Важные новости

Жительницу Севастополя завалило мусором в собственной квартире (видео)

02.08.2014  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия

мусор в квартиреЧтобы её найти спасатели разгребали хлам четыре дня. Женщина не выжила. И такие случаи не единичны. Два года назад  в квартире на улице Очаковцев, которую хозяйка превратила в мусорный склад, в пожаре сгорели её маленькие дети. Одного малыша спасти не удалось. Второй получил сильнейшие ожоги.

Кто-то несет мусор из дома, а кто-то тащит его в дом и там складирует. Что это: хобби или болезнь, которую необходимо лечить? Как быть родственникам и соседям «коллекционеров» всякого рода хлама: смириться или бороться?

Этот психологический синдром известен по имени гоголевского помещика из «Мертвых душ», в кладовке которого лежали самые разнообразные вещи, даже мешочек с веревочками, которые больше ни на что не годны. В медицине такие расстройства именуют компульсивным накопительством, синдромом Диогена или старческого убожества. Обычно такие люди крайне неряшливы, безразличны к своему внешнему виду и облику собственного жилища. Если тяга к собирательству различных вещей давно вышла за рамки балкона, кладовки или сарая, то страдает обычно не сам «Плюшкин», а его родственники и соседи, вынужденные жить с «коллекционером» на одной лестничной клетке.

Валентина Яремчук, жительница улицы Сладкова:
«Тараканы, вонь. Рядом со мной соседка, у них двое деток. Всю зиму детки проболели, всю зиму. И Наташа тоже болела»
«Постоянно она жаловалась, постоянно. В туалет и ванну вообще заходить нельзя было. Оттуда такой шел запах, что вообще»

Эта история закончилась плачевно. Заметив пропажу соседки, люди обратились в МЧС. Открыв дверь, спасатели обнаружили, что проникнуть в жилище просто невозможно. Женщину завалило мусором в собственной ванной. Добраться до ее тела смогли только на четвертые сутки.

Валентина Яремчук:
 «Вначале она понемножку носила, а потом стала утром и вечером, утром и вечером. Приходили соседи, выносили за ней, ругали ее, разговаривали с ней, объясняли ей. И я ходила, и домой ее приводила: Лена, посмотри, я тоже одна, посмотри, как я живу, посмотри, как у меня в комнате»

«Она очень красивая, здравомыслящая женщина. Она разговаривала четко, ясно. «Лена, зачем ты несешь?». «Мне это надо, это не ваше дело!»

Георгий Кадомцев, главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы:
«Если вы зайдете в такую квартиру, то вы увидите просто проход. Нора, обычная нора. И там где-то человек существует. Формально этот человек выходит на улицу, совершает определенные целенаправленные действия, отвечает на простые вопросы, но там есть уже выраженные нарушения интеллекта»

 «Плюшкины» копят не только старый хлам, но и животных. Собиратели могут держать у себя дома огромное число собак и кошек. Страдающие навязчивым собирательством люди чаще приносят своим питомцам гораздо больше вреда, чем пользы, и их часто обвиняют в жестоком обращении с животными.

Георгий Кадомцев:
 «Сначала они формируют у себя в доме стаю, а потом становятся членом этой стаи. Они уже идут на поводу у животных, животные оказывают на них определенное влияние, я выполняют функцию кормильца. Никакой другой функции нет. Их не моют, им не делают прививок»

Собиратели могут быть любого возраста, пола и семейного положения. Плюшкинский синдром отмечается даже у детей, которые не могут расстаться со сломанными игрушками и обгрызенными карандашами. Позже эта страсть к собирательству может перерасти в навязчивый и всепоглощающий шопинг.

Георгий Кадомцев:
 «Это компульсивное, непреодолимое влечение. Оно может наносить ущерб семье, бюджету семьи. И, как правило, вещи покупаются ненужные и в огромном количестве»

Среди «Плюшкиных» есть и миллионеры, которые, отказывая себе во всем, копят деньги. И эта страсть поглощает их самих. Бывает, что человек уходит из жизни, и его не в чем и не на что похоронить, хотя на банковских счетах лежат огромные суммы. Георгий Кадомцев убежден – бороться с этим можно. Родственникам «собирателей» лишь стоит обратиться за психологической помощью. И в большинстве случаев встречи с психиатром удастся успешно избежать. На начальных этапах близким рекомендуется договариваться с «Диогенами», стараясь направить их страсть в мирное русло. Однако когда люди с таким недугом начинают досаждать соседям, в силу вступают правовые регуляторы. Первыми в этой сложной цепи выступают ремонтно-эксплуатационные предприятия. Создается межведомственная комиссия. Дальше подключаются сотрудники санэпидстанции, районной администрации, полиции и сами заявители.

Светлана Кожаева, заместитель председателя Гагаринской районной администрации по опросам социальной и гуманитарной политики:
«Они должны попасть в квартиру, по крайней мере, попытаться попасть в квартиру, составить акт официальный, зафиксировать все, что они там видят. Такой акт подписывается всеми членами комиссии и затем уже рассматривается на заседании так называемых админкомиссий, которые до недавнего времени существовали, и гражданина, который допустил захламление своей квартиры, что привело к беспорядку во всем подъезде, этот гражданин штрафуется»

Если «скупой рыцарь» отказывается идти на контакт, и в его жилище попасть не удается, вмешиваются сотрудники правоохранительных органов, в присутствии которых дом вскрывают. Однако, когда соседи понимают, что болезнь зашла далеко и жилище становится опасным для окружающих и самого обитателя, можно минуя все инстанции обращаться напрямую в психиатрическую больницу.

Светлана Кожаева:
«Если экспертиза выявляет наличие болезни шифром определенным, тогда у службы психиатрической есть возможность обратиться с  исковым заявлением в суд о признании лица недееспособным»

Для борьбы с накопительством современная медицина предлагает большой арсенал психотерапевтических и медикаментозных методов лечения.

Георгий Кадомцев:
«И высшим классом, если в заключении скажешь: «Мы желаем вам всего доброго, мы рады, что мы вас вылечили, но, имейте в виду, первая только партия выброшенных вещей является основанием для вашей повторной госпитализации. Мы вам не позволим дальше накапливать. Мы берем вас на учет, мы будем вам помогать». А таким людям надо помогать!»

По подсчетам психиатров, синдромом старческого слабоумия страдают почти пять процентов людей. И это только зарегистрированные случаи. А сколько людей с начальными стадиями заболевания... И потому важно не оставаться равнодушными и принять меры профилактики.

Репортаж телеканала НТС



Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи