Важные новости
Что происходило 24 мая – день в истории
24.05.2014 / Категория: Общество


24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.
Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
Именины
Мужские: Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Ростислав
В этот день родились:
# Родился Иосиф Александрович Бродский (1940), поэт, Нобелевский лауреат по литературе
# Родился Евгений Киндинов (1945), русский актер («Романс о влюбленных», «Приключения принца Флоризеля», «Возвращение резидента», «Колье Шарлотты»)
# Гай Юлий Цезарь Германик (15 до н. э.), римский полководец, победитель германских племен
# Кирилл (827), православный святой, отец славянской письменности
# Уильям Джилберт (1544), английский врач, физик, первым выдвинувший теорию о существовании магнитных полюсов Земли
# Жан Поль Марат (1743), французский революционер, лидер якобинцев, публицист, издатель газеты «Друг народа», идеолог и жертва террора
# Михаил Бутурлин (1786), русский генерал, герой Бородинского сражения, Нижегородский губернатор (1831-43 гг.)
# Виктория (1819), английская королева (1837-1901 гг.)
# Алексей Саврасов (1830), русский художник-передвижник («Грачи прилетели», «Волга», «Вид на московский Кремль», «Радуга»)
# Александр Богомолец (1881), русский патофизиолог, президент Академии наук Украины (1930-46 гг.)
# Ирвинг Ньюхаус (1895), американский газетный магнат, владелец журнала «Вог», газеты «Нью-Йоркер»
# Михаил Шолохов (1905), русский писатель, Нобелевский лауреат («Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека», «Нахаленок», «Они сражались за Родину»)
# Михаил Стельмах (1912), украинский писатель («Хлеб и соль», «Кровь людская – не водица», «Большая родня», «Правда и кривда»)
# Боб Дилан (1941), американский рок-музыкант, композитор, поэт и певец
# Присцилла Пресли (1945), бывшая жена Элвиса Пресли, бывшая теща Майкла Джексона
В этот день:
1705 - ПЕТР I издал указ о разрешении Никите ДЕМИДОВУ строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.
1800 (12 мая по ст. ст.) - В Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА.
1826 (12 мая по ст. ст.) - НИКОЛАЙ I издал манифест о незыблемости крепостного права.
1830 - Написана песенка «Жил-был у Машеньки серенький козлик» (Mary Had a Little Lamb), с которой впоследствии прославился Томас Алва ЭДИСОН.
1844 - Добившийся финансовой поддержки от правительства США изобретатель Сэмюэл МОРЗЕ ввел в эксплуатацию первую в США линию пищущего электромагнитного телеграфа между Вашингтоном и Балтимором длиной свыше 60 км. Передача велась по проводам, подвешенным к установленным вдоль железной дороги столбам со стеклянными изоляторами Благодаря усовершенствованию созданного им ранее телеграфного аппарата и существенной поддержке предпринимателей Морзе добился распространения своих аппаратов не только в Америке, но и в Европе, хотя первые опыты были проведены в ней раньше русскими учеными П. Л. ШИЛЛИНГОМ и Б.С.ЯКОБИ, немцами В. ВЕБЕРОМ и К. ГАУССОМ, англичанами У. КУКОМ и Ч. УИНСТОНОМ. Свыше ста лет телеграф оставался основным средством связи в мире.
1866 (12 мая по ст. ст.) - Цензурой приостановлено издание журнала «Современник».
1900 - На воду для испытаний спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903.
1910 - Первый официально зарегистрированный полет аэроплана русской конструкции «Гаккель-III» на расстояние около 200 м.
1911 - В России был осуществлен первый в мире поиск подводной лодки с аэроплана. Лейтенант Дабовский на аэроплане с высоты более 1000 м произвел обследование бухт и морского побережья от Севастополя до Херсонесского маяка и от него до реки Качи.
1914 - Перелет Киев-Гатчина П.Н.Нестерова и механика Г.М.Нелидова на самолете «Ньюпор-IV».
1925 - Вышел первый номер «Комсомольской правды».
1956 - В швейцарском Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения, в котором принимали участие 14 представителей семи стран Европы (Бельгия, Голландия, Италия, Люксембург, Франция, ФРГ, Швейцария).
1969 - «Битлз» на пять недель заняли первое место в американском хит-параде с песней Get Back.
1974 - Умер Дюк (Эдвард Кеннеди) ЭЛЛИНГТОН /Duke (Edward Kennedy) ELLINGTON/(род. 29.4.1899), выдающийся американский джазовый музыкант.
1977 - Пленум Центрального Комитета КПСС одобрил проект новой Конституции СССР и рекомендовал Президиуму Верховного Совета СССР вынести его на всенародное обсуждение.
1982 - Принятие Продовольственной программы по инициативе секретаря ЦК М. ГОРБАЧЕВА.
2004 - Семь государств Евросоюза обратились к руководству председательствующей в ЕС Ирландии с просьбой вновь рассмотреть вопрос о внесении слова «бог» или упоминания о «христианских ценностях» в текст европейской конституции. Соответствующие обращения подписали министры иностранных дел Италии, Польши, Литвы, Мальты, Португалии, Чехии и Словакии.
Похожие новости
- 23.05.2010 • День славянской письменности и культуры отметили в Севастополе
- 03.08.2009 • В мероприятиях, связанных с визитом в Севастополь Патриарха Кирилла, приняло участие около 100 тысяч человек
- 17.05.2009 • 24 мая в Севастополь придёт крестный ход из Кишинёва
- 07.04.2009 • Крестный ход в честь Дня Победы придёт из Кишинёва в Севастополь