Важные новости
История в акварели. Балаклавский Сёмыч
08.03.2014 / Категория: Общество


Анатолий Семенович Терентьев родился в 30-ых годах. Когда ему было 13 лет, пришла война. Школу он закончить так и не успел. Потом началась работа в совхозе, тяжелая и очень далекая от творчества. Но молодой Анатолий захотел учиться. Учиться живописи. В симферопольское училище Самокиша брали только тех, кто закончил школу. У Анатолия справки о получении среднего образования, конечно, не было… Хорошо, что председатель колхоза пошел навстречу мальчику, достал нужный документ. Днем тяжелая физическая работа на тракторе, а по ночам учебники, подготовка к вступительным испытаниям. Школьная программа давалась юному трактористу легко. В свободное время он рисовал. На стенах тракторного стана появлялись рисунки угольком.
Юный художник рисовал, где мог и чем мог. Вскоре экзамены были сданы. На отлично. И вот он уже студент художественного училища имени Самокиша. Там он был одним из лучших учеников. Знакомые удивлялись, откуда у человека, даже не закончившего школу, такие энтузиазм, рвение и увлеченность. Может быть, все дело в физической закалке тяжелым трудом? Анатолий Семенович всегда был уверен в том, что перед работой умственной, творческой, человек должен узнать, что такое труд физический. Скоро и студенческие годы пролетели, и молодой художник стал учителем в балаклавской школе. Он преподавал черчение и рисование, но этим не ограничивался. Сам любил природу и эту любовь прививал своим ученикам. Дети с удовольствием ходили с ним в походы. Там он тоже продолжал рисовать сам и учил рисованию школьников. Я сама видела его работы акварелью, сделанные в таких походах. Брезентовые палатки, горящий костер, ветви можжевельника. Сегодня это остается в воспоминаниях десятков балаклавских школьников и в изображениях прозрачной краской на небольших листах бумаги.
Вся его жизнь - освещенные солнцем золотистые берега в легком слое акварели и несколько поколений мальчишек и девчонок, перенявших любовь к родному краю. Среди его воспитанников люди разных профессий. Есть врачи, повара, летчики, капитаны дальнего плавания, пограничники и подводники. Теперь они живут во многих городах и странах. Но в мартовский день его рождения обязательно вспомнят и поздравят своего Сёмыча.
Балаклавский космонавт Антон Шкаплеров тоже не забывает своего любимого учителя. Он недавно навещал Анатолия Семеновича, рассказывал о своих космических путешествиях, вспоминал школьные годы. Сёмыч стал Народным и Заслуженным Учителем и Художником Балаклавы. Хотя официально таких званий и нет, но чести человека это не умаляет. А отсутствие официальных званий лежит на совести власть предержащих в течении последних 40 лет. Но это – их дело.
Жаль, я не была его ученицей. Когда начинала рисовать, он уже не преподавал. Но история его еще продолжается. В 6 лет мама привела меня в изостудию к его воспитаннице Варваре Алексеевне Ситниковой. И неудивительно, что она тоже стала замечательным учителем рисования. В 12 лет я поступила в севастопольскую художественную школу. И там моим учителем тоже был преемник Анатолия Семеновича, ныне директор художественной школы Александр Николаевич Бурцев.
В этом году 8 марта Анатолию Семеновичу исполнится 86 лет. Здоровье ему не позволяет взять в руки кисть. И вы не встретите сегодня его на балаклавских тропах. Но может быть, тот человек со странным чемоданчиком и счастливым лицом – его ученик, и быть может, именно он дополнит мою историю…
Илларионова Светлана, студентка ЧФ МГУ

А.Терентьев. Балаклава.
Похожие новости
- 18.02.2014 • В Севастополе из библиотеки украдены ценные картины
- 09.03.2011 • Учитель нескольких поколений
- 09.10.2009 • 19 севастопольцев получили ордена и звания за достижения в области культуры
- 31.08.2009 • В Севастополе открылся XII пленэр