Важные новости
Что будет, если 16-ти этажный дом на мысе Хрустальном в Севастополе все-таки взорвут?
31.08.2014 / Категория: Общество


Последнее время не утихает скандал вокруг высотки на мысе Хрустальном. Городские власти намерены во что бы это не стало снести этот дом и делать это собираются путем подрыва. Для этой цели была вызвана сочинская взрыво-техническая компания «Альфа», сметная стоимость работ которой составляет 4,5 миллиона рублей.
Подготовительные работы идут полным ходом, перед взрывниками поставлена задача снести дом до 10 сентября, чтобы до выборов в Заксобрание все осознали, кто в городе хозяин.
Мы решили выяснить, какие возможны последствия, если взрыв все-таки произойдет и кто будет нести ответственность, если что-то пойдет не по плану, пишет
Итак, само здание представляет из себя железобетонную монолитную конструкции, которая стоит на 290 забитых в грунт железобетонных сваях. Общий вес дома 20 тысяч тонн, высота 16 этажей, сваи забиты в известняковый массив, на котором «сидят» все близлежащие дома. В 10 метрах от высотки проходит действующий газопровод и другие инженерные сети. Близлежащие жилые дома расположены на расстоянии менее 50 метров.
Как нам стало известно, чтобы «свалить» это здание серией направленных взрывов, подрывники должны заложить не менее 11 тысяч зарядов. Предположительно дом будут «ронять» в сторону мемориального комплекса Солдат и Матрос.
Теперь давайте себе представим, какие могут быть последствия от взрыва и обрушения здания.
Во-первых, облако цементной пыли накроет все близлежащие дома. При этом людей никто отселять не собирается, а согласование на взрывные работы так и не получено.
Во-вторых, расположенные рядом дома постройки 60-70 годов могут не выдержать нагрузки и обрушиться. Естественно, при этом выйдут из строя все проходящие рядом коммуникации.
Сами взрывники заявляют, что последствия от падения такого количества железобетона с такой высоты после подрыва не предсказуемы и никто их не просчитывал.
Объект уже обследовали сейсмологи, они работали 5 дней по заявке городского правительства. Они заявили, что дом, который планируется снести, построен таким образом, что выдержит землетрясение в 10 баллов, при этом сносить его путем подрыва категорически не рекомендуется. С одной стороны, это может быть спусковым механизмом для разгрузки внутренних напряжений и, как следствие, спровоцировать локальное землетрясения. С другой стороны, это расколет монолитную плиту осадочных пород и прилегающая часть побережья может уйти под воду.
Несмотря на это, работы по подготовке к сносу дома путем подрыва продолжаются. И.о. губернатора Сергей Меняйло за своей подписью выдал документ, согласно которого всю ответственность за последствия взрыва Правительство Севастополя берет на себя.
Он заставляет всех руководителей городских служб ставить свои подписи на выкопировке из ситуационного плана в подтверждение того, что они уведомлены о предстоящих взрывных работах и готовы разделить с ним ответственность. В случае отказа им предлагается писать заявление об уходе по собственному желанию. Сам Меняйло свою подпись поставил первым и заявил, что за все он отвечает лично.
При этом остается неясным еще один вопрос, за чей счет будут компенсироваться убытки, если в результате взрыва пострадают люди, их дома, квартиры, инженерные сети и т.д. Лично Сергея Михайловича Меняйло или Правительства Севастополя, т.е. городского бюджета? Ведь насколько известно, застройщик решение суда о сносе выполняет в добровольном порядке, и происходить это должно согласно согласованного проекта путем распила, а не взрыва.
Похожие новости
- 27.08.2014 • В Севастополе пайщики решили не допустить сноса подрывниками их строящегося 16-ти этажного дома
- 21.08.2014 • Ответственность за трагедию в кадетском училище общественность должна делить с губернатором
- 23.04.2014 • Кадетское училище в Севастополе строят на древних усадьбах Херсонеса
- 24.01.2014 • Правительство будет переформатировано на внеочередной сессии парламента - Президент