Важные новости
Байдарская долина: вашу воду выпили козлы (видео)
23.08.2014 / Категория: Общество


Вполне предсказуемы были первые доклады на этой встрече. Речь шла о состоянии водоснабжения, об увеличении лимитов на электроэнергию, о ремонте Дома культуры, в котором сельчане досуг проводят. И каждый авторский краткий, емкий и содержательный доклад сопровождался убедительными выкладками и конкретными рекомендациями по решению проблемы. Все темы гостями внимательно выслушаны, обсуждены, взяты на карандаш. Обещано по каждой теме доложить губернатору.
И все же среди самых важных вопросов, архиважным остается вопрос водоснабжения. Группа неравнодушных граждан вместе с Сельским головой проехала по некоторым объектам. Когда-то в стародавнее времена развитого социализма Форос снабжался водой из 5 скважин Байдарской долины. Дебит их составлял 4 тысячи кубометров в сутки. И поселок, и санаторий ЦК КПСС пили байдарскую воды высочайшего качества, купались в ней, мыли посуду и стирали белье. Скважины до 600 метров глубиной, давали чистейшую воду.
В независимой Украине санаторий приглянулся слуге народа, был за бесценок приватизирован, а потом перепродан во избежание разборок. Концы в воду! А воду? Мэр поселка Форос, предвидя грядущие тяжбы, переключил жилой массив на водопровод ялтинского водоканала. Санаторий в счастливы дни загрузки выпивал и выливал в унитазы до 400 кубических метров байдарской воды.
Сейчас в санатории, кроме охраны, никого нет. До сорока кубов уходит на камбуз и орошение клумб. Высвободившейся водой можно было бы несколько раз напоить жителей Байдарской долины, которые сейчас получают воду по 2 часа в сутки. В селе Кизиловом и того счастья нет. Трубу просто перерезали и заварили. Но вода из скважины выливается на рельеф местности. Здание скважины облюбовали козьи стада, приходящие на водопой. Вот такая история с водой в селах вокруг Чернореченского водохранилища, оставшихся без воды. У воды, да без воды! Козлы выпили вашу воду, уважаемые сельчане. А другие козлы жиреют от земель, захваченных в долине и распроданных по липовым документам гражданам дальнего зарубежья и почти местным олигархам.
А что касается водоотведения, так уже на протяжение 30 лет все стоки села Орлиного стекают по трубам до больницы, а далее, по рельефу местности, по придорожной канаве, поступают речку Черную. Именно из нее и получает Севастополь воду для питьевого водоснабжения. Эта вода и приходит в наши дома и квартиры. Старые очистные сооружения Орлиного вышли из строя и были разобраны. Новые строить не стали. Решили стоки перекинуть на очистные в Озерное. Для этого нужна была насосная станция и две нитки напорного коллектора от Орлиного до Озерного.
Авария со сбросом канализационного отстойника в Черную реку несколько лет назад позволили Севастополю получить 60 миллионов гривен из резервного фонда Украины для реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города. Скандал был громкий и деньги пришли. Но пришли они к распорядителю финансов, начальнику УКС городской администрации, подконтрольному мэру Куницыну и его преданному заму, пушкиноведу Казарину. Деньги рассосались, как ложная беременность. Подписаны акты о 100% выполнении все работ. Но объекты так и не появились ни в тот год, ни в следующий. За исчезновение тех денег так никто ответственность и не понес. Начальника УКС, конечно, посадили. Но совершенно по другому делу. Кое-что из намеченного даже построили. Опасность повторного отравления воды в реке канализационными стоками сохраняется.
Будет ли волевое решение по водообеспечению сел Байдарской долины – покажет время.
Владимир Илларионов