Важные новости

А Вы уже зарегистрировали предпринимательскую деятельность?

07.10.2014  /  Категория: Экономика  /  Тема: Интервью

Зорина Виктория  АлександровнаПрошло уже практически 7 месяцев, как мы живем по налоговым правилам переходного периода, до окончания которого осталось менее трех месяцев.
Как предпринимателям перейти в налоговое поле Российской Федерации? Как правильно отчитаться по налоговым периодам  переходного периода? Как пройти процедуру включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей  России? Какую систему налогообложения выбрать?
 На эти вопросы ответит начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по  г.Севастополю Зорина Виктория  Александровна.

- Виктория Александровна, расскажите, пожалуйста, в какие сроки предприниматели Севастополя должны определиться со своим статусом и перевести свою деятельность в российское правовое поле? И что будет с теми предпринимателями, которые не пройдут процедуру включения в ЕГРИП?
Предпринимателям Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» дано право до 1 января 2015 года,  определиться со своим статусом.
Многие уже сделали свой выбор, зарегистрировавшись, т.е. прошли  процедуру включения сведений о физическом лице в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и получили Свидетельство о государственной регистрации.
Если до 1 января 2015 года предприниматель не пройдет этой процедуры, то он  не  имеет права осуществлять  предпринимательскую деятельность на территории Севастополя. 
В настоящее время в Севастополе  зарегистрированы в законодательном поле Российской Федерации  практически 3,5 тысячи налогоплательщиков юридических и физических лиц.

- А сложно ли пройти процедуру регистрации, т.е. включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей? Какие документы и куда необходимо предоставлять?  
При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя  в Регистрационный центр  представляется пакет документов, который включает в себя: заявление по форме Р21001 и  документ, удостоверяющий личность. При этом следует знать, что если документы предоставляет не сам будущий индивидуальный предприниматель, а его доверенное лицо, то предоставляется так же доверенность,  нотариально заверенная на этого представителя. 
Напомню, что в Севастополе Регистрационный центр находится на  ул. Кулакова, 37.  В Центре можно получить информацию по всем вопросам, которые связаны с процедурой включения в ЕГРИП и относятся к компетенции налоговых органов. Регистрация проходит в течение 5 рабочих дней с момента подачи пакета документов. Хочу обратить внимание, что с 01 ноября этого года за регистрацию необходимо будет уплачивать  госпошлину в размере 800 рублей.
Получить разъяснения по вопросам регистрации  налогоплательщики могут в районных  ИФНС  г. Севастополя:  по Ленинскому району  - 55-30-54, по Гагаринскому району 41-24-45, по Нахимовскому району  48-68-02, по Балаклавскому району  55-30-54. А так же обратившись лично  в  Регистрационный центр по адресу ул. Кулакова, 37 ( окно № 8)
 
-  Налоговое законодательство РФ для нас является новым  и значительно отличается от ранее действующего, в связи с этим, у налогоплательщиков возникают вопросы по порядку его применения. Как  правильно отчитаться за период действия переходного периода и не будет ли у предпринимателя до нового года двойного налогообложения?    
Очень хороший вопрос, его часто задают  наши налогоплательщики. В переходном периоде  отношения по установлению, введению и взиманию налогов нашего города регулируются Законом  г.Севастополя от 18.04.2014 № 2-ЗС «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период».
Исполнение требований статьи 26 этого Закона позволит избежать двойного налогообложения.
В ней подробно описаны все процедуры, которые необходимо сделать: для прекращения обязанностей по предоставлению отчетности - уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством переходного периода. После регистрации в органах ФНС, необходимо предоставить последнюю отчетность по переходному периоду. Она предоставляется за налоговый период, последним днем которого, является день, непосредственно предшествующий дню внесения сведений о налогоплательщике в ЕГРИП.
Данная отчетность предоставляется до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были внесены сведения о плательщике в ЕГРИП.
Допустим, предприниматель включен в ЕГРИП 7 октября. В этом случае последним днем налогового периода будет 6 октября и отчетность за этот период необходимо предоставить в налоговые органы г.Севастополя  до 20 ноября. В верхней части первой страницы  отчетности  индивидуальными предпринимателями проставляется  отметка о том, что «данная декларация (расчет) предоставлены в соответствии со ст. 26 Закона   г. Севастополя №2-ЗС».
Одновременно необходимо предоставить копию Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Оплата всех обязательств должна быть произведена в течение 5 календарных дней, следующих за предельным сроком предоставления отчетности.
Таким образом, никакого двойного налогообложения у предпринимателя не возникает - ведь  после  включения в  ЕГРИП у индивидуального предпринимателя появляется обязанность уплачивать налоги уже только по российскому законодательству.

- А какие налоги будут уплачивать индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации?
Вид и размер налогов, порядок их уплаты и представления отчетности зависит от того налогового режима, который будет им выбран.
Индивидуальные предприниматели России могут выбрать либо общую систему  налогообложения (ОСНО) или один из 4-х специальных режимов уплаты налогов – упрощенную систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), либо патентную систему налогообложения  (ПСН).
На территории Севастополя на сегодня можно выбирать между ОСНО, УСН и ЕСХН. Если индивидуальный предприниматель  в течение 30 календарных дней с момента регистрации не написал  заявлений об упрощенных режимах, то  по умолчанию для него будет применяться ОСНО.
У ОСНО есть свои достоинства и недостатки. Предприниматель в этом случае  становиться в обязательном порядке плательщиком НДС (18% или 10%),  НДФЛ (13%), налог на имущество физических лиц. По сравнению с другими режимами ОСНО значительно сложнее.
Причиной, по которой ИП остается или переходит на ОСНО, может стать наличие ограничений на применение специальных режимов налогообложения. Такие ограничения есть по видам деятельности, по размерам доходов, по количеству работников.
Для перехода на УСН, необходимо не позднее 30 календарных дней с момента постановки на учет предоставить заявление о переходе на УСН. В этом случае предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим УСН  непосредственно  с даты    постановки на учет. 
Условиями для применения УСН являются доход, который не должен превышать 60 млн. руб., сотрудников не должно быть более 100 человек, а  остаточная стоимость основных фондов не должна превышать 100 миллионов рублей.
При этом плательщики освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций, НДС, налога на имущество (которое используется в предпринимательской деятельности), НДФЛ за самого себя.

- Конечно, в рамках одного интервью невозможно осветить все аспекты, налогообложения индивидуальных предпринимателей. А где еще можно получить  информацию? 
В наш век информационных технологий хорошим подспорьем в изучении  налоговых правил может стать сайт  http://www.nalog.ru, который создан с учетом рекомендаций налогоплательщиков. Он не только содержит в себе  законодательные новации налоговой системы, но и  с помощью налогового календаря подсказывает  в какие сроки и какие налоги необходимо уплачивать. Более того, сайт регулярно пополняется всеми возможными сервисами, созданными по предложениям налогоплательщиков. В частности, для начинающих предпринимателей очень полезен такой  сервис как «Создай свой бизнес». Это,  по сути,  пошаговая рекомендация для начинающего бизнесмена с подробными разъяснениями и даже числовыми примерами.  Всего на сайте  размещено более 35 сервисов. 
И в завершении хочу сказать, что специалистами УФНС России по г. Севастополю постоянно проводиться информирование налогоплательщиков - проводятся семинары, разноформатные мероприятия, лекции. 
Ближайшие семинары будут проведены для юридических лиц 10 октября (начало 10-00 часов), а для предпринимателей 24 октября (начало 10-00 часов) в Большом зале на пл. Восставших, 6. Приходите, будем рады.

- Спасибо за беседу!



Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Другие статьи