Важные новости
«Тритон» пополнит экспозицию подземного музея
27.12.2013 / Категория: Общество


Подводные диверсанты в истории Вооруженных сил Советского Союза занимали достойное место. Но завеса секретности делала их работу совершенно незаметной для соотечественников. В телевизионной программе Валерий Иванов отметил, что ведутся переговоры со спецслужбами Украины о передаче в музей подводного аппарата «Тритон», предназначенного для транспортировки боевых пловцов и их снаряжения.

В 1966 году в Советском Союзе были начаты работы по созданию групповых подводных носителей (ГПН) типа "Тритон". Их вели конструкторы проектного бюро "Волна" под руководством Я. Е. Евграфова, а затем Е. С. Корсукова. В 1972-73гг. двухместный аппарат "Тритон-1М" (проект 907) прошел испытания, после чего началось его серийное производство на Новоадмиралтейском заводе (Ленинград). Всего было построено 32 единицы.

Корпус «Тритона» имеет прочные непроницаемые объемы: пульт управления в кабине водителя, аккумуляторный и электромоторный отсеки. Мощность гребного электродвигателя - 3,4 кВт, скорость полного подводного хода 6 узлов (11,1 км/час), дальность плавания на этой скорости 35 миль (около 65 км). Предельная глубина погружения 40 метров, рабочая - 32 метра.
Может оставаться без движения на грунте до 10 суток. Оснащен магнитным компасом, радиостанцией, гидроакустической станцией, автоматической системой движения по курсу. "Тритон-1М" способен решать следующие задачи; патрулировать акватории портов и рейдов; осуществлять поиск подводных разведчиков и диверсантов противника; скрытно доставлять и ставить мины заграждения и диверсионные подрывные заряды; высаживать и эвакуировать водолазов-разведчиков; исследовать морское дно; обеспечивать ремонт трубопроводов и других подводных сооружений.
По информации источника, заслуживающего доверия, переговоры успешно завершились и «Тритон» доставлен в Балаклаву. В подземном музее он станет центром новой экспозиции, в которой будут собраны артефакты подводной диверсионной работы. Экспозиция откроется в апреле 2014 года. Руководство музея информацию не подтвердило, но и не опровергло. Видимо, для посетителей музея готовится сюрприз. В перечне новых экспонатов присутствуют муляжи некоторого вооружения (например, ядерные боеголовки торпед и ракет советских подводных лодок, базировавшихся в Балаклаве). Но основное внимание уделяется реальным объектам, которые еще хранятся на складах Министерства Обороны и спецслужб Украины и России.
По рассказам ветеранов, «Тритоны» уже были на вооружении в Балаклаве. Появление этого аппарата на берегу Балаклавской бухты в декабре 2013 года можно считать возвращением.