Важные новости

Кто, зачем и почему дискредитировал Государственный океанариум в бухте Казачьей

17.02.2014  /  Категория: Общество

6 февраля в интервью Независимому телевидению Севастополя ученые Государственного океанариума заявили – 31 марта 2014 года научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих будет расформирован, 240 человек будут уволены. Репортаж об этом вызвал общественных резонанс: тысячи просмотров на информационных сайтах, распространивших информацию, и сотни комментариев в защиту науки.

8 февраля на пресс-конференции командующий ВМС ВС Украины Юрий Ильин (от имени министра обороны) делает заявление: цель реформирования океанариума - отделить коммерческую составляющую от военной в интересах флота и науки. Гражданский персонал будет трудоустроен на должностях госпредприятия, которое создается. В этот же день на сайте Министерства обороны обнародуются результаты служебного расследования о том, что деятельность океанариума признана неэффективной и имеет признаки коррупционных действий.

В редакцию НТС стали поступать звонки от сотрудников океанариума. Ученые сообщили, что им запрещают общаться с журналистами и инструктируют, как вести себя в том случае, если встреча с телевизионщиками стала неизбежной. Некоторые из них уже написали заявления об уходе по собственному желанию, так как не видят себя на новом предприятии. Одна из старейших сотрудниц океанариума согласилась дать интервью Независимому телевидению Севастополя. Ученая работает на предприятии с 1970 года. Она высказала свое мнение: кто, зачем и почему дискредитировал Государственный океанариум в бухте Казачья.

СВЕТЛАНА МАТИШЕВА, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум»:
 «Это специально было сделано, чтобы разорить океанариум, разорить науку. Это вредительство»

По мнению старшего научного сотрудника Государственного океанариума Светланы Матишевой, самый большой в Европе научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих был дискредитирован за последние два года. А точнее - после ухода на пенсию руководителя - капитана 1 ранга, доктора наук, академика Валерия Владимировича Кулагина. Последующие руководители океанариума не имели к науке никакого отношения.

СВЕТЛАНА МАТИШЕВА, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум»:
 «Когда пришел Министром обороны Украины Лебедев, то у нас стал командиром Горбачев Анатолий Анатольевич. Он тоже никогда не работал в науке и не знает что это такое».

В статье, размещенной на сайте Министерства обороны, сообщается, что инспекционные проверки на предприятии начались по инициативе руководства военного ведомства. Деятельность руководства океанариума была признана неэффективной и имеющей признаки коррупционных действий. Вследствие этого начальник учреждения Анатолий Горбачев отстранен от должности и принято решение о передаче материалов в Генеральную прокуратуру для соответствующего реагирования.

СВЕТЛАНА МАТИШЕВА, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум»:
 «После того, как ушел Горбачев, внедрили такую женщину как Скворцова Елена, которая тоже никогда не работала в научном коллективе. Она очень по-хамски ведет себя с научными сотрудниками, и даже допускает себе мат в разговоре. Она расколола наш коллектив»

По информации ученых, последняя комиссия нашла очень много недостатков в работе океанариума. Выводы неутешительны: министр обороны принял решение о создании на базе научно-исследовательского центра ВС Украины государственного предприятия. Военнослужащие продолжат службу на вакантных должностях в воинских частях, гражданский персонал трудоустроят на вновь созданном предприятии.

СВЕТЛАНА МАТИШЕВА, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум»:
«Когда выступило Независимое телевидение, большое им спасибо, то тогда приехали из Киева и тогда начали успокаивать. Говорят, что будет государственное учреждение без науки. Конечно, можно сделать пляжи, яхты, увеселительное что-то, но это заказник. 48 лет науки, которая очень молодая. Изучение дельфинов, морских млекопетающих. ИнБЮМ этим не занимается, специалистов молодых не смогут устроить никуда»

Коммерческую составляющую океанариума – дельфинотерапию, созданную в 90-х годах, оставят. Только без науки. По информации уволившихся научных сотрудников океанариума, дельфины еще будут развлекать публику цирковыми представлениями.

СВЕТЛАНА МАТИШЕВА, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум»:
 «В дельфинотерапии всего примерно 20 человек. Весь другой коллектив будет уволен, особенно наука. А нас беспокоит то, что наши труды за 48 лет могут пропасть»

В океанариуме 16 кандидатов и два доктора наук. Несколько ученых в настоящее время пишут докторские диссертации.

СВЕТЛАНА МАТИШЕВА, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум»:
«Людям испортили жизнь, поломали жизнь. Также военным, пообещали, что их устроят. Как мы знаем, идут сейчас сокращения 25%. Будут им предложены или низкие должности. Однако женщин военных уже предупредили – что для них места нет. Это уже гендерные вопросы»

Напомним, в 2011 году попытку «рейдерского захвата» государственного имущества Научно-исследовательского центра «Государственный океанариум» пресекла военная прокуратура ВМС Украины. На имущество центра, стоимостью почти 12-ть миллионов гривен, претендовало предприятие  «Аквамарин». Как выяснилось, предприниматели еще в 2005-м  году обратились с иском в хозяйственный суд Киева.

Роман Бучко, прокурор отдела военной прокуратуры ВМС Украины:
 «Поскольку имущество находится в Севастополе, то и по нашему мнению, как и по мнению законодательства, такой иск должен был слушаться в Севастополе. Мы предъявили иск в Хозяйственный суд Севастополя, который 27 сентября 2010 года признал за государством право собственности на дельфинарий, в частности на такие лакомые кусочки, как причал у кромки моря…»

В 2011 году военная прокуратура выиграла Апелляционный и Высший хозяйственный суд Украины. Океанариум остался в собственности государства.

СВЕТЛАНА МАТИШЕВА, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум»:
Предположения о том, что дельфинарий в бухте Казачьей передадут ООО «Прикосновение природы», акционер предприятия Андрей Кисловский опроверг.

ПО ТЕЛЕФОНУ:
АНДРЕЙ КИСЛОВСКИЙ, акционер ООО «Прикосновение природы»:
 «Мы сами разочарованы, что последний научный центр будет расформирован. Наверное, у нас в стране другие ценности. Надеемся, что этого бреда не произойдет и правительство одумается».

Старший научный сотрудник океанариума Светлана Касьяновна Матишева, которая не побоялась дать интервью нашему каналу, - детский писатель. Более 10 лет она пишет книги о дельфинах, и продолжит заниматься любимым делом. А вот молодым ученым, говорит, идти некуда, поэтому коллектив океанариума сейчас надеется только на поддержку севастопольцев.

СВЕТЛАНА МАТИШЕВА, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум»:
 «Нельзя хапать эту землю. Всему должен быть предел. Если нас обвинили в коррупции, то на верхах, в Киеве еще выше коррупция. Там миллионеры, миллиардеры»

Самый большой в Европе научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих нельзя разрушать, говорят ученые. Океанариум, созданный в 1965 году как гидробионическая научно-техническая база Военно-Морского Флота - это не только научно-исследовательский центр, но и заповедник, который занимает 24 гектара земли в бухте Казачья и 39 гектаров на мысе Фиолент.

Сегодня ученые с горечью вспоминают лозунг Павла Лебедева, с которым он шел на выборы в Парламент страны: «Дела важнее обещаний».


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи