водозабора, которая дает дополнительно в сутки до 20 тысяч м куб. воды, перекачиваемой с Северной стороны города на Южную. Производится забор воды из Гасфортского озера, которая через речку Сухую переправляется в речку Черную, а оттуда - на третий гидроузел. Это еще 15 тыс. м куб. в сутки. Поставляет нам воду и Крым из Вилино. Все эти мероприятия позволяют обеспечить водоснабжение Севастополя в объеме 40-45% от потребности и в то же время саккумулировать воды Чернореченского водохранилища. Главное, сказал Атаманцев, - дожить до весенних паводков.

Вместе с тем огромные надежды правительство города возлагает на бурение скважин. Как рассказал замгубернатора, сейчас ведутся разведывательные работы в Гагаринском районе, вблизи Южных очистных сооружений, но, к сожалению, пока геологи не подтверждают наличие воды. Если она будет найдена, то попадет в городской водопровод после строительства водозаборов - не раньше марта 2015 г. И пока эти работы ведутся, правительство обратилось к депутатам за разрешением использовать на решение экстренно возникающих вопросов по водоснабжению около 400 миллионов рублей в обход конкурсных торгов, требующих длительных процедур.

Но присутствующий на сессии председатель исполнительного комитета Севастопольского городского совета народных депутатов с 1979-го по 1989 г., почетный гражданин Севастополя Евгений Генералов обратил внимание руководства города на то, что надежды на скважины могут быть тщетными. "Мы исследовали их еще в 80-е годы, в Крыму воды нет", - сообщил Генералов. По мнению бывшего руководителя города, у полуострова есть только два пути: опреснение морской воды и договоренность с Украиной о возобновлении поставок днепровской воды, тем более, что сейчас ее излишек сбрасывается в Херсонской области, опресняя Азовское море.

Ответ Андрея Атаманцева был таким: "Договориться с Украиной нереально! То, о чем я сейчас доложил, - это первоочередные неотложные мероприятия. Но через три года Севастополь не будет зависеть в плане поставок воды ни от Украины, ни от Крыма. Путь решения будет свой, и он уже принят к исполнению Минстроем".

Выслушав обе стороны, депутаты законодательного собрания поддержали мнение своего коллеги Вячеслава Аксенова и приняли решение одобрить сумму на неотложные меры в размере до 250 млн рублей.

Ирина Каратаева, «Слава Севастополя»

Кстати

Во вторник во время слушания вопроса о критическом состоянии водоснабжения Севастополя депутаты привели пример "воды в ваннах". Так, во время кризиса девяностых годов все севастопольцы утром, во время подачи воды, набирали полные ванны, а затем вечером все спускали в канализацию. Таким образом, сливалось порядка пяти-семи тысяч кубов в сутки, а это - час централизованной подачи воды на город.

Сейчас, вводя график подачи воды, правительство Севастополя рассчитывает на сознательность граждан. Впрочем, в девяностые годы у большинства населения не были установлены счетчики воды, теперь они есть почти в каждой квартире. С учетом нынешней стоимости куба воды можно рассчитывать, что приборы учета сыграют роль "обострения" самосознания.

Знакомым фарватером. Повторение пройденного

В Севастопольском морском порту общественники, представители власти и КП "Севгорводоканал" обсудили срочные меры, которые помогут разрешить чрезвычайную ситуацию с водой. Встреча прошла в достаточно бурном режиме. Объединили всех только два вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать"?"

"Раньше нас спасала вода из Днепра, - сообщил главный инженер КП "Севгорводоканал" Алексей Чайников. - Прошлый год тоже был очень напряженным: засуха, дождей не было. Проблема "созрела" за несколько лет и сегодня встала во весь рост. В Чернореченском водохранилище запасов осталось на 2-3 недели. В сентябре в течение двух недель мы уже давали воду из Гасфорта, с начала ноября опять стали брать оттуда. Примерный объем озера - 3,5 млн кубометров, 1,5 млн можно взять спокойно. Ежедневно это около 15 тысяч кубометров".

По словам Алексея Чайникова, кроме того, планируется брать воду из озера в селе Передовом - это порядка 700 тысяч кубометров. Есть возможность пополнять запасы за счет озер Байдарской долины. Еще в мае КП "Севгорводоканал" начало разрабатывать план по бесперебойному снабжению города водой, был заключен договор с Бахчисарайским районом. Ежедневно из Инкерманского водозабора в город подается 20 тысяч кубометров, из Вилинского водохранилища - около 30 тысяч.

Также Алексей Чайников рассказал, что в КП "Севгорводоканал" поступает масса предложений по снабжению города водой, но она нужна в большом количестве и хорошего качества, а многие идеи в этом отношении бесперспективны.

"Сделать из водоканала козла отпущения - легче всего, - продолжил представитель КП "Севгорводоканал". - У нас старая техника, у нас всего один водовоз и мало людей. Кроме того, очень много обращений от жителей "не по адресу".

Слова главного инженера общественников не убедили. "Неужели за столько лет нельзя было решить проблему хотя бы с потерей воды? - сказал участник встречи Виталий Макаров. - Вот мне попали в руки старые документы:

1984 год. "Одобрено строительство водовода. Необходимо использовать все источники водоснабжения. Из докладной записки начальника водоканала: "Пробурили 60 скважин, воды не обнаружено".

1990 год. "Запасов в Чернореченском водохранилище осталось на один месяц. Разрабатывается план перехвата воды".

1991 год. "В Севастополе объявлен режим ЧС. Горячая вода подается потребителям два раза в неделю, холодная - по 3 часа в сутки. Началась подача воды из Межгорного водохранилища. 12 марта 1991 года вводится одноразовая подача воды по районам. 30 марта: запасов воды осталось 15 млн кубометров. В самое ближайшее время нас ждет водяной голод. Уже сейчас начался подвоз воды".

"К чему я это зачитываю? - подытожил Виталий Макаров. - К тому, что мы все это уже проходили".

"Нужно срочно решать проблему с потерей воды, которая достигает 70-90%, - считает общественник Олег Нежельский. - Для этого на трубы ставятся датчики, и выявляется, где идет утечка, но такую работу должны делать независимые организации. Подобные ситуации часто возникают в южных городах, но все как-то справляются".

Вчера, 12 ноября, общественники встретились с губернатором города Сергеем Меняйло. По итогам дискуссии в морском порту на его рассмотрение было представлено два предложения: закупить для "Севгорводоканала" водовозы и продумать вариант с добычей субмаринных вод - эту идею давно продвигает ветеран труда Виктор Криводедов. Для реализации проекта на начальном этапе нужно около 2 млн рублей.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи