Важные новости

Героические поступки севастопольских спасателей

12.09.2013  /  Категория: Общество

Представители одной из самых мужественных профессий – пожарные – проявляют силу и отвагу в своей работе каждый день – и в будни, и в праздники. По тем или иным причинам они выбрали службу, в которой спасение жизней – непременная обязанность. И они выполняют ее с честью и достоинством. В преддверии Дня спасателя мы расскажем истории сотрудников Управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в городе Севастополе, которые проявили мужество во время тушения пожаров.

\"АртурФельдшер-спасатель Аварийно-спасательного отряда специального назначения Артур Косач работает в МЧС с 2007 года. За это время он успел многое повидать и спасти не одну жизнь. По долгу службы он выезжал на различные происшествия. Артур говорит, что в тяжелые будни ему помогает чувство юмора и общение с товарищами по команде: «Во время работы все постоянно шутят. Это нормальная защитная реакция на то, с чем приходится сталкиваться». Артур рассказал об одном дне работы спасателя: «Горела квартира в пятиэтажке, синтетическая одежда в шкафу-купе страшно дымила. Из-за сильной гари даже невозможно было войти в подъезд. Женщина с ребенком выбежали на балкон и ждали помощи. Мы с водителем установили трехколенную лестницу, я залез, чтобы снять пострадавших. Там была девочка лет пяти. С детьми всегда проще, они очень хорошо и быстро реагируют, из-за страха, наверное. Ей  говоришь: «Держись», – она хватается изо всех сил. Пожар потушили, людей спасли и не успели мы толком собраться, как выехали на новый вызов. Вообще, в тот день мы спасли шесть человек на трех пожарах».

В работе спасателей огромное значение имеет слаженная работа целой команды. «Караул – это семья, – рассказывает Артур Косач, – мы перезваниваемся, общаемся, в гости друг к другу ходим, ведь столько всего вместе пережили. Однажды, когда я служил в первой части, зимой тушили пожар, нужно было перемещаться ползком по крыше. Видимо, она подгорела и подломилась. Мои ноги ушли вниз. Только я успел ухватиться руками, как чувствую, сзади меня уже кто-то схватил меня за пояс и кричит: «Док, я тебя держу!». Это был Виталий Зайцев, он тогда еще простым бойцом был, а сейчас – начальник караула».

Как рассказывает фельдшер, есть такая аксиома: \"На пожаре каждый присматривает за собой и еще за тремя товарищами. Шутки шутками, но об ответственности забывать нельзя\".

\"АлександрРискованный труд пожарных не остается незамеченным. Так, командир отделения первой пожарной части Александр Колодезев награжден медалью «За отличную службу» третьей степени за спасение ребенка. Александр пришел на работу в МЧС после службы в армии, по совету своего товарища-спасателя. «Поначалу бывало страшно, – рассказывает пожарный, – но за одиннадцать лет службы это чувство ушло на второй план».  Спасатель рассказывает о случае, когда его команда вывела ребенка из горящей квартиры.

«С тех пор прошло почти два года. 14 февраля мы заступили на дежурство, а утром поступил вызов. Горела квартира по улице Очаковцев. Очевидцы рассказывали, что там жила неблагополучная семья. На тот момент матери не было дома, но, возможно, что в горящей квартире остались двое маленьких детей. Квартира была завалена разным хламом и мусором от пола до подоконника, из-за чего детей было сложно найти в задымленном помещении. Старшего брата, к счастью, удалось спасти, а младший получил сильные ожоги от раскаленных предметов в квартире, после чего погиб. Сейчас спасенный мальчик живет в детском доме, а мой товарищ и напарник стал его крестным отцом», – поделился Александр.

О том, как на самом деле тяжело переживать подобные  происшествия, спасатели обычно не говорят. Для них это работа, которую они выполняют изо дня в день. «Но лучше пусть не будет пожаров, – говорит Александр, – тогда и спасать никого не придется». 

«Запоминаются лишь большие пожары», – рассказывает он. Один из таких случился два года назад в ночь с 25 на 26 февраля, как раз в день рождения спасателя. Тогда горели склады на Балаклавском шоссе, а вместе с ними – машины и товары. Произошло около пяти взрывов, на тушение ушла вся ночь. «Вообще, у пожарных есть примета, неписаное правило, – говорит Александр, – если день рождения выпадает на дежурство – человека отпускают в отгул, а то точно придется ехать на вызов». 

\"СергейДругой представитель мужественной профессии – Сергей Шистовский, командир отделения в пожарной части №2. Работает в МЧС уже восемнадцать лет. Сначала был простым бойцом, в 90-х годах служил в пожарной части №3, затем перевелся во вторую часть, где занял должность старшего пожарного. В 2006 году был назначен командиром отделения.

«Я не считаю, сколько людей спас, – рассказывает Сергей, – просто выполняю свои обязанности, как и все». Говорит, что бороться с негативными последствиями и горьким осадком, которые остаются после некоторых пожаров, – помогает семья и пятнадцатилетний сын. Но иногда случается такое, чем не поделишься даже с ними.  

Спасатель рассказал об одном из пожаров, который ему довелось тушить:
«В поселке Любимовка горел один из двухэтажных домиков-пансионатов. Это происходило летом: жара, люди на пляже в плавках и купальниках, а мы в специальной форме. Площадь возгорания была около 300 квадратным метров, на тушение ушло 12 часов. Жертв в том пожаре, к счастью, не было,  огонь тушили почти всем гарнизоном. Машина заехала на пляж, и нам пришлось заливать пламя морской водой. Некоторые спасатели могли получить тепловой удар. Вечером был отлив, спасателям пришлось взять лопаты и выкопать желоб, чтобы вновь добраться до воды и продолжить тушение. Препятствий было очень много, но мы справились с этим пожаром».

Сергей Шистовский говорит, что к постоянной опасности со временем привыкаешь, но важно всегда думать перед тем, как что-либо делать. Ведь любые действия имеют свои последствия. «Главное быть уверенным в своих товарищах. Иметь возможность положиться на друзей и самому помочь им», – считает спасатель.

\"АлексейНередко случается так, что на решение стать пожарным влияет общение с представителем этой профессии. Так, Алексей Черников, начальник караула БПЧ №3, решил стать спасателем после знакомства с Дмитрием Крыжановским – легендарным спасателем, повредившим во время исполнения служебных обязанностей позвоночник. Окончив школу, Алексей отправился учиться во Львов, откуда в 2001 году вернулся по распределению на службу в Севастополь. Алексей вспоминает случай, когда команде пожарных буквально за час удалось спасти двух людей: «Это было зимой 2006-2007 года.  На стройке неподалеку от кинотеатра «Москва» случился пожар. Загорелась буржуйка, от неё – бытовка. Сторож в это время спал в подсобке и даже не почувствовал запах дыма, еще пару минут и он мог погибнуть не проснувшись. Мы спасли его из огня и тут же выехали по другому вызову, на Коммунистическую улицу, где горела квартира на втором этаже. Погорелец уже находился возле окна. Мы поставили лестницу и сняли пострадавшего, после чего быстро ликвидировали возгорание».

«Главное в работе спасателя – личный профессионализм и сплоченная команда», – утверждает Алексей.

\"ДмитрийНа службу в пожарную охрану бойцы приходят разными путями. Дмитрий Сусликов, командир отделения пожарного караула Пожарной части №4, пришел в МЧС в 2006 году, отслужив до этого более десятка лет на флоте. Дмитрий с волнением вспоминает свой первый серьезный пожар: «Это было зимой 2006 года. Горел трехэтажный дом в дачном поселке на Фиоленте. Мансарда уже догорала, пламя было высотой метров десять. Когда мы приехали, и я увидел это, то на минуту впал в оцепенение, представляя, что сейчас мне придется войти в горящее здание. Опомниться мне помог громкий голос командира, велевшего доставать пожарные рукава и приступать к тушению. И я тут же включился в работу. К счастью, тогда обошлось без жертв и серьезных последствий. До этого я прослужил в составе караула всего два месяца, но с крупными возгораниями мне сталкиваться еще не приходилось. Тем не менее, я был довольно хорошо подготовлен».

С того дня прошло немало времени. Сегодня Сергей – командир отделения пожарного караула, но сказать, что чувство страха прошло, он не может. Каждый выезд на пожар волнителен. Ведь у возгораний есть своя специфика и трудности:  где-то – сложный подъезд к месту пожара, а где-то –газовые баллоны могут взорваться в любую минуту. «Особенно страшно, когда едешь на тушение дома или квартиры, а с тобой – пять молодых пожарных, за которых ты отвечаешь», – рассказывает спасатель. Каждый пожарный знает, что волнение помогает собраться самому и мобилизовать подчиненных. 

По словам Сергея, спасателю важно быть грамотным, знать тактику ведения разведки и тушения пожаров. Другая жизненоважная необходимость – способность быстро принимать решения. Ситуация на пожаре меняется каждую секунду, на раздумья просто нет времени. Спасатель должен в считанные секунды принять решение, от которого может зависеть чья-то жизнь.

\"СергейПо словам Сергея Осипенко, командира отделения СГПСЧ 6, для того, чтобы воспитать хорошего бойца, необходимо минимум пять лет. Сергей служит в МЧС восемнадцать лет, за это время он участвовал в тушении многих пожаров, в том числе – военных кораблей «Севморзавода». Однако о своей работе рассказывать не любит, утверждая, что важно не прошлое, а будущее. Он считает, что спасателю, прежде всего, важно знание специфики работы. А также Сергей подчеркивает, что основа успеха деятельности пожарных – в коллективной работе.

«Будни спасателей проходят напряженно, ведь во время каждого дежурства может что-то случиться. Караул готов выехать на вызов в любой момент. Команда состоит из восьми человек, каждый из которых делает свое дело и способствует успешной ликвидации пожара, а главное – спасению людей».

В конце рассказа каждый спасатель непременно добавляет: «Да всё как у всех» или «Ничего особенного». И они не лукавят, говоря это, ведь каждый из них является частью команды, на счету которой десятки и сотни ликвидированных пожаров и спасенных жизней. Главное в работе спасателя – каждый из них на первое место неизменно ставит сплоченность команды и профессионализм на службе.

Анастасия Сатыга

Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи