Важные новости
Находки у ДОТа №7 (или По следам мародеров)
09.04.2013 / Категория: Общество


Дот №7 - одна из точек главного оборонительного рубежа Севастополя в период 1941-1942 годов. 9 июня 1942 года здесь на Мекензиевых горах остановилось наступление немцев. Немцы окружили остатки отходящих советских полков. Защитники были окружены, прижаты к морю. Все, кто успел вырваться из кольца, собрались впереди ДОТа №7, легли противопехотной защитой ДОТа. ДОТ защищался весь световой день. Но к вечеру снаряды 75-мм орудия иссякли. И немцы прямой наводкой 150-мм орудий расстреляли ДОТ и его защитников. Вот в апреле 2013 года поисковики и поднимают останки защитников дота.
Последние три года поисковикам Севастополя под любым предлогом не дают планомерно работать. Пока добьешься разрешения время уходит. За год 2-3 месяца на работу остается. Конечно, несовершенно современное законодательство, нормирующее поисковые работы. Но оглянитесь вокруг! Вся земля вокруг Севастополя перекопана мародерами. Черным копателям не нужны разрешения и согласования. Они идут и копают, где хотят и что хотят. Да, у «Долга» есть недостатки в оформлении документов. Но нет недостатков в самой работе. Но это не значить, что мы работать не должны. Сейчас мы идем по следам черных копателей. Поисковики превратились в их придаток, в их тень. И это благодаря тем чиновникам, которые так «помогают» поисковикам в работе. В раскопе сегодняшнего дня уже порылись мародеры. Наверняка утеряны многие артефакты, личные вещи с именами. Возможно, что здесь и боезапас был. Гранаты, снаряды, мины. Но главное – утеряны имена.
Александр Запорожко возмущается: «А мы вынуждены ходить за черными старателями и подбирать то, что они выбросили. Почему те чиновники, которым надлежит культурное и историческое наследие охранять, на мародеров внимания не обращают? На 10-й батарее строятся дома, на 112-й батарее, где последняя орудийная площадка осталась. Вот и получается, что поисковикам «работать не моги», потому, что у них ошибки в оформлении документов. А вот на фортах дома строить можно. И стройки эти санкционированы чиновниками. Война не окончена, пока не захоронен последний солдат. А упомянутые чиновники эту войну продолжают уже более 70 лет.»
Сколько еще предстоит захоронить защитников города? Трудно сказать. Работа поисковиков усложнена итогами выполнения приказов министра обороны СССР от 1955 года о сведения индивидуальных воинских захоронений в братские могилы. Тогда было совершено множество ошибок. Останки не вывозились полностью, а могилы становились местом нового захоронения. Много еще работы поисковикам предстоит. А если чиновники и дальше будут так «помогать», то еще лет 70 поисковикам работать придется.


В отвале у землянки, вскрытой мародерами, поисковики среди костей обнаружили ржавую бритву. На ее пластиковой боковине выцарапана фамилия «Гриценко». Поисковики установили трех защитников города, погибших в тот период на этом месте, носящих ту же фамилию. Есть вероятность, что бритв принадлежала младшему лейтенанту Гриценко. Хотя не исключена причастность морских пехотинцев, рядового и сержанта. В первый же день работы у дота№7 поисковики подняли останки 20 защитников Севастополя, погибших 9 июня 1942 года. Найдены три смертных медальона. Эбонитовый пенал, даже если он не поврежден, не гарантирует сохранность записки в нем. Рулончик тонкой бумаге нес информацию о воине, его имя, отчество, фамилию, дату рождения, место призыва, адрес ближайших родственников. Среди павших в 1942 году защитников города только некоторые имели такие медальоны. А среди найденных медальонов только треть содержит бумагу и записью. Влага и время сильнее бумаги. Потому вскрытие медальонов доверяют опытному криминалисту, способному прочитать нечитаемые надписи. Работа поисковиков продолжается.
Владимир Илларионов
Поисковики на Мекензиевых горах. Апрель 2013.
Репортаж Владимира и Сергея Илларионовых.