Важные новости
Держимся вместе и в мирное время...
11.02.2014 / Категория: Общество


По завершении войны во многих городах бывшего СССР ветераны - афганцы начали объединяться в общественные организации, главными целями которых являются отстаивание прав по социальным гарантиям, а также увековечивание памяти о стойкости воинов и верности присяге.
В Севастополе афганское движение зародилось в 1989 году и сегодня городская организация Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) объединяет 1900 членов, всего ж в нашем городе проживает около 5000 участников локальных конфликтов на территории других государств. Напомним, что в свое время Советский союз оказывал военно-политическую поддержку 22 странам мира.
Стоит отметить, что среди членов организации есть также родные погибших моряков-севастопольцев на подводных лодках „Комсомолец” и „Курск”.
Председатель севастопольской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) капитан 1 ранга запаса Александр Перминов (на фото вверху), с 1987 года по 1989 год проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск. Занимал должности командира отдельного батальона связи 201-й мотострелковой дивизии (м.Кундуз), начальника объединенного узла связи 40-й армии (г.Кабул).
В интервью корреспонденту Крымского регионального медиа-центра МО Украины, Александр Перминов рассказал о сегодняшнем дне организации.
Александр Павлович, в какой степени декларируемые законами социальные гарантии для участников боевых действий выполняются на практике?
- На самом деле социальная защищенность воинов-интернационалистов в реальной жизни довольно отличается от норм, прописанных в законе. Поэтому, определенные надежды мы связываем с Указом Президента Украины «О проведении в 2014 году в Украине Года участников боевых действий на территории других государств».
Вопросы медицинского обеспечения ветеранов решаются трудно, в частности, когда дело касается дорогостоящих операций. Так, сегодня одному из наших боевых товарищей, крайне необходимо хирургическое вмешательство для пересадки тазобедренного сустава.
Впрочем, отмечу, взаимодействуя с городскими властями мы чувствуем понимание и поддержку. В прошлом году вместе с представителями управления здравоохранения СГГА наш актив изучал стационарные лечебные заведения на предмет наличия палат для обслуживания ветеранов. В результате городской глава Владимир Яцуба поставил задачу руководителю медицинского управления найти возможность создания таких мест.
На сегодняшний день в Севастополе только городская больница № 3 осуществляет профильное лечение ветеранов, но при всем желании ее фонды не в состоянии обеспечить всех нуждающихся.
Современным законодательством предусмотрено 40 гривен в день на медикаменты и 35 гривен в день на питание для участника БД, которые проходят лечение в стационаре. Надеемся, что таких показателей удастся достичь благодаря финансированию из городского бюджета в рамках программы „Ветеран”.
Кроме медицинского обслуживания есть трудности и в вопросах обеспечения жильем. В очереди на жилье 100 семей участников локальных войн. Некоторые люди на учете с 1989 года! Хотя советскими и современными законами предусмотрено соответствующее обеспечение в течение трех лет после присвоения статуса участника БД.
Благодаря Президентской программе для севастопольских ветеранов покупается 2-3 квартиры в год.
Отмечу, что семьям погибших администрация выделяет ежеквартальную помощь до 1000 гривен ежеквартально.
Льготы на оплату коммунальных услуг плюс 50 % от стоимости проезда по территории Украины на железнодорожном и пригородном транспорте сохранены.
Какую военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи ведет организация?
- Отмечу, что у нас тесные отношения с управлением образования и науки Севастопольской городской государственной администрации. Мы взаимодействуем с командованием ВМС ВС Украины и ЧФ России. Все это является хорошей основой для организации военно-патриотического воспитания молодого поколения.
Именно с целью увековечения памяти героев - севастопольцев и воспитания уважения к солдатской доблести в нескольких школах установлены памятные доски тем воинам, которые когда-то учились в них, а потом трагически погибли на войне.
Всем известно, что афганская война унесла жизни пятнадцати севастопольцев. Часто к нам обращаются руководители школ, с просьбой оказать помощь при оформлении уголков боевой славы, или с целью проведения воспитательной встречи с юношами и девушками.
Кроме этого, представители организации принимают участие в различных спортивных соревнованиях для молодежи. Тесно сотрудничаем с крымской федерацией кикбоксинга и контактного каратэ. Мы берем также и участие в организации летнего лагеря для молодежи. Целью этого мероприятия является активный отдых детей, в процессе которого подростки физически развиваются и становятся более выносливыми.
Всегда готовы откликнуться на просьбы командиров воинских частей с целью проведения встреч с личным составом. В свою очередь молодые воины могут посетить наш музей, который расположен в севастопольском сквере воинов - интернационалистов.
Над чем будете работать в ближайшей перспективе?
- Мы начали менять экспозицию, посвященную тем, кого уже нет среди живых, собираем информацию о тех, кто умер после войны в Афганистане.
Чтобы их имена знали потомки. Хотим сделать „Пантеон памяти”, вроде 35-й батареи. Регулярно по субботам проводим экскурсии в музее. Особенно много посетителей в летний период.
Надеемся, что при поддержке городской власти в этом году откроем музей Афганской войны, материалов много, но на данный момент нет соответствующего по размеру помещения.
В честь празднования 25-й годовщины вывода войск из Афганистана мы инициируем проведение награждения орденами всех тех, кто участвовал в войне, но пока власть не дала однозначного ответа.
Хочу чтобы севастопольцы знали и гордились, что в городе-герое проживают военнослужащие запаса, которые награждены высокими правительственными боевыми наградами. Среди них: Федор Перекрестов - летчик, был заместителем командира 22-й бригады спецназначения. Он награжден орденом Красного Знамени, Орденом Красной звезды. Александр Павличенко - командир разведки 350-го парашутнодесантного полка 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии , инвалид войны. Награжден орденом Красного Знамени.
Анатолий Третьяков - командир разведки 103-й дивизии, награжден двумя орденами Красной звезды и уже в мирное время награжден орденом Богдана Хмельницкого.
Александр Завгородний - сержант запаса, заместитель командира взвода 22-й воздушно-десантной бригады, награжден орденом Красной звезды, а также много других заслуженных воинов-интернационалистов.
Спасибо содержательную беседу!
Алексей Храмов, Крымский региональный медиа-центр МО Украины, капитан 2 ранга.




Похожие новости
- 19.02.2012 • Симферопольские афганцы защитили Януковича от …опы
- 14.02.2011 • План проведения в Севастополе Дня чествования участников боевых действий на территории других государств
- 16.02.2009 • Что с памятью твоею стало?
- 05.02.2009 • В Севастополе планируют создать мемориальную аллею интернационального движения