Важные новости

Платная лестница к морю

28.10.2013  /  Категория: Общество

Осень – лучшая пора для подготовки летнего курортно-туристического сезона следующего года. Во всех районах города Севастополя сейчас разрабатываются комплексы мероприятий, которые должны обеспечит комфортное, а главное безопасное, нахождение севастопольцев и гостей города на морском побережье. Огромная береговая черта прибрежных скал в Гагаринском районе делают проблему безопасности особенно важной.

Начальник отдела гражданской защиты Гагаринской районой госадминистрации Владимир Медведев считает скалы мыса Феолент наиболее проблемным участком в районе. Печальная статистика ежегодно приносит цифры травмированных и погибших людей, которые не дают повода для успокоения. Законодательная база Украины говорит о том, что администрация не может запретить доступ граждан к морю. И люди самостоятельно выбирают места для отдыха и купания. Районная государственная администрация лишь настойчиво РЕКОМЕНДУЕТ гражданам воздержаться от посещения ряда наиболее опасных мест на побережье.

Официальные пляжи в районе определены решением городского Совета. В соответствии с нормативными актами эти пляжи готовятся к сезону и содержатся в течение сезона в надлежащем порядке. Производится обследование дна, очистка территории, буйкование акватории, обеспечивается работа бригады спасателей. А вот мыс Феолент не входит в зону или перечень городских пляжей. Это – стихийное место отдыха людей.

То ли граждан манит чистая вода, романтика скал, дикое побережье, толи сила привычки срабатывает. Скальные обрывы высотой от 25 до 50 метров изобилуют свободно лежащими камнями и грозят камнепадами. Граждане не хотят понимать, что предсказать время и место падения камней нельзя. Как нельзя и предотвратить камнепад, оползень, вывал грунта. Специалисты, обследовав побережье, могут дать рекомендации по принудительному обрушению непрочных, наиболее опасных, скал и скальных массивов. И опыт таких работ с помощью гидравлических домкратов в Гагаринском районе есть. Но это крайне дорогое и трудоемкое мероприятие. На все побережье распространить этот опыт просто невозможно. Но и после искусственного обрушения участок становится лишь относительно безопасней. Дождь, снег, ветра и сейсмические толчки вносят свои коррективы в планы людей. А еще и море постепенно наступает на берег, отвоевывая год за годом метры и десятки метров побережья.
\"берег
При посещении побережья Феолента граждане могут рассчитывать только на свои силы в преодолении спуска, а потом и подъема. Некоторые владельцы близлежащих дач лопатами вырубают в склоне ступени, что бы облегчить путь себе и своим гостям-родственникам. Пляжники-экстремалы пользуются веревками для спуска в недоступные бухточки. Но такой способ передвижения годится только для хорошо подготовленных спортсменов. Случайный прохожий, соблазнившийся кажущейся легкость чужого спуска, рискует оказаться на больничной койке. Увы, есть случаи, когда пострадавшего на больничную койку уже и нести нет смысла. Каждое средство облегчения спуска-подъема является своеобразной мышеловкой для случайного прохожего. А если ситуацию усугубят алкоголь или дождь, то риск пострадать возрастает многократно.

В течение многих лет искатели приключений на скалах Феолента развешивали веревки, канаты, куски кабеля или провода, крепили куски проволоки. Но, закрепленная этим летом, веревка к следующему году истлеет под палящим солнцем. Кабель и проволока перетрутся, забитые в скалы штыри расшатаются. Даже опытные альпинисты стараются не пользоваться чужими веревками или крючьями. Капитальные конструкции, вроде лестницы у базы «Каравела» с годами приходят в негодность. Ступени и целые марши обрушаются. На головы путников падают камни и глина. У «Каравелы» каждый год происходят ЧП и трагедии. Но народ упорно идет по этому спуску к морю.

Районная комиссия по техногенной безопасности и ЧС регулярно мониторит линию побережья, определила маршрут патрулирования сотрудниками милиции. С руководством дачных кооперативов проводятся беседы и инструктажи с просьбой ликвидации самовольно навешенных канатов, о необходимости информирования комиссии о появлении таких канатов. По словам Владимира Медведева, госадминистрация принимает все возможные меры для обеспечения безопасности граждан. На Феоленте есть бигборды, таблички с предупреждениями. Увы, надписи «Проход запрещен», «Осторожно! Обвал!», «Камнепад!» и даже статистика травмированных и погибших не останавливают поток отдыхающих. И далеко не все зависит от администрации. Обеспечение безопасности, в этом случае, дело рук и разума самого отдыхающего. Человек должен сам решить куда и зачем он идет, есть ли у него силы, какие последствия его поджидают в случае ошибки. Может тогда и спасателям меньше работы будет.

Прогресс не стоит на месте. Сегодня на побережье Феолента уже есть частные туннели, построенные профессиональными проходчиками, лифты, лестницы, спроектированные специальными проектными институтами. Есть даже гигантский пропил в горе к морю, заметный не только с моря, но и со спутника. Все они регулярно обследуются на предмет безопасности, обслуживаются в течение всего года. Так общественная организация «Виноградная бухта» не только выстроила систему стальных лестничных маршей и тоннелей, но и несколько раз в сезон силами скалолазов производит зачистку склона от свободно лежащих камней и глины. Склон оборудован стальной сеткой-уловителем, козырьками. Такие технические конструкции упрощают спуск к морю, но по своей природе не могут быть доступны всем желающим. Эти пути ведут к очень маленьким пляжикам, способным принять единовременно от 30 до 50 человек. При большей нагрузке безопасность отдыхающих обеспечить не удастся, да и отдых теряет свой относительный комфорт. Большинство таких «ходов» начинается на частной территории и, естественно, посещение их ограничено.

\"лестница
Особое внимание в этом году было приковано к лестнице «Виноградная бухта» (на фото). Построена она была дачником-пенсионером одного и кооперативов в районе Автобата рядом с полигоном морской пехоты. Удобство такой лестницы не отрицает никто, а вот вокруг ее безопасности разгорелись жаркие споры. Дедушка заказал полный комплект документации в проектном институте и получил его. Но дискуссия резко перешла в плоскость свободного доступа на лестницу. Летом даже группа граждан приезжала с газорезкой калитку срезать и с копией предписания. В предписании шла речь о свободе прохода к пляжу… «Яшмовый». А калитку решили срезать в бухте Виноградной. Хозяин лестницы пообещал, в случае уничтожения его собственности, демонтировать всю лестницу. Но такая перспектива его оппонентов никак не устраивала. Дескать, калитку срезаем, а лестницу оставляем. Дело оказалось в благотворительном, но обязательном, сборе за пользование лестницей. Часть дачников такие условия игры вполне устраивают. За их деньги пенсионер содержит лестницу, убирает мусор, отсыпает камнем пляжик после шторма. А они, дачники и их гости, пользуются спуском. Но были письма и против таких правил. Граждане требовали открыть им свободный доступ к берегу по этой самой лестнице. Кстати, рядом висят две совершенно бесплатные веревки. Но спросом на свободный проход они почему-то не пользуются.
\"проект
Этой теме даже было посвящено заседание комиссии по техногенной безопасности Гагаринской РГА. Пенсионеру грозили карами небесными и земными, если он калитку не уберет. Но тот оставался непреклонным: «Только вместе с лестницей. И только по решению суда». Председательствующий на заседании сотрудник администрации посетовал, что раньше он постоянно пользовался этой лестницей, а теперь его туда не пускают. Может зря не пускают?

Владимир Илларионов

Читайте также наш материал Лестница к морю. Мечта феолентовского Мюнхгаузена.

На правах рекламы:

В наше время облик лестниц имеет разнообразное представление предыдущих эпох. В современном мире начали использовать перила из нержавейки цена. На сайте www.bleskmet.ru Вашему вниманию предлагается огромный ассортимент перил и предоставляемых услуг по установке.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи