Важные новости

Преодолеть недуг помогают лошади

27.07.2013  /  Категория: Общество

Исполнилось восемь лет со дня создания Севастопольского Центра развития иппотерапии.
\"Иппотерапия,
Создавался Центр в Терновке на базе конно-спортивного клуба «Пегас». Но уже первые месяцы работы показали автору идеи Роману Пополитову, что существовать без посторонней помощи такая организация не может. Нужно было искать партнеров. Первая встреча Центра с Всеукраинским благотворительным Фондом «Крона» состоялась еще в 2006 году. Был первый грант, второй.

В 2008 году была создана уникальная для Украины структура – Севастопольский центр реабилитационной езды Всеукраинского благотворительного фонда «Крона». Лечение маленьких пациентов благодаря помощи фонда осуществлялось совершенно бесплатно. Лошади получали корма, сотрудники – зарплату. И четыре счастливых года продолжалось работа в таких рамках. Но экономическая ситуация в стране стала сложной. Центру предстояло научиться выживать самостоятельно. И понимание этого вызревало постепенно. Искали партнеров и среди госструктур, и среди промышленных предприятий, и среди меценатов.

Некоторое время компания «Авлита» оплачивала автобус, который привозил детей в Терновку для занятий в Центре. В прошлом году «Авлита» подарила Центру две лошади! Подарок царский. Но в этом году стивидорная компания прекратила с Центром всякое сотрудничество. Культурно распрощались в рамках партнерства. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Рано или поздно это должно было случиться. Роман Александрович к такому развитию событий отнесся спокойно, по-философски. И с чувством благодарности.

Время шло. Фонд не забыл о Центре окончательно. В начале 2013 года, в межсезонье, когда дожди резко ограничили время работы с детьми, Центр буквально задыхался без денег. Ситуация была критической. И фонд вновь пришел на помощь, выделил 40 тысяч гривен на спасение Центра.

В течение всего лета в Севастополь из разных регионов Украины и России родители привозят детей страдающих ДЦП. Семья из Воронежа, например, уже второй год получает помощь в Центре. Наталья считает, что для ее ребенка занятия в Центре Пополитова дают ощутимый результат. В Воронеже есть несколько центров иппотерапии, но такого подхода к делу, как в Севастополе нет. Роман Александрович умеет объяснить родителем смысл занятия, ребенка увлечь тренировкой. Дети его любят. Вот и едут из Воронежа семьи.

Среди пациентов выделяются два балаклавских мальчика. Старший брат, ему сейчас 10 лет, проходил три года назад реабилитацию по программе сколиоза. Результат был положительным, и он продолжил занятия уже в школе верховой езды. Диагноз сколиоза с него никто не снимал, но он самостоятельно управляет лошадью и делает успехи в верховой езде. Младшему 5 лет. Он сейчас занимается по статической программе. И ему эти занятия нравятся. Опыт братьев достоин изучения и расширения. Мама, Ирина Баранник, возит мальчиков в Терновку в течении всего года. И результаты тренировок заметны. У старшего расправились плечи. У младшего было нарушение развития левой стороны. Рука и нога чуть короче, чем нужно. Занятия с лошадью дают ребенку импульс хождения. Задействовано большее количество мышц, чем при занятиях лечебной физкультурой.

Роман Пополитов во время учебной рыси десятилетнего Артема прокомментировал движения лошади и наездника. Стимулирование работы мышц, связывающих туловище и ноги, отвечающих за ходьбы, эффективно в иппотерапии. Лошать ходит идентично человеку. В этом, наверное, и заключается лечебно-реабилитационное воздействие. Чисто механическое копирование ходьбы лошади на тренажер результата не дало. Самый современный робот, рассчитанный на лучших компьютерах души не имеет. Он не смог помочь больным детям.

В городе много ребят, страдающих сколиозом. Центр мог бы сформировать дополнительную группу для занятий верховой ездой. Это – социально значимый проект. Дети получают навыки верховой езды и дополнительный урок физкультуры. Сегодня СМИ нередко рассказывают о загадочных смертях школьников на уроке физкультуры или после него. Сказываются несколько факторов. Здесь и гиподинамия, и низкая тренированность сердечной мышцы.
Пульсы всадника и лошади совпадают. Когда ребенок садится на лошадь, то начинает, как бы, сканировать пульс лошади. Это уже факт, доказанный грузинскими учеными, специализирующимися в иппотерапии. Они выдвинули теорию единого биополя. Человек и лошадь включаются в единую биомеханическую систему. Возникает феномен кентавра. Пульс всадника без максимальной нагрузки растет до субмаксимальных или максимальных величин. Такие тренировки снижают риск запредельных для живого человека нагрузок. Дети в Центре занимаются с лошадями с огромным интересом. Их трудно оторвать от лошадок. И в такой игровой форме происходит тренировка.

Инструктор Севастопольского Центра иппотерапии Виктория Ахремчик с удовольствием отметила связь работы Центра с научными и учебными заведениями. Таврический Национальный Университет имени Вернадского готовит специалистов-реабилитологов. Накапливается очень ценный практический материал в процессе работы молодых специалистов в Севастопольском Центре Реабилитации. Есть тенденция работы в центре выпускников университета.

Особые требования к отбору лошадей для работы с больными детьми. Лошади не высокие, но главное, все они имеют довольно добрый нрав. Это главное требование. Как минимум полгода лошадка работает с инструктором. И только потом ее вводят в работу с детьми.

Детей в Центр направляет невропатолог. Основное показание – различные формы церебрального паралича. Есть показания с речевыми и психологическими расстройствами. Специалисты Центра отмечают положительные результаты работы с маленькими пациентами. Есть детки, которые заговорили. Были лежачие пациенты. Они могут сегодня сидеть, и даже пытаются ходить. Конечно, огромная роль в реабилитации детей принадлежит родителям. Они активно используют и лечебную гимнастику, и плавание. Результаты есть! И эти результаты – самая важная награда специалистам Центра. В Центре работают и медицинские специалисты. Они уточняют диагнозы, дают рекомендации родителям ребенка. Возрастной диапазон пациентов от года и 9 месяцев. Но это, конечно, исключение. Как правило, нижний диапазон 5-7лет. И до 14-17 лет.

Свою команду специалистов Роман Пополитов без лишней скромности считает одной из лучших в Украине. За бесценным опытом в Севастополь приезжают коллеги из других регионов. Сейчас в центре проходят учебу реабилитологи из Николаева. Уже полтора года севастопольцы встречаются с ними и на семинарах, и на их площадке, и в Терновке. Инструкторы стали еще и педагогами. И педагогические таланты севастопольцев дали свой результат. Сейчас инструктора Николаева и Севастополя работают в Центре через день.

Олег Бондаренко, заместитель директора коммунального учреждения «Объединение детско-юношеских клубов» считает, что направление деятельности Центра соответствует основной задаче во внешкольной работе Объединения. На предложение узаконить работу инструкторов верховой езды Объединение сразу откликнулось. И вот три руководителя секции оздоровительной верховой езды получили ставки руководителей кружков верховой езды. В этом году будет расширяться работа с детьми в сельской местности. В том числе и в Терновке. Совместная работа Центра и Объединения – первая ласточка проекта.

Лариса Седельник, координатор благотворительных программ Всеукраинского благотворительного фонда «Крона», напомнила о том, что сотрудничество с Центром началось по инициативе Романа Пополитова. Наряду с многими другими претендентами на гранты программы «Особенные дети», Центр подал заявку. И грантовый комитет поддержал именно ее. Проект севастопольцев был очень интересным и имел социальную важность. Комитет рискнул и теперь не жалеет о своем решении. Уже реализация первого гранта показала, что такие программы помощи детям с ограниченными возможностями должны работать по всей стране. Философия Фонда не позволят долго финансировать проекты. Фонд дает старт, а дальше инициаторы проекта должны искать помощь на местном уровне, у государственных структур и предпринимателей, у меценатов и спонсоров, у людей неравнодушных, общественных и неправительственных организаций. Фонд с годами уменьшал собственное финансирование, призывая местное сообщество взять часть бремени на себя.

В этом году Центр послал заявку на участие в экологическом конкурсе Фонда и вновь выиграл грант. Подписание траншевого договора состоялось как раз в день рождения Центра 6 июля. Фонд поддержал проект экологического воспитания взрослых и детей посредством экологического конного туризма в Крымском регионе, направленный как на популяризацию зеленого туризма, так и на реабилитацию больных детей. Проект будет интересен и детям с ограниченными возможностями, и взрослым туристам. Экскурсии будут сопровождаться интересными лекциями и демонстрацией представителей флоры и фауны Крыма. Грант не большой, и срок его реализации истекает до конца года. А там иппотеренкур должен будет искать новые источники финансирования или переходить на самоокупаемость. Роман Пополитов помнит, как еще в 2005 году маленьких ДЦПшников для повышения мотивации занятий вывозили на экскурсии. Их закрепляли в седлах, страховали и водили шагом верхом по окрестным лесам. Дети после своих колясок с огромным интересом познавали окружающую природу. Так впервые в Севастополе появились ростки будущей программы иппотеренкура.

В Севастополе около 1500 детей имеют показания специалистов к иппотерапии. Пропускная способность Центра раз в 10 меньше. Но даже эти первые шаги говорят, что в гуманном обществе такие Центры должны развиваться и множиться.

Владимир Илларионов




Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи