Важные новости
Рыбоводы обсудили проблемы науки и практики
27.01.2014 / Категория: Общество


«Тема семинара, посвященного аквакультуре, сегодня, безусловна, актуальна», - говорит Александр Болтачев, заместитель директора ИнБЮМа по науке. Мировая добыча морепродуктов остановилась на отметке в 100 миллионов тонн в год. Больше добыть уже нельзя. Нужно искусственно выращивать. Многие страны уже уделяют пристальное внимание перспективам выращивания аквакультур, как в морской среде, так и в пресноводных водоемах. Уже почти 40 процентов пищевых продуктов морского и пресноводного происхождения выращивается в искусственной среде. Украина в а этой области продолжает буксовать и отставать от других стран. И это при том, что ученые Украины являются лидерами в области научных разработок, опередили промышленников на десятилетие. Срочно нужно объединять усилия ученых и практиков в деле производства мариопродукции. Возможности откроются огромные.
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ЮгНИРО Любовь Булли рассказала о перспективах культивирования стальноголового лосося в южных регионах Украины. Накоплен огромный научный и практический опыт в сфере выращивания лосося. Но в полной мере востребованность этого опыта так и не наблюдается.
Интерес вызвал и доклад севастопольского фермера-рыбовода Петра Мартышко. Он поделился практическим опытом выращивания карпа, толстолобика, белого амура от личинки до товарной рыбы. В его водоемах удалось достичь достаточно высокого уровня воспроизводства пресноводной рыбы.
В феврале кластером «Продукты моря» намечено проведение еще двух тематических семинаров.
Владимир Илларионов
Похожие новости
- 27.09.2013 • Экологические проблемы прибрежных зон Черного моря
- 12.12.2012 • Скоро будем пить днепровскую воду
- 23.05.2010 • Немцы показали в Севастополе компетенцию в морских вопросах
- 29.01.2009 • Сотрудницу севастопольского Института Биологии Южных Морей наградили премией