Важные новости
Героические поступки севастопольских спасателей
12.09.2013 / Категория: Общество

В работе спасателей огромное значение имеет слаженная работа целой команды. «Караул – это семья, – рассказывает Артур Косач, – мы перезваниваемся, общаемся, в гости друг к другу ходим, ведь столько всего вместе пережили. Однажды, когда я служил в первой части, зимой тушили пожар, нужно было перемещаться ползком по крыше. Видимо, она подгорела и подломилась. Мои ноги ушли вниз. Только я успел ухватиться руками, как чувствую, сзади меня уже кто-то схватил меня за пояс и кричит: «Док, я тебя держу!». Это был Виталий Зайцев, он тогда еще простым бойцом был, а сейчас – начальник караула».
Как рассказывает фельдшер, есть такая аксиома: \"На пожаре каждый присматривает за собой и еще за тремя товарищами. Шутки шутками, но об ответственности забывать нельзя\".
«С тех пор прошло почти два года. 14 февраля мы заступили на дежурство, а утром поступил вызов. Горела квартира по улице Очаковцев. Очевидцы рассказывали, что там жила неблагополучная семья. На тот момент матери не было дома, но, возможно, что в горящей квартире остались двое маленьких детей. Квартира была завалена разным хламом и мусором от пола до подоконника, из-за чего детей было сложно найти в задымленном помещении. Старшего брата, к счастью, удалось спасти, а младший получил сильные ожоги от раскаленных предметов в квартире, после чего погиб. Сейчас спасенный мальчик живет в детском доме, а мой товарищ и напарник стал его крестным отцом», – поделился Александр.
О том, как на самом деле тяжело переживать подобные происшествия, спасатели обычно не говорят. Для них это работа, которую они выполняют изо дня в день. «Но лучше пусть не будет пожаров, – говорит Александр, – тогда и спасать никого не придется».
«Запоминаются лишь большие пожары», – рассказывает он. Один из таких случился два года назад в ночь с 25 на 26 февраля, как раз в день рождения спасателя. Тогда горели склады на Балаклавском шоссе, а вместе с ними – машины и товары. Произошло около пяти взрывов, на тушение ушла вся ночь. «Вообще, у пожарных есть примета, неписаное правило, – говорит Александр, – если день рождения выпадает на дежурство – человека отпускают в отгул, а то точно придется ехать на вызов».
«Я не считаю, сколько людей спас, – рассказывает Сергей, – просто выполняю свои обязанности, как и все». Говорит, что бороться с негативными последствиями и горьким осадком, которые остаются после некоторых пожаров, – помогает семья и пятнадцатилетний сын. Но иногда случается такое, чем не поделишься даже с ними.
Спасатель рассказал об одном из пожаров, который ему довелось тушить:
«В поселке Любимовка горел один из двухэтажных домиков-пансионатов. Это происходило летом: жара, люди на пляже в плавках и купальниках, а мы в специальной форме. Площадь возгорания была около 300 квадратным метров, на тушение ушло 12 часов. Жертв в том пожаре, к счастью, не было, огонь тушили почти всем гарнизоном. Машина заехала на пляж, и нам пришлось заливать пламя морской водой. Некоторые спасатели могли получить тепловой удар. Вечером был отлив, спасателям пришлось взять лопаты и выкопать желоб, чтобы вновь добраться до воды и продолжить тушение. Препятствий было очень много, но мы справились с этим пожаром».
Сергей Шистовский говорит, что к постоянной опасности со временем привыкаешь, но важно всегда думать перед тем, как что-либо делать. Ведь любые действия имеют свои последствия. «Главное быть уверенным в своих товарищах. Иметь возможность положиться на друзей и самому помочь им», – считает спасатель.
«Главное в работе спасателя – личный профессионализм и сплоченная команда», – утверждает Алексей.
С того дня прошло немало времени. Сегодня Сергей – командир отделения пожарного караула, но сказать, что чувство страха прошло, он не может. Каждый выезд на пожар волнителен. Ведь у возгораний есть своя специфика и трудности: где-то – сложный подъезд к месту пожара, а где-то –газовые баллоны могут взорваться в любую минуту. «Особенно страшно, когда едешь на тушение дома или квартиры, а с тобой – пять молодых пожарных, за которых ты отвечаешь», – рассказывает спасатель. Каждый пожарный знает, что волнение помогает собраться самому и мобилизовать подчиненных.
По словам Сергея, спасателю важно быть грамотным, знать тактику ведения разведки и тушения пожаров. Другая жизненоважная необходимость – способность быстро принимать решения. Ситуация на пожаре меняется каждую секунду, на раздумья просто нет времени. Спасатель должен в считанные секунды принять решение, от которого может зависеть чья-то жизнь.
«Будни спасателей проходят напряженно, ведь во время каждого дежурства может что-то случиться. Караул готов выехать на вызов в любой момент. Команда состоит из восьми человек, каждый из которых делает свое дело и способствует успешной ликвидации пожара, а главное – спасению людей».
В конце рассказа каждый спасатель непременно добавляет: «Да всё как у всех» или «Ничего особенного». И они не лукавят, говоря это, ведь каждый из них является частью команды, на счету которой десятки и сотни ликвидированных пожаров и спасенных жизней. Главное в работе спасателя – каждый из них на первое место неизменно ставит сплоченность команды и профессионализм на службе.
Анастасия Сатыга
Похожие новости
- 11.09.2013 • Спасатели покажут себя и технику севастопольцам
- 18.07.2013 • Десять тысяч взрывоопасных
- 15.04.2013 • Около 700 взрывоопасных предметов уничтожили за неделю
- 12.03.2013 • Машина на полном ходу упала в море (фото)