Важные новости
Крымский профессор подарил Воронцовскому дворцу коллекцию картин оцениваемую в 50 миллионов
05.07.2013 / Категория: Общество

Виталий Голубев живёт в ветхой двухэтажной «сталинке», утопающей в зелени. Квартира профессора очень просто обставлен: голая лампочка вместо люстры, простые деревянные стулья, стол у стены. Единственным украшением интерьера выступают многочисленные стеллажи с книгами и несколько картин на стенах. Это всё, что коллекционер оставил себя, а еще недавно собрание картин занимало две комнаты. Виталий Николаевич приглашал смотреть живописные произведения всех желающих, читал лекции по искусству, по его мнению картины способны возвышать человеческий дух и развивать личность.

У Виталия Николаевича и его жены Ирины Владимировны два сына – Леонид и Павел. Первый – программист и живёт в Америке, в второй – художник. Картины могли бы стать прекрасным наследством, но Виталий Николаевич посчитал, что такие ценности должны быть заработаны только личным трудом. По словам В. Голубева, еще в самом начале создания своей коллекции он решил, что она должна служить народу, а не быть в личном пользовании.
Когда супруги Голубевы жили в Москве, они посещали все музеи и выставки, а потом стали собирать литературу по искусству, из этого родилась потребность иметь искусство дома. К этому времени у Виталия Николаевича сформировалось желание собрать коллекцию работ русских художников XX века. Очень помогла коллекционеру известная художница-искусствовед Елена Ногаевская, которая знала в Москве всех художников и могла подсказать адрес любого из них.
С годами коллекция разрасталась и за 25 лет достигла по разнообразию представленных художников, техник и сюжетов такое глубокое представление о русской живописи XX века, какое может сравнится с соответствующим отделом Третьяковской галереи. Несколько раз Виталию Николаевичу предлагали делать передвижные выставки, но он отказывался, поскольку некоторые холсты по возрасту достигли ста лет, краска потрескалась и изменение влажности им противопоказано.
К профессору неоднократно обращались с предложениями покупки коллекции, но он отказывался, потому что заранее решил, что обязательно её подарит. Первые 204 картины из своего собрания Виталий Голубев передал Алупкинскому дворцу-музею в 1988 году, а в этом году еще 546 картин. Среди работ многие принадлежат кисти крымского художника Якова Басова, также в числе подаренных произведения Куприна, Фалька, Древина, Максимилиана Волошина. Кроме того 100 картин Басова из коллекции Голубева украсили залы Севастопольского музея, художественный музей в белорусском городе Могилев получил в подарок 50 полотен из собрания ученого. А вот в московских музеях место для картин нашлось бы только в запасниках, их бы никто не увидел.
Себе Виталий Николаевич оставил лишь несколько картин, в основном Якова Басова, которые теперь украшают стены его скромной квартиры.
Похожие новости
- 28.07.2012 • Крымская художественная традиция XX-XXI столетий в галерее "Арт-Бульвар"
- 09.06.2010 • Выставка «Русь богатырская» открылась в Севастополе
- 20.03.2009 • Завтра в Севастополе откроется художественная выставка «Веды красоты»
- 03.03.2009 • В Севастополе открылась выставка художницы Варвары Грищенко