Важные новости

Застройка по-севастопольски: социальные объекты строить не получается – только жилые дома

02.08.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Севастополе никак не могут начать строительство больниц. Школы и пристройки к школам строятся с большими проблемами. В то же время застройка побережья и уплотнительная застройка идут полным ходом, вызывая протесты граждан, не имеющие, впрочем, результата.

Пляж Солдатский в Севастополе, июнь 2019 года

Пробуксовки и проблемы

На прошедшем недавно совещании временно исполняющий обязанности российского губернатора Севастополя Михаил Развожаев поинтересовался, как в городе-герое обстоят дела со строительством объектов образования, на которые Москва выделила немалые средства в рамках федеральной целевой программы. Как выяснилось, половина новых школ строится с проблемами.

Как сообщил исполняющий обязанности вице-губернатора Иван Кусов, в ведомстве которого находятся социально-гуманитарные вопросы, в этом году в Севастополе должно быть закончено строительство трех школ: школы-коллегиума и вторых очередей школ в бухте Казачьей и на проспекте Античном. Вместе они должны принять 1700 учеников. Согласно плану, школа-коллегиум и школа в Казачьей должны быть сданы в августе 2019, школа на Античном – в декабре 2019 года.

Строительство еще трех общеобразовательных школ должно быть начато в этом году: пристройки на 825 мест к школе № 61 на улице Шевченко, еще одной школы в бухте Казачьей и школы на 450 человек в районе Радиогорки. К слову, школа на Радиогороке должна быть завершена в августе 2020 года, две другие – в декабре 2020 года.

По словам чиновника, нескольким сотням школьников Гагаринского района придется менять школу и учителей во второй четверти учебного года – скорее всего, подрядчик сдаст к 1 сентября школу-коллегиум, но на ее оборудование и лицензирование потребуется еще около месяца. В связи с этим новая школа сможет принять учащихся только в октябре, после осенних каникул, сообщил Иван Кусов.

Михаил Развожаев к рассказам о бодрой работе надежного подрядчика на проспекте Античном отнесся недоверчиво. «Я в выходные там был, что-то там вообще ничего не происходит. Они что, в выходные не работают?» – спросил он. И получил в ответ заверения, что в выходные на объекты выходят половина строителей.

Печально обстоят дела со строительством новой школы на Радиогорке: прокуратура обнаружила у подрядчика подложные документы и контракт был расторгнут. Теперь предстоит конкурсная процедура по определению нового подрядчика, а у старого необходимо «выбить» полученные на строительство средства.

Не все в порядке и со строительством пристройки к школе № 61. Российская федеральная антимонопольная служба приостановила объявленный департаментом капстроительства конкурс.

Не оказалось у Ивана Кусова уверенности в том, что будут соблюдены сроки строительства хотя бы одного из трех детских садов – на улице Шевченко, улице Симонка и в селе Орлином, которые должны быть сданы в 2019 году.

Полный крах

Если с объектами образования дела обстоят только наполовину плохо, то с запланированным строительством больниц – полный крах. Собственно, это и была одна из вероятных причин отставки бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова.

Сроки строительства объектов здравоохранения – больницы «скорой помощи», инфекционной больницы и онкологического диспансера были сорваны. Задержка составляет уже более двух лет. На ситуацию обратили внимание президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Деньги, я знаю, есть, решения приняты. Где объекты?

Владимир Путин

В мае Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку детально разобраться в ситуации, связанной с задержкой строительства медицинских объектов в Севастополе, и доложить об этом через два месяца.

«Деньги, я знаю, есть, решения приняты. Где объекты? Когда они будут готовы?» – спросил Путин Козака, попросив доложить, что происходит в Севастополе.

«Там по каждому объекту есть свои объяснения. Но объективных причин того, чтобы это не сделать, по моей оценке, нет», – сказал Козак. Вице-премьер России сказал также, что выделенные на строительство объектов здравоохранения в Севастополе средства в сумме 400 миллионов рублей в 2018 году были не освоены и возвращены в федеральный бюджет. На 2019 год выделено 600 миллионов рублей.

Тогда же, в мае, российский премьер Дмитрий Медведев устроил разнос в то время губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову за не построенную инфекционную больницу. Действия, а точнее бездействие региональной власти он назвал «чудовищной беспомощностью».

Строительство инфекционной больницы оценили в 2,6 млрд рублей, а на строительство больницы скорой помощи предусмотрено более 5 млрд рублей.

За неделю до ухода в отставку Овсяников заявил, что подготовил проект доклад на имя президента России, предлагающий определить в качестве единственного подрядчика строительства трех медицинских учреждений в Севастополе государственную корпорацию «Ростех».

Уверен, что будет принято решение о выборе корпорации «Ростех» в качестве подрядчика

Дмитрий Овсянников

«Все помнят, что последние шесть конкурсов не определили подрядчика для строительства онкодиспансера. Я уверен, что будет принято решение о выборе корпорации «Ростех» в качестве подрядчика. Если такого решения не будет, мы продолжим работать в рамках действующего законодательства о госзакупках», – отметил губернатор.

Интересно, что местные СМИ неоднократно называли Дмитрия Овсянникова лоббистом интересов корпорации «Ростех».

Уже после отставки Овсянникова стало известно, что ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдала положительные заключения по проекту объекта капитального строительства «Севастопольская больница скорой медицинской помощи».

На днях президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по строительству трех крупных больниц в Севастополе. «Утвердить план мероприятий («дорожную карту») по строительству в Севастополе и вводу в эксплуатацию больницы скорой медицинской помощи, городской инфекционной больницы на 200 коек и многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера, а также обеспечить реализацию этого плана мероприятий. Доклад – до 1 октября 2019 года, далее – ежеквартально», – указано в поручении.

Строительство без проблем

Вот у кого не возникает проблем со строительством объектов, так это у местных девелоперов. Сообщения о возведении новых апартаментов на морском берегу или уплотнительной застройке многоэтажками появляются практически еженедельно.

О строительстве апартаментов рядом с Солдатским пляжем писали много. Недавно стало известно, что под застройку попал еще и участок по соседству. Как пишет издание «Примечания», «участок площадью 1,4 гектара, на котором должен появиться якобы «пансионат семейного типа», примыкает к Солдатскому пляжу. А там уже выросли два из пяти 4-этажных корпусов апартаментов от компании «Интерстрой», связанной с бывшим застройщиком, а сейчас вице-премьер-министром Крыма Евгением Кабановым.

Строительство апартаментов разрешила команда экс-губернатора Дмитрия Овсянникова в декабре 2017 года. При этом достоверно известно, что застроят другую часть побережья – за участком с апартаментами, если смотреть со стороны моря. Там будет якобы «база отдыха», которую построит фирма «Адмиральская лагуна», именно она возводила апартаменты от «Интерстроя». Под якобы «базу отдыха» отводится участок 1,99 гектара, который находится в аренде... у компании «Апогей-А», которая сдала землю в субаренду «Адмиральской лагуне». «И кто удивится, если на упомянутом выше участке площадью 1,4 гектара также вырастут коробки апартаментов?» – вопрошает СМИ.

На западной стороне Стрелецкой бухты местные жители долгие годы боролись против строительства так называемого яхт-клуба, в котором севастопольцы видели не что иное, как десяток многоэтажек с апартаментами на продажу. Однако подконтрольный Кремлю Арбитражный суд города принял решение в пользу застройщика ООО «Трилока Лтд», а департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) в очередной раз проиграл суд по городской земле частной фирме, не сумев доказать обоснованность своих претензий на 5600 квадратных метров у берега моря.

На улице Кокчетавской граждане вышли с протестом, когда узнали, что на месте их недавно снесенных гаражей у дома возведут многоэтажку – прямо на насыпи у балки. Местные жители уверены: жилая точечная застройка не только неуместна – во дворах уже не хватает парковочных мест, зеленых зон и мест для семейного отдыха, – но и опасна.

«Где я стою – уже шел обрыв. Вся эта земля, на которой мы стоим – она была 10 лет назад насыпана жителями нашего района. И вот вдруг это жилье, два девятиэтажных дома, будут строиться на этих насыпных землях. Сейчас строить здесь – это просто преступление», – говорит Сергей Бабушев, житель дома № 44 по улице Кокчетавской.

Гаражный кооператив севастопольцам зарегистрировать не удалось, домики для «железных коней» пришлось убрать самостоятельно, а вот у застройщика проблем с отводом земельного участка не было. Еще не построенные квартиры уже активно предлагают к продаже в социальных сетях.

В нескольких сотнях метрах от улица Кокчетавской, на проспекте Победы, прокуратура Нахимовского района выявила нарушения законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома № 29-А. Установлено, что при его строительстве допущены отклонения от проектной документации, а также не выполнены технические условия по подключению дома к инженерным сетям. Квартиры в доме проданы, многие граждане уже заселились, а прокуратура считает, что выявленные нарушения могут создать реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью пайщиков жилищно-строительного кооператива.

В последние годы склоны балки между проспектом Победы и улицей Горпищенко активно застраиваются, здесь есть для подключения все необходимые коммуникации, в районе есть школы и детские сады, супермаркеты и рынки. В такой ситуации остановить застройщиков практически нереально.

В апреле возле построенного несколько лет назад дома 2Б на проспекте Победы рухнула подпорная стена вместе со стоявшими на стоянке автомобилями. Спустя несколько месяцев ремонт так и не начат: застройщик возвел стену с многочисленными нарушениями, на баланс городу ее не передал. А сейчас под угрозой обрушения – трансформаторная подстанция, которая, если сползет по склону, оборвет силовые кабели и повредит теплотрассу, лишив электро- и теплоснабжения целый район. Городские власти пытаются подействовать на застройщика через суд.

Подобных примеров по Севастополю десятки. Нельзя сказать, что чиновники, от которых зависит строительство важных социальных объектов, все сплошь не профессионалы. Скорее они просто незаинтересованные люди – зарплату свою госслужащий получит в любом случае, в отличие от застройщиков, которых стимулирует возможная прибыль.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Детских площадок не будет: дворы новостроек распродают под частную парковку


Темы

Cтатьи