Важные новости

Владимир Яцуба: Севастополь на перекрестке "сил влияния"

05.02.2014  /  Категория: Политика

Такова уж судьба Севастополя - города на Черном море. Став 230 лет назад форпостом южных рубежей Российской империи, успешно вытеснив Турцию с этой части Черноморского побережья, защищая город от фашистской оккупации практически с простреленной грудью, 60 дней и ночей после официального объявления о сдаче города, Севастополь и сейчас находится в центре политических событий и страстей.

Каковы же особенности города-героя? Прежде всего - его русский характер. И это глубоко закономерно. Являясь почти четверть века городом русских моряков, он вбирал в себя служивый люд поколение за поколением. Отслужив десятки лет на различных флотах, большинство из моряков "бросали якорь" в Севастополе. И уже не поймешь, кто коренной житель, а кто приезжий.

Дисциплина, ответственность, мудрость, выдержанность, переданные от военных, прочно вошли в характер севастопольцев, от деда до внука. Недаром в дни празднования Дня Победы, юные жители города несут по центральным улицам Севастополя наименования кораблей, на которых служили их прародители, а также фотографии самих героев-дедов и прадедов. Да и Пост N 1 у Вечного огня как символ связи поколений стоит уже более 40 лет.
Владимир Яцуба
Приведу некоторые цифры. По последней Всеукраинской переписи населения, 73% жителей города являются русскими по национальности, 92% - считают русский язык родным. В городе 120 тысяч человек - люди преклонного возраста, в основном военные пенсионеры или бывшие работники предприятий военно-промышленного комплекса. Около 15% квартир в городе принадлежат гражданам России. А сколько создано русско-украинских семей?

Следующая особенность города - пребывание в регионе Черноморского флота Российской Федерации. Соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией, достигнутое в середине 90-х годов, закрепило право на пребывание флота соседнего государства на территории Севастополя. Дальнейшее развитие этого сотрудничества стало возможным благодаря харьковским договоренностям, подписанным нынешней властью в 2010 году.

Пребывание на территории города флота другого государства накладывает повышенную ответственность как на представителей командования ЧФ РФ и ВМС ВС Украины, так и на власти города. За три последних года найдено полное понимание между всеми заинтересованными сторонами. Этому в немалой степени способствовал указ президента Украины о совместном праздновании Дня флота.

Черноморский флот России принимает активное участие в торжественных мероприятиях города, воины двух государств идут плечом к плечу на военных парадах и демонстрациях. На боевых машинах в дни празднеств развеваются флаги России и Украины, флоты проводят совместные учения.

В Казачьей бухте на землях города идет строительство 1900 квартир для российских военнослужащих и их семей, там же возводятся школа на 600 мест и детский сад на 260 мест. Налоги на доходы физических лиц, что трудятся в сфере обслуживания и на предприятиях ЧФ РФ, составляют существенную долю в доходах местного бюджета.

Нельзя не сказать и еще об одной особенности города. Речь прежде всего идет о повышенном внимании к Севастополю высших должностных лиц Украины и России. Еще раз напомню, что наш регион в 2013 году трижды принимал президента Украины В. Януковича, много раз - высших должностных лиц Верховной Рады и Кабинета министров Украины. У нас были президент России В. Путин, председатель Совета Федерации Государственной Думы РФ В. Матвиенко, губернаторы многих областей России.

Идет активное подписание договоров о сотрудничестве и взаимопомощи Севастополя с городами и областями Российской Федерации. Подписаны или готовятся к подписанию такие документы с Белгородской, Воронежской, Саратовской областями и Чувашией. Нас связывают тесные узы с правительством Москвы, которое постоянно оказывает нашему городу помощь и поддержку.

Исходя из этих особенностей, можно сказать, что Севастополь был, есть и будет городом морской славы, которую ковали черноморцы 230 лет подряд, которую закаляют сегодня моряки двух флотов, и она, морская слава Севастополя, как булат, и в дальнейшем будет только крепнуть.

В песне, а точнее - в гимне города, есть такие слова: "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков". Эти строчки писались в те дни, когда не было границ между нашими государствами, когда под словом "русский" понимали всех, кто проживал на территории великой державы - СССР. Они также являются подтверждением того, что кровную связь, общую историю, единую культуру двух славянских народов никому не порушить. В дружбе с Россией, нашим стратегическим партнером, в дружбе с братским российским народом - наше будущее. Иного быть не должно. И, надеюсь, не будет.

И ещё. Решением Верховного Совета СССР в 1954 году Крым и Севастополь были переданы Украинской ССР. Беловежским соглашением подтверждено, что полуостров является частью территории независимого государства Украина. В соответствии с Конституцией нашего государства любое посягательство на его границы является преступлением. Поэтому наша позиция в этом вопросе однозначна: Севастополь - город русских моряков является одним из 27 регионов Украины. И это понимание живет у севастопольцев уже 22 года.

В последние месяцы в связи с резким обострением общественно-политической ситуации в стране, настроение жителей города меняется. Оголтелый экстремизм, штурм правительственных зданий в Киеве, создание параллельных органов власти, возвращение фашистских идей и лозунгов поставили перед ними вопрос о будущем Украины.

Город Севастополь, знающий фашизм не понаслышке, сожженный, взорванный, измученный за годы немецкой оккупации, никогда не смирится с тем, что лидеры УПА, УНА - УНСО становятся символами борьбы за свободу, а их вояки приравниваются к участникам Великой Отечественной войны. Наши жители никогда не допустят того, чтобы великое Знамя Победы втаптывались в землю ботинками фашистских молодчиков, а люди, на своих плечах вынесшие тяготы войны, избавившие мир от фашизма, становились объектами провокаций и насмешек нового поколения "борцов за свободу" Украины.

Исторически сложилось так, что у жителей западных и южных регионов нашей страны разный язык, разная история, разные взгляды на будущее Украины. Но у нас единая территория, единое государство, единый народ. Те, кто хочет посеять зерна вражды между регионами и развязать гражданскую войну, волей-неволей разваливают государство. Оппозиции и её горе-политикам выгодно выставлять в качестве пугала пророссийски настроенное население юго-востока Украины. Не случайно почти каждый день в средствах массовой информации фабрикуют "утки", одну жирнее другой: В. Яцуба заявил о своем стремлении создавать независимое государство Малороссия; митинг против евромайдана - добровольно-принудительный; на флагштоке перед администрацией вывешены российские флаги; лидеры пророссийских организаций требуют присоединения Крыма к России и т. д. и т. п.

Кому выгодны откровенная ложь и нелогичный абсурд в СМИ? Скажу откровенно - политикам, которые (особенно перед выборами) любят говорить то, что от них хотят услышать избиратели. Безответственным журналистам, живущим на подаяния своих хозяев. С жадностью голодной собачонки они хватают все, что им кидают, даже не разбирая, что летит - кусок мяса или гвоздь.

Однако главным врагом Украины являются те, кому не нужно сильное, независимое, демократическое государство в центре Европы. Кому не нужна власть, отстаивающая национальные интересы Украины. Кто спит и видит наше государство как приграничное территориальное образование, где действуют "партизанское подполье" и десятки самопровозглашенных гетьманов и атаманов.

Досадно, что на стороне внешних врагов Украины выступают и враги внутренние. Я помню, что понятие "враг народа", запущенное в сознание масс в 30-е годы прошлого века, стало спусковым механизмом для расстрела и репрессий сотен тысяч ни в чем не повинных жертв. Ну тогда вы мне скажите: как по-другому можно назвать человека, требующего вхождения Крыма в состав России или создания независимого государства по примеру Абхазии или Приднестровья? Да и призывы к введению чрезвычайного положения в этой ситуации весьма недальновидны. Горячие головы опасны как с одной, так и с другой стороны, а любая идея, возведенная в абсолют, становится глупостью. Самое главное сейчас - успокоиться, проявить мудрость, выдержку, терпение. Разрушить гораздо легче, чем построить.

Вспомните 1991 год. Тогда ведь тоже звучали лозунги: власть - бандитская, военнослужащие "Альфы" (войска специального назначения КГБ) - преступники. Революция! Революция! Чем закончилось - все вы знаете. С той поры прошло всего лишь чуть более 20 лет. Неужели так коротка человеческая память? Неужели все забыто?

Отдельно о своей позиции. Её я не меняю, как не меняю убеждения. В 1994 году я стоял у истоков создания государства Украина со всеми институтами власти: армией, границей, милицией, таможней, валютой. В 2004 году я останавливал процессы федерализации, призывал к благоразумию лидеров регионов, которые, собравшись в Северодонецке, обсуждали вопросы создания суверенных регионов. Я и сейчас, в 2014 году, считаю, что разделение Украины по Днепру или по регионам является для неё смертью. Государство, которое так долго, не одну сотню лет, шло к своей независимости, получив её сравнительно легко, без войны и крови, также легко может её потерять. И не только независимость, но и жизни тысяч людей.

Поэтому я - за единство. В этом наша сила. Я обращаюсь ко всем: объединим усилия политических партий и общественных организаций, студенчества и ветеранов, женщин и мужчин. Объединим во имя сохранения нашего государства. Оно выстраданное, оно дано нам Богом. Одно на всех. Сохраним же его!

В заключение не могу не вспомнить 15-тысячный митинг горожан Севастополя. На сцене был виден лозунг "Севастополь, скажи свое слово". Единодушная поддержка резолюции о недопущении политического противостояния, двоевластия, национал-экстремизма еще раз показала, что город русской славы имеет свою точку зрения, свой голос, которые во многом отличаются от мнения евромайдановцев, их покровителей и кукловодов.

А слова песни о Севастополе "... ты лети, крылатый ветер, над морями, над землей, расскажи ты всем на свете про любимый город мой...", спетые многотысячной армией жителей города-героя, станут еще одним напоминанием того, что наш город никому не позволит нарушить единство Севастополя, единство государства Украина.

В. Яцуба, председатель горгосадминистрации

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи