Важные новости

Байдарские маневры 1787 года

24.05.2013  /  Категория: Тайны Севастополя

24 мая 1787 года в 8 часов утра \"при пушечной пальбе со всего флота и батарей\" Всемилостивейшая Государыня Екатерина II покинула Севастополь и отправилась в Байдарскую долину. В этот день ее путешествие пересекло воображаемый экватор, после которого началось возвращение в Петербург, на север. Два предыдущих дня (22 и 23 мая) ушли на осмотр главной цели вояжа - города-крепости Севастополя.

Этот \"гвоздь программы\" дальнего \"Пути на пользу\" оправдал ожидание Светлейшего: \"Государыня-матушка\" осталась довольна и городом, и флотом, и моряками. Казалось, цель достигнута. Но нет. Неугомонный Потемкин предлагает совершить еще одно умопомрачительное путешествие - посещение Таврийских гор.

Эта единственная в своем роде поездка в горы станет, пожалуй, самым трудным и самым длинным днем (ровно 100 верст, согласно записям \"Журнала Высочайшего Ее Императорского Величества путешествия\") из всей тысячеверстной поездки. Настолько трудным, что уставшая императрица проведет после него лишний день в Бахчисарае, а дорожные кареты будут \"приведены в изрядный беспорядок\".

Раздраженный неурядицами этого пути император Австрии Иосиф II, пребывающий в свите царицы под псевдонимом граф Фалькенштейн, желчно обронит, что такие испытания были вызваны исключительно желанием Потемкина показать двух ангорских коз, которых он завел у себя на землях в Байдарской долине.

Как указано в \"Журнале Высочайшего Ее Императорского Величества путешествия\", \"в урочище Скели, принадлежащем генерал-фельдмаршалу князю Григорию Александровичу Потемкину, Всемилостивейшая государыня и граф Фалькенштейн изволили иметь обед и осматривать ближайшие окрестности текущей там речки Биюк-Узень, изображающей водоскат в крутом падении на камни. Предприняв путь возвратный через ту же долину Камары 26, Мекензиев хутор 12, приехали ночевать в Бахчисарай, 20 верст\".

А действительно, чем еще можно объяснить такую дальнюю и трудную дорогу? Расширением впечатлений Екатерины от Крыма? Пожалуй, в какой-то мере это изначально присутствовало. В письме от 7 \"генваря\" 1787 г. князя Г.А. Потемкина Екатерине II, которая ждала в Киеве начала навигации на Днепре, имеются слова: \"Дай Боже, чтобы сия страна имела счастие тебе понравиться, моя кормилица\".

Сам полюбивший Крым, Григорий Александрович желает удивить живописными картинами природы и императрицу. И он не ошибся. 24 мая царица была покорена величием гор главной гряды и писала впоследствии Салтыкову: \"...Валдайские горки казались высоки, но после Таврической, на которую мы поднимались шесть верст и спускались столько же, чаю, покажутся как бородавки\".

И все же не так был прост Григорий Александрович, чтобы только пейзажами государыню потчевать. Был у него один серьезный довод, чтобы прокатить царицу через Балаклавскую долину, - показать Балаклавский греческий полк. К сожалению, демонстрация военной выучки греков осталась в тени более яркого эпизода этого дня - встречи амазонской роты. Теперь при первом же упоминании балаклавских греков вспоминается шеренга вооруженных женщин перед царской каретой.

Хотя сам Потемкин был весьма удивлен таким бурным вниманием к своей выдумке - напомнить об античном прошлом Тавриды. Идея была реализована в марте-апреле 1787 года, когда по специальному ордеру (\"приказу\") Григория Александровича были подобраны жены офицеров и солдат Балаклавского полка, пошита одежда. Цвета униформы амазонок соответствовали цветам солдат Греческого полка: зеленые бархатные курточки-спенсеры, малиновые юбки.

Нет, наверное, нужды пересказывать встречу Екатерины II и амазонской роты, описание которой дошло до нас благодаря воспоминаниям капитана \"амазонок\" Елены Сарандовой. К счастью, их в первой трети ХIХ века записали ученые-краеведы. Для дотошных же любителей исторической точности могу сказать, что встреча эта произошла не в Кадыковке, как общепризнанно, а значительно выше по долине.

Такое мнение сложилось у автора при внимательном чтении документов, в которых указывается, что амазонская рота поджидала Екатерину II \"в конце аллеи апельсиновых деревьев\". Указана и длина аллеи - четыре версты. Следовательно, она должна была доходить практически до современного поселка Ушаковка (11-й км Балаклавского шоссе). Остановка царского кортежа в этом месте позволяла практически не терять высоту после спуска с перевала и тем самым быстрее проследовать до селения Камары.

А как же, спросите вы, Балаклава? По-видимому, в Балаклаву императрица не заезжала. Этот вывод можно сделать по отсутствию соответствующей записи в \"Журнале...\", а также по факту приватной поездки в Балаклаву австрийского императора, который таким образом восполнил для себя отсутствие общей поездки к бухте в планах дня.

Но вернемся к кульминационному событию 24 мая. О нем мы знаем благодаря высказываниям двух коронованных особ. Прежде всего со слов Екатерины II кабинет-секретарь А.В. Храповицкий спустя день запишет в своем журнале: \"Похвала албанцам в долине Байдарской; их до 600 выходит с ружьями\". В этих словах не столько оценка воинских навыков греков-арнаутов, сколько одобрение действий Потемкина. Екатерина, вероятно, при этом вспомнила письмо Григория Александровича, датируемое 1778-1779 гг., в котором тот писал: \"Войско под именем албанцев составлено почти все из греков. Я в сходственность пользе и их желанию осмеливаюсь представить Вашему Императорскому Величеству о сформировании из оного Греческого полка...\"

Дав \"добро\", императрица не ошиблась. Войско получилось боеспособное. Особенностью вооружения было наличие сабель, которые, по мнению Потемкина, \"преимуществуют много перед штыками\". К сентябрю 1779 года в списках Албанского войска значилось 102 офицера и около 900 нижних чинов. После присоединения Крыма к России Греческий полк переселяется в Балаклаву, связав с ней свою судьбу.

И вот спустя восемь лет новые подданные Российской империи показывают свою профпригодность. Мы знаем, как оценила их действия государыня. А вот высказывание австрийского императора о маневрах Греческого полка: \"При нашем проезде их заставили произвести атаку на далматскую стать (то есть по типу далматских военных. - Авт.), как выразился князь Потемкин, которому было угодно сравнить ее с атаками наших кроатов (хорватов. - Авт.). Они повыхватывали сабли, кинулись бегом в лес и в величайшем беспорядке со страшным криком вскарабкались на гору, скорее походя на каких-то облавщиков, чем на настоящих солдат\".

Пройдет несколько месяцев, и история покажет, кто лучше разбирается в воинских способностях. Вскоре после самого дорогого в истории путешествия разразится очередная русско-турецкая война. Греческий полк, став морской пехотой на кораблях Черноморского флота, отличился под Очаковом, на Кинбурнской косе, в Констанце. И тем самым доказал, что усилия Григория Потемкина были не пустой забавой, что крепость Севастополь, крымское войско - не мифические \"потемкинские деревни\", а успешно реализованные проекты.

Кто-то может задаться вопросами: для чего все это писалось? Какое отношение имеет к нашему времени? Автору хочется думать, что данный очерк приоткрыл читателям что-то новое в той далекой эпохе. К тому же лишний раз подтвердил известную истину: Севастополь создавался кровью, трудом и потом многих народов, ныне проживающих в Крыму. И он стал их общей историей. На века.

Николай Шик, краевед.

\"\"

Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи