Важные новости
Татары бесчинствуют в Свято-Успенском монастыре
17.07.2013 / Категория: Общество / Тема: Религия


Виталий Полонец, атаман казачьей общины «Спас» (Бахчисарайский район):
«И теперь начали всё дальше подходить к монастырю. Издеваются и грубят монахам. Таскают за бороду. Монашку обзывают всякими словами. Настоятель монастыря попросил, чтобы казачья спецдружина взяла под охрану монастырь. Монастырь мы охраняем более 7 лет. За время охраны очень много проходило столкновений с татарами, дело доходило чуть не до драки, особенно на нижней площадке монастыря. Татары ходят и проводят экскурсии. Я представляю, что они могут рассказать об истории монастыря. В основном сейчас этим занимается «Ашлама», которая возле медресе. Ей руководит Таиров, который не сдерживает себя ни в чём. Хам, наглец. Ругается, матерится, перегораживает дорогу на монастырь, не пускают машины российские на монастырь. Бывало, что доходило дело до драки. Вызывалась милиция, писали протоколы, но всё спускается «на тормозах». Неоднократно писались заявления, но такое ощущение, что никто никаких мер никаких не принимает».
Казаки заявляют, что их оппоненты могут не пропустить человека к Поклонному кресту, а на развилке указывают паломникам и туристам неверную дорогу к Свято-Успенскому монастырю, ведущую на парковку.
Сергей Ушков, председатель дружины «Казачий кордон» (Бахчисарай):
«Действия татар активизировались, они препятствуют парковке машин славян, то есть – приезжих, паломников, туристов. Мы вынуждены были поставить возле Поклонного креста постоянный пост: казак по форме, являющийся помощником участкового. На его законные замечания о нарушениях общественного порядка они не реагируют. Обращения в милицию реакции никакой не даёт. У нас поданы 4 официальных заявления, но реакции – никакой. Идёт угроза физической расправы. Треплют казака, плюют в лицо. 13 числа сын главы местного меджлиса сбил на мопеде намеренно казака на посту. ГАИ, капитан милиции Гвоздев, оштрафовал пострадавшего. Это нонсенс! По данному факту поданы жалобы. Ну не место таким людям работать в ГАИ и представлять власть, которая, получается, работает не для людей, а против людей».
Справка:
Успенский пещерный монастырь (Свято-Успенский монастырь) - православный монастырь в Крыму. Расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Подчиняется Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной церкви Московской Патриархии (Патриархии Московской и всея Руси). Кроме монастырского комплекса, на прилегающей территории находится кладбище воинов, павших во время Крымской войны 1853-1856 гг.
Главная монастырская святыня - икона Богородицы, относится к изображениям типа Одигитрия (Путеводительница). В монастыре икона также называется Панагия (Всесвятая). В конце XVIII века икона была перенесена в г.Мариуполь. Ныне в монастыре хранится список с иконы.
Другие святыни монастыря - икона Успения Богородицы, копии икон Богородицы Троеручица и Киево-Печерская.
Монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. В XIII—XIV веках на некоторое время прекратил свою деятельность, затем в XIV веке возродился. Избежав разгрома во время турецкого вторжения в 1475 году, Успенский монастырь стал резиденцией митрополита. Однако материальное положение монастыря было бедственным, что заставляло искать помощи у московских великих князей и царей. С XV по XVIII вв. Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.
В 1778 христианское население покинуло Крым. Выходцы из греческой деревушки Мариамполь, существовавшей у подножия Успенского монастыря переселились в город, позднее известный как Мариуполь. С 1781 монастырь действует как приходская церковь, возглавляемая греческим священником.
В 1850 году была возобновлена монашеская община с учреждением Успенского пещерного скита. К началу XX века на территории обители было пять храмов: Успенский пещерный храм, пещерный храм св. евангелиста Марка, храм свв. Константина и Елены, кладбищенский храм св. Георгия-Победоносца, церковь св. Иннокентия Иркутского. Кроме того, были сооружены несколько братских корпусов, дом настоятеля, дома для паломников, устроены фонтаны и фруктовый сад, где в 1867 году была построена Гефсиманская часовня. В монастыре проживало более 60 человек монахов и послушников. Имелось подворье в г. Симферополе и киновия св. Анастасии, находившаяся в долине р. Качи.
Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне в 1854—1855 годы в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище.
В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны.
Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. На монастырской территории находится братская могила советских воинов.
После переселения из Крыма в другие регионы СССР в 1941 году немцев, армян, болгар, греков, а в 1944 году — крымских татар, на территории монастыря на десятки лет разместился психоневрологический диспансер.
В 1993 году возвращён Украинской православной церкви (МП). Восстановлены три из пяти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник, реконструирована лестница.
Похожие новости
- 02.03.2012 • Сотрудники севастопольской милиции задержали злоумышленника, обворовавшего монастырь
- 09.11.2010 • Завершилась акция «Принеси к Холму землю сердца твоего»
- 09.07.2010 • Крымские татары разгромили стройплощадку на территории Свято-Успенского монастыря
- 02.12.2009 • В Балаклаве откроют женский монастырь