Важные новости

Сорок лет спустя

22.03.2013  /  Категория: Общество


Погожим весенним днем на улице Гоголя у крыльца Сев НТУ начали собираться довольно зрелые мужчины. Они издали присматривались друг к другу, пожимали руки, обнимались, похлопывали по плечам, озорно и громко смеялись. Так начиналась юбилейная встреча выпускников специальности «ЭД» набора 1973 года.

Эксплуатация силовых судовых установок – специальность для Севастопольского Приборостроительного института очень важная. Потребность в специалистах в начале 80-тых годов была очень высокой. Военно-морской флот с удовольствием брал на службу выпускников СПИ, торговый и рыболовецкий флоты стояли в очередь. Но был еще и Газпром СССР, который не только трудоустраивал специалистов, но и заказывал их, вкладывая огромные деньги в организацию соответствующих учебных заведений.

Для абитуриентов и первокурсников в 1973 году учеба не обещала каких либо особенностей. Была группа ребят, отслуживших срочную службу, прошедших рабфак, были две «молодежные» группы, составленные из вчерашних школьников. Но 1 сентября 1974 декан факультета Виктор Иванович Поляков собирает группу коммунистов и комсомольцев, как наиболее политически сознательных студентов и предлагает создать из трех групп одну группу особого назначения. «Учиться на втором курсе будете по вечерам весь год, а днем будете строить студгородок в Стрелецкой бухте», - объявил он.

К тому моменту в голой степи стояло только студенческое общежитие СПИ. Эта боевая группа должна была, не снижая качества обучения, заложить первый камень будущей студенческой столовой и построить ее под ключ. Старостой вновь сформированной группы назначен коммунист Валерий Великант. Костяк группы составили семеро однокашников Валерия, отслужившие в армии. Остальные 15 человек попали под ленинский призыв из двух «молодежных» групп. В торжественной обстановке комсомольская организация института вручила ребятам комсомольские путевки.

Активист той группы Александр Туницкий в 2013 году вспоминает: «Конечно, все было организованно с патриотическим подъемом. Но врать не буду. Нам обещали определенные поблажки на экзаменах. Не маловажна была возможность подработать на стройке дополнительные деньги на жизнь. На 40 рублей стипендии особо не пошикуешь. В группу устремились иногородние студенты, живущие в общагах. Был здоровый трудовой энтузиазм, меркантильный интерес и прагматизм».  Народ подобрался боевой, инициативный. Насильно никого в группу не гнали. Маменькины сынки от такого предложения сразу отказались. А группа ЭД-13 сплотилась, засучила рукава и впряглась в работу.

И дружбу тех лет ребята смогли пронести через 40 лет. Это единственная группа, которая ежегодно встречается почти в полном составе, за исключением тех, кого судьба к моменту встречи занесла далеко на край света. После боевого второго курса группа с удовольствием принимала участие в стройотрядах, дополнительных подработках. Ей доверили закладку фундамента главного корпуса института, так называемой «звезды». Группа сцементировалась, сварилась в единое целое. Туницкий объясняет регулярность встреч однокурсников и их полноту самодостаточностью каждого студента из той группы.

«Пацанам уже от 57 до 60 лет. Все смогли найти свои маяки в жизни и реализоваться, как высококлассные специалисты. Валера Великант до сих пор стармехом ходит в моря-океаны, уже лет 15. И не он один. Все зарабатывают достаточные деньги. И никто не жалуется на свою судьбу»,- говорит Туницкий. Каждая встреча – встреча оптимистов. Никто не льет слезы по загубленной молодости. От таких встреч каждый их участник получает заряд бодрости и хорошего настроения на целый год. Расстаются после встречи однокашники с чувством глубокой радости и за друзей, и за себя. «Я счастлив, просто счастлив, тем, что нахожусь сегодня здесь, среди ребят»,- говорит Александр. Работали – кто где. Не всегда под мирным небом. Аж три участника боевых действий в группе за эти годы оказалось.

Николай Гомзиков пришел в группу ЭД-13 сразу после школы  18-летним парнем без строительной специальности. Всему научился уже в ходе стройки. «Служивые» студенты казались дядьками, хотя разница в возрасте была всего в 3 года. Полученные на стройке навыки позволили даже на третьем курсе вместо занятий подрабатывать у одного из частных домовладельцев на улице Гоголя. Однокурсники их приметили и из окна института, руками махали, зазывая на лекцию. Но на стройке 10 рублей в день давали при сорокарублевой месячной стипендии. В студенческой столовой на 35 копеек можно было позавтракать. После первого курса подрабатывали ребята на ремонте китобазы в Севморзаводе. В сентябре пришел перевод Николаю на 3 рубля 52 копейки. Забыли вовремя выплатить. Так три дня на эти деньги студент жил. По окончании института сам выбрал распределение на Газпром и занимался эксплуатацией газовых турбин. Специальность механиков-универсалов открывала широкие горизонты для всех. Им подвластны газовые и паровые турбины, дизели, котлы.

Валерий Великант продолжает нести на себе бремя старосты группы, организует и курирует все встречи. Он утверждает, что студенты помнят до сих пор всех своих преподавателей. Практически с первых дней силами нескольких ребят велся фотоархив группы. Слайды и фотографии в альбомах хранят моменты стройки, учебы, спортивных соревнований, походов по Крымским горам. Вот занятия на военной кафедре, прием присяги молодыми выпускниками. Расчет зенитного орудия комплекса С-60. Вот встреча с ветеранами войны из преподавательского состава института на руинах 35-той батареи. Поход за пивом, поездка в Ялту на экскурсию. А после окончания института всей группой махнули в Приэльбрусье природой полюбоваться, хотя альпинистов среди ребят не было. Купили по 40 рублей путевки на турбазу «Джан-Туган» МВТУ имени Баумана в ущелье Адыл-Су. В группе были сильные футболисты и баскетболисты, игравшие в команде института. С каждой встречи выпускников оставались новые и новые фотографии.

В ходе встречи 2013 года бывшие студенты решили посетить аудитории и лаборатории, где когда-то учились, рисовали на столах, что-то ломали, что-то ремонтировали. Преподаватели Клименко Александр Григорьевич, Бубенцов Владимир Михайлович, Мальчиков Анатолий Иванович встретили студентов 1973 года набора, показали в каких условиях сейчас обучаются дизелисты и турбинисты, провели экскурсию. Анатолий Мальчиков, посетивший встречу ЭДэшников, сегодня гордится своими выпускниками, группу считает очень сильной, сумевшей найти свое место в жизни. Каждый год на встречу со своими студентами приезжает преподаватель сопромата, «классная мама» группы, куратор Ольга Петровна Бузанова. Она до сих пор хранит кураторскую книжку, журнал с регистрацией всех зачетов и экзаменов студентов группы до ЭД-53 выпуска 1978 года включительно. И она с большой гордостью демонстрирует отличные результаты в учебе своих студентов, считает группу лучшей в тот год выпуска.

Валерий Великант вспоминает, что многие ребята, в том числе и Алик  Шварцман и Александр Туницкий, жившие все эти годы в одной комнате общежития, совмещали на третьем курсе учебу с работой на кафедре. Причем, это была серьезная научная работа, результаты которой легли в основу кандидатских и докторских диссертаций преподавателей. Научно-исследовательское бюро прививало интерес к исследовательской работе, любовь к будущей специальности. У Гамазинского была интересная тема, важная для морского флота. Туницкий и Шварцман внесли в нее весомую лепту. Результаты тех разработок, Великант впоследствии встретил уже на судах. И был горд, что в них есть частица труда однокашников по институту. Студент легендарной группы Илья Кондрашов в этот раз с особым интересом прогулялся по двору, где в свое время прогуливал лекции. В группе умели отдыхать и в учебе не надрывались. Но учились успешно.

Туницкий и сегодня считает, что группа получила уникальную универсальную специальность. Когда абитуриенты подавали документы, то специальность в шутку называли «водоплавающие», «перепончато-лапые». И конкурс на эту специальность был самым низким. После сдачи двух экзаменов по математике уже конкурса не было. Последний экзамен можно было на тройки сдавать. Лишь бы набор студентов не сорвать. А к четвертому курсу отношение к студентам резко изменилось. Всем открыли визы для выезда на работу за границу. По тем времена это была большая редкость. Девчонки стали смотреть на «водоплавающих», как на перспективных женихов, способных хорошие деньги зарабатывать. А в Севастополе серьезные невесты искали себе пару либо среди военных, либо среди плавающих. Выпускники ходили гордыми, как космонавты. Как давно это было!

Уже вечером, в ходе юбилейной встречи 2013 года бывшие студенты устроили Интернет-сессию со своими однокашниками, проживающими в Канаде, Новой Зеландии, на Дальнем Востоке. Было что вспомнить, о чем поговорить.

Владимир Илларионов.



Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи