Важные новости

Как работала лекарственная служба в Украине и в Севастополе

27.01.2014  /  Категория: Общество

лекарстваВ минувшем году по предварительным данным объем фармацевтического рынка Украины составил: 36 млрд. гривен (что на 14% больше прошлогоднего показателя).

Аптечный сегмент рынка по сравнению с 2012 годом вырос на 12,6% и достиг 30,5 млрд. грн. за 1,3 млрд. реализованных упаковок.

Покупая лекарства в аптеке, в 65% случаев потребители отдавали предпочтение украинским препаратам.

Таким образом, 111 отечественных заводов на две трети обеспечивают потребности наших пациентов в лекарствах.
При этом, при выборе препарата в аптеке важную роль играет цена.
Так, средняя стоимость упаковки лекарственного средства украинского производства в 2013 году составляла 10,9 грн., а иностранного — 47,9 грн. (+13,3%). Разница в цене — в четыре с половиной раза.

В результате реализации Пилотного проекта стоимость лекарств для лечения гипертонии, участвующих в Пилотном Проекте, снизилась на 14%.

В ТОП-10 фармпроизводителей на рынке Украины, наряду с международными транснациональными компаниями, входят 4 отечественных предприятия («Фармак», «Дарница», «Артериум» и «Здоровье»).

Одним из проблемных вопросов отечественного здравоохранения остается высокий уровень самолечения. Население, поддаваясь рекламе лекарств и игнорируя обращение к врачам, в большей степени лечится безрецептурными препаратами. Это отражается на общей структуре потребления, где всего лишь треть — препараты рецептурной группы.

В развитых странах, где наблюдается активная роль врача в процессе лечения, доля рецептурных препаратов на рынке составляет 60-80%.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСЛЕКСЛУЖБЫ УКРАИНЫ.
Продолжается гармонизация национального законодательства с европейским. Это позволило внедрить эффективные европейские инструменты регуляторной практики, что для пациента и системы здравоохранения в целом является гарантией качества и безопасности лекарств.

В феврале прошлого года на законодательном уровне введена европейская норма, согласно которой в Украину могут импортироваться лекарства, изготовленные исключительно в условиях надлежащей производственной практики - GMP ЕС.

В марте введены европейские требования — лицензирование импорта. Благодаря этому была усилена ответственность иностранных производителей за качество поставляемой и реализуемой продукции непосредственно на территории нашей страны. Более 170 импортеров получили соответствующие лицензии.

В июне, под эгидой Совета Европы, в Украине состоялась международная конференция по дальнейшему практическому продвижению на международном уровне Конвенции Совета Европы о противодействии фальсификации лекарственных средств и аналогичных преступлений— Конвенции Медикрайм. Наша страна первой ратифицировала эту конвенцию, а также первой среди стран СНГ ввела уголовную ответственность за преступления, связанные с фальсификацией лекарств.

В октябре Кабинет Министров Украины принял новые технические регламенты о медицинских изделиях, гармонизированные с европейскими директивами. Таким образом, с 1 июля начнет функционировать государственный рыночный надзор в сфере оборота медицинских изделий, что позволит гарантировать пациенту и врачу наличие в обращении безопасных медицинский изделий и предотвратить инциденты, связанные с возможным нанесением вреда здоровью пациентов.

В соответствии с подписанным меморандумом с Европейским директоратом по качеству лекарственных средств, в рамках реализации проекта Совета Европы, летом начато внедрение автоматизированной системы отслеживания лекарств в обороте, которая позволит гарантировать полное отсутствие фальсифицированных и некачественных лекарств;

И сегодня, украинский пациент имеет такие же гарантии качества и безопасности лекарств, как и пациенты Европейского Союза.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ.
В течение 2013 года Гослекслужбой Украины было принято 819 решений о запрете реализации (торговли), хранения и применения некачественных, не отвечающим требованиям контроля качества и незарегистрированных лекарственных средств (на 40% больше, чем в прошлом году).

В результате было утилизировано или возвращено поставщику 1,7 млн. упаковок лекарств на сумму около 56 млн грн.

АПТЕЧНАЯ СЕТЬ
На начало года в Украине насчитывалось 6700 субъектов предпринимательства, имеющих лицензию на оптовую или розничную продажу лекарств.
В Украине розничную реализация лекарств осуществляют 15,8 тыс. аптек и 5,2 тыс. аптечных пунктов. Количество аптек за минувший год выросло на 5,5%, а в сельской местности — на 6%).
Почти на 6% снизилось количество аптечных складов (до 466). 5 ведущих дистрибьюторов обеспечивают 92% поставок медикаментов в аптеки страны.

АПТЕЧНАЯ СЕТЬ СЕВАСТОПОЛЯ.
В городе Севастополе насчитывается 59 субъектов предпринимательства, имеющих лицензию на оптовую или розничную торговлю лекарственными средствами. Всего на 20.12.2013г. в г. Севастополе работают 144 аптечных учреждения: Аптечных складов - 2; Аптек - 106; Аптечных пунктов - 36.

Коммунальная аптека в городе одна – это КП СГС «Аптека 30» на пр.Октябрьской революции, 33, с аптечным пунктом на территории Севастопольской психиатрической больницы.

Производственных аптек, занимающихся торговлей произведенными в них лекарственными средствами в г. Севастополе только 2. Это гомеопатическая аптека по адресу ул. Индустриальная, 3-А. И аптека №9 ПАО«Фармация» по адресу ул. Л.Толстого, 8-А.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В Г.СЕВАСТОПОЛЕ.
В течение 2013 года проведено 115 проверок, из них 106 плановых.
Внеплановых проверок - 9, среди них проверки по обращению правоохранительных органов и прокуратуры, по обращению самого субъекта хозяйствования.

Проведено 54 проверки субъектов хозяйствования медицинской практики в 142 лечебно-профилактических учреждениях и 53 проверки субъектов фармацевтической деятельности в 177 аптечных учреждениях.

В сравнении с 2012 годом: было проведено 96 проверок, 41 проверка субъектов хозяйствования медицинской практики в 88 лечебно-профилактических учреждениях и 55 проверок субъектов фармацевтической деятельности в 192 аптечных учреждениях.

Проведен лабораторный контроль 196 образцов лекарственных средств. Из них не отвечали требованиям стандартов - 34.

Составлено 40 протоколов об административных правопорушениях, наложено и взыскано административных штрафов на сумму 15963 грн. (В сравнении с 2012 годом: 35 протоколов, сумма штрафов 14025 грн.)

При Государственной службе по лекарственным средствам в г.Севастополе работает постоянно действующая Рабочая группа по программе борьбы с производством и распространением фальсифицированных и некачественных лекарственных средств, в состав которой входят также представители Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины в г. Севастополе, Управления СБУ в г. Севастополе и сотрудники Севастопольской таможни Министерства налогов и сборов. В 2013 году, равно как и в 2012 году, случав выявления фальсифицированных лекарственных средств в г.Севастополе не зарегистрировано.

За 2013 год Государственная служба по лекарственным средствам в г.Севастополе получила 6 письменных обращений граждан относительно качества лекарственных средств. На все обращения после проведения внеплановых проверок аптечних учреждений даны ответы в установленный срок.

Проведена работа по Пилотному проекту по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. По состоянию на 31.12.2013р. 51 субъект хозяйственной деятельности задействован в Пилотном проекте (соотношение количества предприятий, которые задействованы в пилотном проекте, к общему количеству имеющих лицензию на розничную торговлю в % - 92,73), количество аптечных учреждений, которые задействованы в пилотном проекте – 169 (соотношение количества аптечных учреждений, которые задействованы в пилотном проекте, к общему количеству в % - 97,12).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСЛЕКСЛУЖБЫ УКРАИНЫ В 2014 ГОДУ.
‒    первое – это дальнейшее внедрение европейских норм в сфере оборота лекарств в законодательство Украины, особое внимание будет уделяться развитию системы государственного рыночного надзора в сфере оборота медицинских изделий;
‒    второе — дальнейшее внедрение с европейскими коллегами автоматизированной системы отслеживания лекарств в обороте;
‒    третье — закрепление как обязательных в законодательстве Украины, норм Надлежащей дистрибьюторской практики ЕС для оптовых поставщиков лекарств. А внедрение основ Надлежащей аптечной практики даст старт переходу от торговли лекарственными препаратами в аптеке к предоставлению аптекой фармацевтической услуги, которая у наших европейских соседей включает не только отпуск препаратов, но и участие в профилактических мероприятиях, консультации в отношении особенностей приема лекарственных препаратов, консультации по здоровому образу жизни, измерение веса, артериального давления, уровня глюкозы крови, оказание неотложной помощи, сбор просроченных лекарственных средств для правильной их утилизации и многое другое.
Наша цель - чтобы и в нашей стране аптека стала действительно учреждением здравоохранения, предоставляющим полный перечень фармацевтических услуг нашему пациенту.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи