Важные новости
Смертельная статистика.
13.06.2009 / Категория: Общество / Тема: Происшествия
Взрывоопасные пережитки войны – так сегодня во всем мире называют неразорвавшиеся во время боевых действий снаряды. Уцелевшие со времен минувших войн бомбы, артиллеристские снаряды, минометные мины, гранты, патроны и другие взрывоопасные предметы до сих пор напоминают о себе новыми жертвами.
В Севастополе, как и во всех регионах Украины, на искоренение этой проблемы, мобилизованы основные силы аварийно-спасательных подразделений. Поиск, извлечение и уничтожение взрывоопасных предметов времен войны здесь осуществляется пиротехниками МЧС. Тем самым реализуется Программа уничтожения взрывоопасных предметов, которые остались со времен Второй Мировой войны на территории городов Севастополя и Керчи, разработанная МЧС Украины почти 10 лет назад. Принятая в 2000 году, Программа озадачила спасателей всего Крыма: им предстояло очистить до единого патрона местность, где больше 65 лет назад шли самые ожесточенные бои, куда были сброшены миллионы боеприпасов.
Город без тыла
Считается, что город-герой Севастополь один самых «загрязненных». Военная, историческая литература в один голос твердит, что первые бомбы на территории Украины в скорбном июне 41-го упали именно на Севастополь. Защитники «города, достойного поклонения» (так с греческого переводится имя города), держали оборону 250 дней. Известный публицист Евгений Катаев, очевидец героической обороны Севастополя, в своем последнем очерке для американского агентства «НАНА» называл ее «военным чудом». «Здесь не было тыла, здесь был только фронт», - утверждал писатель. По некоторым данным исследователей Второй мировой войны на каждый квадратный метр этой земли пришлось полторы тонны сброшенных боеприпасов. По некоторым данным, в течение 1944-1945 гг. из севастопольской земли было извлечено больше 300 тысяч взрывоопасных предметов. К середине 60-тых эта цифра возросла вдвое, а к 1975 году достигла 1 миллиона. Но сколько всего смертельно опасных пережитков войны оставила в себе героическая земля никому неизвестно.
Севастополь засыпан взрывоопасными предметами
В наше время ежедневное уничтожение десятков, и даже сотен боеприпасов времен Второй Мировой Войны для пиротехников МЧС в Севастополе – обычное дело. На номер 101 от населения постоянно поступают заявки о найденных «подозрительных предметах» - все сообщения тщательно проверяются специалистами МЧС. Плановый поиск, извлечение и уничтожение взрывоопасных предметов ведется в рамках уже упомянутой государственной Программы.
На суше – это Инкерманские штольни и 2 кордон Мекензиевого лесничества, а в море с 2009 года к разминированию акватории бухт города приступила группа водолазных работ аварийно-спасательной части специального назначение (АСЧ СН) ГУ МЧС в Севастополе. Сегодня это подразделение – своего рода мчсовский «спецназ». В его состав входят группы пиротехнических, специальных водолазных и аварийно-спасательных работ, а также отделение химической, бактериологической и радиационной защиты. В прошлом году специалистами АСЧ осуществлено 277 выездов на очистку местности и акватории Черного моря от взрывоопасных предметов, проведено 72 водолазных спуска. Идентифицировано и уничтожено 37855 единиц взрывоопасных предметов, которые остались со времен Великой Отечественной Войны - это почти на десять тысяч больше боеприпасов, чем годом ранее. Чтобы объективно оценить масштаб работы севастопольских спасателей в этом направлении, можно сопоставить приведенные цифры с показателем по всей стране: по итогам работы МЧС Украины за 2008 год в стране уничтожено 101 770 взрывоопасных предметов времен прошедших войн, то есть Севастополь выполнил больше трети всех работ в этой сфере. Львиная доля таких высоких показателей освоена за счет реализации Программы. Так, в прошлом году было уничтожено 19960 взрывоопасных предметов, изъятых из разрушенных Инкерманских штолен и 6806 боеприпасов, вывезенных из Мекензиевого лесничества. С начала 2009 года в Севастополе уничтожено более 7000 различных пережитков войны.
Как известно, в штольнях специалисты МЧС работают вручную: в снарядах, извлекаемых из шахты глубиной больше 30 метров, содержится вещество аммонал, а это самая непредсказуемая взрывчатка в мире. Поэтому территория проведения работ оцеплена и охраняется круглосуточно. В районе Мекензиевых гор при помощи современных миноискателей спасатели прочесывают территорию площадью около 150 га. В прилегающей акватории Севастополя, в море, водолазы-пиротехники ежедневно находят десятки артснарядов, мин, гранат и других боеприпасов, которые передают на сушу для уничтожения на специальном полигоне. Также при обнаружении крупнокалиберных снарядов, таких как авиабомбы, торпеды, донные мины, подрывы производятся на подводном полигоне. Для выполнения сложнейших задач специалисты оснащены соответствующей техникой. Водолазы экипированы современными оборудованием, костюмами и аквалангами, в 2008 году боевой расчет аварийно-спасательной части спецназначения пополнила лодка «Бриг», готовится к спуску на воду катер и баркас. Основные работы под водой выполняют 8 человек (квалифицированные водолазы-пиротехники), еще 9 бойцов – это группа пиротехниеских работ, они задействованы во всех операциях на суше.
Уникальность этих работ не только в масштабе, но и в чрезвычайной ответственности, которая возложена на спасателей. Сверхзадача этого рискованного дела – предотвратить гибель и травмирование населения от оставшихся смертельноопасных боеприпасов.
Печальная статистика
До недавнего времени в Севастополе было известно много случаев, когда жертвами опасных находок становились и взрослые, и дети. Однажды двое школьников принесли домой 30-милиметровый зенитный снаряд, с которым начали играть на балконе. «Игрушка» сдетонировала, убив одного и покалечив другого ребенка. Но самое резонансное происшествие произошло во вине местных искателей металлолома. В 2004 году трое мужчин при помощи механических средств достали из воды немецкую донную морскую мину весом около 1 тонны. С виду безобидный, цилиндрический предмет мужчины приняли за морской буй, который решили сдать в пункт приема металла. Перед этим они попытались разобрать мину, но сработало устройство-ловушка, осколки мины убили двоих мужчин, сделали инвалидом третьего. Благо для жителей Севастополя, не сработал основной заряд донной мины, иначе пол-Нахимовского района Севастополя, включая авто- и ж/д вокзалы, были бы разрушены мощным взрывом. Эта чрезвычайная ситуация преподнесла большой урок как севастопольцам, так и жителям всей страны.
К счастью, за последние 5 лет случаи подрыва «черных» поисковиков от опасных «находок» значительно сократились, а в Севастополе уже второй год эти происшествия сведены к нулю. Весомый вклад внесен пиротехниками народной службы спасения. Их ежедневна работа создает самое ценное, за что ежедневно борются спасатели, - безопасность жизни человека.
Фото с последнего разминирования можно посмотреть здесь:
https://meridian.in.ua/news/1324.html
Источник: http://meridian.in.ua
Похожие новости
- 13.06.2009 • Сегодня в Севастополе разминировали акваторию (фото)
- 08.05.2009 • В Севастополе при запуске фейерверка пострадал человек
- 23.03.2009 • В Севастополе пиротехниками МЧС уничтожено 528 боеприпасов времен войны
- 10.02.2009 • Главное управление МЧС Украины в г. Севастополе подвело итоги работы за 2008 год