Важные новости

Промышленный альпинизм. Проблемы и перспективы

12.05.2009  /  Категория: Общество

Выполнить строительно-монтажные работы на высоте можно с применением традиционных лесов. Это дорого и медленно. А можно привлечь высотников. Это уже не так дорого, а главное значительно быстрее. О новой для Украины, но востребованной специальности рассказывает севастопольский спелеолог, опытный высотник Анатолий Пряшников.

\"\"

Профессиональный промальпинист – человек дисциплинированный и собранный. На любой стройплощадке существует опасность травматизма. Но высотные работы значительно увеличивают такую опасность. Задача профессионала – не допустить превращения потенциальной опасности в реальную. Горы не прощают расхлябоности. Хороший альпинист – тот, который не допускает ошибок. Тоже самое - и на стройплощадке. Второе необходимое требование – профессиональное владение несколькими основными строительными специальностями.


- Так как же готовить промальпиниста? Путем обучения строительному ремеслу опытного альпиниста или привлечением к занятиям альпинизмом опытного строителя?


В официальной документации профессия промышленного альпиниста появилась сравнительно недавно. Прежде различные клубы альпинистов, скалолазов, спелеологов с целью материального обеспечения спортивных мероприятий (соревнований, экспедиций) брались за выполнение различных работ, овладевая мастерством монтажников, отделочников, мойщиков фасадов и так далее. И одна такая бригада из 10 человек могла обеспечить весь клуб. Заработки были приличные. Но в последние годы начала проявляться тенденция профанации самой идеи. На высотные работы стали устраиваться люди, не имеющие представления об альпинизме, работе с веревкой, технике безопасности. Но, представившись высотником, и даже предъявив какие-то сомнительные «корочки», такой «специалист» не сумеет качественно выполнить работу. Внизу его брак сразу разглядят невооруженным глазом. На высоте прораб или приемная комиссия сперва не увидят откровенной халтуры. Нарушения технологии монтажа или отделки обнаружится позже, когда и след простынет лже-высотника. А фирма, его нанявшая, в последствии будет нести полную ответственность за его деятельность.
Появление в большем количестве низкоквалифицированных высотников и массовое принятие их на работу связано еще и с тем, что - Промышленный альпинизм необычная сфера деятельности. Настоящие профессионалы-высотники - люди очень специфические. Что бы правильно понимать и контролировать все процессы, происходящие в коллективе и на стройплощадке руководители подобных специализированных фирм должны быть сами профессионалами в этой области, с большим опытом работы. Сейчас появилось много фирм, руководители которых ранее не имели никакого отношения к данной сфере деятельности. При этом ринувшись на новый рынок труда,  в попытке установит  здесь свои “базарные” законы, в погоне за прибылью начали стимулировать появление в большом количестве низкоквалифицированных высотников. Тем самым полностью дискредитируя данную сферу деятельности перед заказчиками.


- Но подобная фальсификация подготовки высотников ведет к неминуемому росту травматизма и гибели людей. Сложная и опасная «правильная» работа стоит дорого. Если кто-то берется ее сделать дешево, значить есть риск потерять в качестве и приобрести в травматизме.


Безусловно. Существует неофициальная статистика, говорящая о том, что ежегодно в Украине на строительных площадках гибнет от  5 до 8-и верхолазов. Неофициальная она по простой причине – большая часть высотников оформлена на работу по «наземным» специальностям для минимизации налогов. По табелю им выплачивается скромная зарплата штукатура-плиточника. А разницу они получают в конвертах. Очень ярким примером может служить опыт Москвы, где лет пять назад пышным цветом расцвел лже-промальпинизм. Наплыв дешевой и неконтролируемой госорганами рабочей силы из соседних стран позволил местным строительным организациям использовать на высотных работах абсолютно не подготовленных рабочих. Это привело к резкому увеличению числа тяжело травмированных и погибших рабочих, к снижению качества выполненных работ. И там о браке в монтаже и отделке узнали значительно позже сдачи объекта. Или еще узнают. Увы, Украина в целом и Севастополь в частности сейчас идет по тому же пути. У строительных организаций есть соблазн взять на работу низкоквалифицированного рабочего при минимальной оплате его труда. Есть шанс получить больше прибыли, снизить общую стоимость заказа и выиграть тендер на строительство, ремонт или реставрацию объекта. Качество и технологии выполненных работ уходит на второй план, а ответственность за безопасность людей удается переложить на их же плечи. Как тех людей, которые выполняют эту высотную работу, так и тех, которым придется в будущем «наслаждаться» ее плодами. Обрушение конструкций или элементов отделки может и уже приводит к тяжелым травмам и гибели людей.


- Приобрести липовую справку о допуске к особо опасным работам вполне по силам желающему. Можно книжки почитать о работе с веревкой и о страховке, «букварь» штукатура, маляра, сварщика. Несложно овладеть терминологией различных специальностей и пускать пыль в глаза работодателю. Но поверхностные знания никогда не заменят опыта и умения. И посыплется на головы прохожим через полгода-год со стены штукатурка, лопнет шов сварки, отколется кусок шпаклевки. А учебных заведений, готовящих специалистов-рабочих для высотных работ как не было, так и нет.


Еще в 80-тые годы прошлого века в нашей стране начали появляться бригады альпинистов, работающие на промышленных объектах. Одна из первых – в Симферополе. Альпинисты и скалолазы с мировым именем, мастера спорта красили трубы, мачты, портовые краны и другие сложные объекты. Многие из них и сейчас в строю. Мастера новой по тем временам профессии делились опытом с молодежью. Крымские бригады были востребованы даже далеко за пределами полуострова. Тогда же и в Севастополе зародился промальпинизм. В портовом городе для высотников нашлось немало работы. Сегодня в Украине существуют два центра подготовки промальпистов. Один  в Симферополе - учебный центр при Государственном центре занятости АРК. Ддругой, центр «Профессионал» - в Киеве. Они ведут подготовку по профессии “верхолаз” и “ремонтировщик высотных частей зданий методами промышленного альпинизма”, которые сейчас уже утверждены на Украине. Но это только базовый курс. За год-два невозможно стать классным специалистом в этой области. Знаний мало. Нужен опыт. А опыт накапливается 5-6 лет в ходе проведения сложных строительно-монтажных, отделочных и прочих работ.
Ответственные работодатели это прекрасно понимают. Для серьезных работ все же приглашают специалистов с большим опытом работ. Хотя это и стоит в десятки раз дороже, чем работа дилетантов. Здесь имеет место тяжелая борьба таких критериев, как имидж, экономическая целесообразность, надежность, качество.
Назрела необходимость создания профсоюзов промышленных альпинистов. Нужна документация, регламентирующая стандарты качества и стоимость работ высотников. Во Франции, например, высотник не получит работу, если он не является членом профессионального союза промальпинистов. Я уверен, что в ближайшее время будет создан подобный профсоюз в Украине и его отделение в Севастополе и других регионах страны.


- Нет ли противоречия между работой и спортом? Промальпинист привязан договором к строительной площадке и срокам сдачи объекта. Эти сроки могут меняться по независящим от заказчика причинам. Но и сроки экспедиций, тренировочных сборов команд четко определены спортивным календарем.


Вопрос не простой, но антагонизма в нем нет. Другое дело, что в рядах поросли молодых промальпинистов зачастую недоумение вызывает сам интерес к спорту. Дескать, как можно заработанные таким нелегким трудом деньги тратить на экспедиции. Как можно после напряженной строительной работы в течение месяцев, покидать комфорт города и спускаться в пещеры, лезть на скалы, идти в горы. Возможно – это не для всех. Но мне понятна мотивация увлеченных спортсменов, расходующих заработанные деньги на активный отдых. Кто-то их чудаками считает. Но кроме хлеба насущного у человека есть и другие интересы в жизни.
Считаю, что занятия спортом не обедняет человека, сколько бы он денег на спорт не тратил. Активный отдых обогащает человека, заряжает его энергией, помогает ему гармонично развиваться. Надеюсь, что промышленный альпинизм в Севастополе еще скажет свое слово в организации и проведении спортивных мероприятий. А спортивные клубы в свою очередь смогут пополнить ряды высококлассных специалистов-высотников. Кризис – явление временное и проходящее. Потребность в высококвалифицированных специалистах вскоре сильно возрастет.

\"\"

Беседу записал Владимир Илларионов


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи