Важные новости
Севастополь хочет взять в долг у ЕБРР
19.02.2014 / Категория: Экономика

В СГГА обсудили возможности кредитования реконструкции объектов жизнеобеспечения города с представителями международных финансовых институтов.

Необходимость глубокой модернизации систем тепло- и водоснабжения города является одной из самых острых проблем города. Для ее решения необходимо порядка 300 миллионов гривен. В бюджете на 2014 год предусмотрены гораздо меньшие суммы и поэтому руководство города решило рассмотреть вопрос о привлечении кредитных средств.
18 февраля 2014 года в большом зале Севастопольской городской государственной администрации состоялась встреча руководства города и руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства с представителями Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации.
Председатель СГГА Владимир Яцуба, открывая встречу, обратился к присутствующим: «За последние несколько лет Севастополь не брал кредитов, показывая устойчивый рост городского бюджета. Общая сумма бюджета города только за 5 лет выросла более чем на 0,5 миллиарда гривен. Город вплотную приблизился к возможности самообеспечения. Однако, уже давно назрела необходимость использования финансовоемких капитальных вложений в модернизацию сетей водо- и теплоснабжения. Они возможны лишь с привлечением кредитных средств».
Целью встречи стало определение объектов, которые будут модернизированы, и схему работы с финансовыми организациями. Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация готовы предоставить под городские гарантии кредит в сумме 12 – 15 миллионов евро каждому из двух предприятий – «Севгорводоканал» и «Севтеплосеть» на 10 – 12 лет при условии, что будут предоставлены проектно-сметная документация и технико-экономическое обоснование по каждому из объектов реконструкции.
Со своими предложениями по модернизируемым системам обеспечения выступили директор «Севгорводоканала» Николай Перегуда и и о. руководителя «Севтеплосети» Евгений Алферов. В качестве объектов водоснабжения, которые требуют неотложных вложений, были названы система повторного использования промывных вод, полная замена электродвигателей насосов гидроузлов и перекладка подлежащих замене более 120 километров труб. Для выполнения работ на этих системах и сооружениях необходимо порядка 130 миллионов гривен. Это позволит сократить потери воды, которые сейчас составляют около 50 % , и снизит потребления электроэнергии почти на 45 %.
В сфере теплоснабжения приоритетным является вопрос по теплоснабжению микрорайонов В Гагаринском районе Севастополя. Котельная в Камышовой бухте, находясь в самом конце магистрального газопровода может в любой момент оказаться с очень низким давлением газа на входе. Дополнительно к этому большая протяженность теплотрасс с перепадом высот около 70 метров приводят к дополнительным энергозатратам на прокачку теплоносителя и значительным теплопотерям.
Руководители города и коммунальных служб видят выход в децентрализации теплоснабжения и строительстве модульных мини-котельных в каждом микрорайоне. Евгений Алферов сообщил, что для реализации этого проекта необходимо около 68 миллионов гривен. Срок окупаемости проекта составит примерно 5 лет.
Представители Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации, которые в свою очередь выступили на встрече, показали свою готовность к сотрудничеству. После встречи запланирована рабочая поездка руководства города и представителей ЕБРР и МФК на объекты тепло- и водоснабжения, предполагаемых для реконструкции.
Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович сказал: «Очень важно, чтобы наше государство выглядело как надежный партнер для инвесторов, которые согласны, и у них есть мотивации идти в нашу страну, вкладывать денежные средства».
Справка «М-С»:
Первый справа на фото – представитель ЕБРР Марк Магалецкий.
Старший банкир, глава направления инфраструктуры и энергетики, Европейский банк реконструкции и развития в Украине.
В качестве руководителя сектора инфраструктуры и энергетики в Украине Европейского банка реконструкции и развития Марк Магалецкий курирует операции банка в секторах транспорта, муниципальной инфраструктуры, энергетики и природных ресурсов, которые составляют 56 проектов на общую сумму, превышающую 2,5 млрд. долларов, а также вопросы политического диалога с центральными и местными органами власти.
Справка из "Славы Севастополя":
Напомним: о необходимости децентрализации системы отопления города с использованием кредитных средств международных инвесторов в Севастополе заговорили еще в середине 90-х годов прошлого века. Готовились тома документации, под реализацию проекта было создано специальное коммунальное предприятие. В 2001 году после проделанной пятилетней работы и многочисленных миссий представителей МБРР в Севастополь руководство исполнительной власти города в составе правительственной делегации отправилось в Вашингтон на подписание договора с Мировым банком реконструкции и развития.
Как рассказал "Славе Севастополя" Михаил Юрлов, участник делегации, бывший в тот период начальником управления внешнеэкономических связей СГГА, тогда договор был не просто подписан, под оговоренный заем уже были даны правительственные гарантии. Для полной ясности картины не хватало одной малости: согласования договора с городским советом. Но, как оказалось впоследствии, руководство представительной ветви власти на тот момент не пылало энтузиазмом получения кредитных средств от "проклятых империалистов". Осенью 2001 года на сессии городского совета проект был благополучно провален. Для продвижения документа при голосовании не хватило трех-четырех депутатских голосов, что привело в шок инициаторов децентрализации и, видимо, надолго отбило у них желание привлекать инвестиционные средства в город, где царят патриархальные устои.
Но в 2006 году местные СМИ объявили, что в коридорах власти вновь проговариваются возможности проекта децентрализации системы отопления, но уже с Европейским банком реконструкции и развития. Так, в 2008 году сообщалось, что миссионеры ЕБРР уже рассказали городским чиновникам об условиях открытия новой кредитной линии. Спустя четыре года, в 2012-м, бывший на то время зампредом СГГА Владимир Арабаджи с телеэкрана рассказал, что работа с ЕБРР завершилась успешно: на заседании кредитного совета ЕБРР был принят проект Севастополя по реорганизации городской системы теплоснабжения. В прошлом, тринадцатом году руководство КП "Севтеплоэнерго" заверило горожан, что проект децентрализации системы отопления Гагаринского района полностью готов. Единственная загвоздка - финансирование.
При этом стоит отметить, что в Севастополе уже четыре года существует утвержденная горсоветом комплексная региональная программа "Энергетический план Севастополя на 2011-2015 годы". В ней депутаты единогласно высказались за привлечение внебюджетного финансирования в городскую инфраструктуру, в том числе и через займы международных финансовых организаций.
Правда, по словам основного разработчика программы, директора общественной организации "Фонд "Севастополь" Михаила Юрлова, до настоящего времени никто реализацией плана всерьез не занимался. "Попытки ОО "Фонд "Севастополь" обратить внимание на уже существующий опыт использования кредитных ресурсов ЕБРР, МБРР другими городами Украины - Львовом, Тернополем и даже Ялтой, посредством сессионной трибуны, со страниц "Славы Севастополя" вообще не замечались. Даже несмотря на принятое сессией решение. А ведь, помимо кредита в 20 млн евро, можно использовать возможность и получить целевой грант на энергомодернизацию в объеме до 10 млн евро. Грант - не кредит, его не нужно возвращать..." - уверен Михаил Юрлов.
Похожие новости
- 03.02.2014 • На контроле у Яцубы
- 14.10.2013 • Яцуба занялся призраками
- 27.07.2011 • Яцуба не захотел разбираться с повышенными тарифами на транспорте
- 05.05.2009 • Завтра в Севастополь прибудет замминистра ЖКХ Украины