Важные новости

Многострадальная реконструкция стадиона «Горняк»

28.07.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Балаклава, вход на стадион «Горняк»Власти Севастополя разорвали контракт с подрядчиком реконструкции балаклавского стадиона «Горняк». Многострадальный спортобъект, построенный местным рудоуправлением в советское время, третий раз пытаются привести к современным требованиям для спортивных сооружений. Две предыдущие провалились: первая из-за отсутствия средств, вторая – из-за провального проектирования и отсутствия квалификации у строителей.

Стадион «Горняк» в Балаклаве в очередной раз остался без подрядчика. Как заявил на аппаратном совещании в правительстве Севастополя 22 июля и.о. заместителя российского губернатора Севастополя Иван Кусов, прежний контракт, заключенный с ООО «Техстрой» в прошлом году, расторгнут, пишет «Севастопольская газета».

«По «Горняку» в прошлом году был заключен контракт, который на данный момент расторгнут. Причина – низкая готовность к работам при сроке их завершения до конца года. К тому же, у подрядчика ООО «Техстрой» оказались подложные документы для участия в конкурсе», – прокомментировал сказанное Кусов.

Деньги на реконструкцию стадиона «Горняк» были выделены Севастополю в 2016 году из российского федерального бюджета, но возвращены как не освоенные

Как пояснил директор департамента капитального строительства Сергей Смирнов, выполнение контракта составило всего 11%. «Сегодня формируем начально-максимальную цену. Но остается вопрос по деньгам для проведения торгов, надо сформировать лимит для заключения контракта со следующим исполнителем», – сказал Смирнов.

​Деньги на реконструкцию стадиона «Горняк» были выделены Севастополю в 2016 году из российского федерального бюджета, но возвращены как не освоенные.

Строительные работы на объекте начались в мае 2018 года. Полная стоимость строительства стадиона оценивалась в 400 млн рублей.

Две «неспортивные» попытки реконструкции

Из всех долгостроев в Балаклаве реконструкция стадиона «Горняк» – самая долгая. Все начиналось в 2009 году при председателе севастопольской горгосадминистрации (СГГА) Сергее Куницыне.

Сам стадион в советские времена был построен за деньги Балаклавского рудоуправления (БРУ) и ему же принадлежал. После приватизационных перипетий 1990-ых рудоуправление было куплено в то время российским олигархом Вадимом Новинским. Прибыли пришедшее в упадок спортивное сооружение не приносило, поэтому вместе с другими социальными объектами – детскими садами, общежитиями – было передано на баланс города.

В 2009 году возникла идея превратить балаклавский стадион в домашнюю арену ФК «Севастополь». Но, при рассмотрении этого вопроса на сессии, Севастопольский горсовет денег не дал. Депутаты городского совета разрешили реконструкцию коммунального стадиона «Горняк», но отказались выделять средства на приобретение искусственного поля и кресел. За месяц до этого тогдашний председатель СГГА Сергей Куницын объявил о том, что стадион «Горняк» будет построен методом «народной стройки». Была объявлена общегородская акция по сбору средств и открыты благотворительные счета в банках в надежде восстановить некогда популярный среди населения стадион.

Суть акции заключалась в том, что предпринимателей принуждали «вносить деньги в кассу», поэтому средства поступали весьма медленно, так же медленно шли работы.

Тем не менее, в ноябре 2009 года, горсовет средства на реконструкцию все же выделил. И хотя некоторые депутаты утверждали, что деньги разворуют, партийная дисциплина сделала свое дело – перед «Горняком» забрезжил свет надежды. Стоимость реконструкции стадиона, согласно сводному сметному расчету, должна была составить почти 59 млн грн. Сдать объект должны были в 2013 году.

В начале 2010 года реконструкция шла ни шатко, ни валко. Потом выяснилось, что для выравнивания поля, изначально имевшего естественный уклон, понадобится 150 тысяч кубометров щебня, а отсыпка займет два года непрерывных работ и обойдется в 12 млн грн. Смета возросла до 65 миллионов гривен.

В апреле 2010-го Куницына с должности сняли, а реконструкция моментально заглохла. «Горняк» остался с частично разрушенными и частично перестроенными трибунами.

После аннексии Севастополя Россией стадион в Балаклаве попал в поле зрения уже российских властей города. В июне 2016-го было объявлено, что в рамках российской федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» в бюджет Севастополя направят средства на реконструкцию стадиона «Горняк» и спортивно-оздоровительного комплекса им. 200-летия Севастополя.

«Планируется, что в 2016 году будет составлен контракт на проектно-изыскательские работы. Начальная цена контракта по данным спортивным объектам составляет 105 млн рублей. Часть суммы в размере 65 млн рублей поступит в бюджет города в этом году», – отметил начальник российского Управления по делам молодежи и спорта Севастополя Руслан Садченко. Проектно-изыскательские работы по объектам планируется начать уже в 2016 году, уточнил он.

Ожидалось, что оба спорткомплекса реконструируют в период до 2019 года.

В сентябре 2016 года конкурс на проектирование реконструкции выиграла фирма «Ремстройпроект-2» из российского Саратова. Ей предстояло предусмотреть реконструкцию: трибун на 1,5 тыс. человек с подтрибунными помещениями (раздевалки, душевые, санузлы, тренажерный зал), футбольного поля, круговой беговой дорожки, прямой беговой дорожки, легкоатлетического сектора, сектора стипль-чез (для бега с препятствиями), теннисного корта с грунтовым покрытием, информационного табло, инженерной инфраструктуры и инженерной защиты территории. Предельная стоимость самой реконструкции, согласно документации, составляла 400 миллионов рублей.

Однако, с саратовской компанией что-то не сложилось, был проведен повторный конкурс, который в декабре 2016-го выиграло ООО «Гражданпроект» из Пензы (Россия). Из этого же города ранее прибыли в Севастополь несколько чиновников для работы в правительстве в то время врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

В декабре 2017-го начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко сообщил, что проектирование завершено. «Мы получили положительное заключение экспертизы. «Горняк» будет включать 550 посадочных мест, на стадионе обустроят беговые дорожки, теннисный корт, спортзалы для тренировок команд», – сказал чиновник.

Кроме того, руководитель управления отметил, что стадион поднимут на 3 метра над землей из-за особенностей рельефа и возможного подтопления участка. «Эта площадь, с учетом дефицита парковочных зон в Балаклаве, будет использована для организации паркинга на 70 автомобилей под полем», – добавил Сергей Резниченко.

Количество посадочных мест почему-то уменьшилось в три раза, но власти на этом внимания не заостряли. Что интересно, в сентябре 2018-го, подрядчик говорил уже о 500 местах и более чем вдвое большем количестве парковочных мест – 158. Что у них там происходило с проектом, неизвестно.

Реконструкция стадиона «Горняк» в Балаклаве должна была начаться весной 2018 года – департамент капитального строительства объявил первый конкурс марте. Однако ни тогда, ни в мае, когда был объявлен второй конкурс, не было подано ни одной заявки. В итоге конкурс состоялся только в августе – контракт стоимостью 373 млн рублей получило ООО «Техстрой» из Казани (Россия). Эта компания известна на рынке полимерных труб с 2000 года. В 2007 году «Техстрой» построил собственный завод по производству полимерных труб, с тех пор компания реализовала множество проектов в сфере строительства инженерных сетей. Но строительством спортивных сооружений не занималась никогда.

​Реконструкция стадиона «российским способом» наконец началась. Однако, едва начав работы, строители столкнулись с неожиданным препятствием – площадку залили грунтовые воды. Вдоль улицы Новикова с высот 10-го километра Балаклавского шоссе в бухту течет речка Балаклавка. В границах городской застройки ее давно пустили по трубам и бетонным желобам. Старое русло проходило прямо по территории нынешнего стадиона. Во время строительства сооружения реку пустили в обход, но любому гидрогеологу известно, что подземные стоки остаются на своем месте. Именно на них и наткнулись казанские реконструкторы стадиона.

Реконструкция стадиона «российским способом» наконец началась. Однако, едва начав работы, строители столкнулись с неожиданным препятствием – площадку залили грунтовые воды

Также прямо на стадион выходит линия по аварийному сбросу воды и когда не справляется балаклавская ливневка, сброс идет прямо на стадион через специальные откидные ворота. Свою роль играли и посаженные по всей Балаклаве тополя – как естественные «наносы» они «выкачивали» излишки грунтовых вод, препятствовали подтоплению. В 2016 году прибывший в город тогда еще и.о. губернатора Дмитрий Овсянников распорядился тополя спилить. Пеньки до метра в диаметре и сейчас напоминают местным жителям об этом варварстве. Откуда знать приезжим, для чего были посажены эти деревья?

В погоне за деньгами

История, когда подрядчики из российской глубинки не справляются с контрактами в Севастополе, не единична. Заниматься реконструкцией, ремонтом и строительством в Севастополь рвутся фирмы, основной вид деятельности которых никогда этого не предполагал. Причина проста – большие деньги, которые город пока еще получает в рамках российских федеральных программ. Такие суммы подрядчикам из регионов соседней России даже в самых розовых снах не снились.

Их цели приблизительно такие: «Снизим цену на торгах, выиграем контракт, наймем субподрядчиков со своей техникой, разницу положим в карман». Но действительность оказывается немного другой: субподрядчики не всегда имеют необходимую технику и квалификацию, проекты оказываются сырыми и не до конца учитывающими местные особенности, а чиновники ведут свою игру, чтобы отстранить подрядчика и в дальнейшем передать контракт подконтрольной компании.

Так, например, теннисные площадки на спорткомплексе им. 200-летия Севастополя, который должны реконструировать по одной программе с «Горняком», запроектировали неудобными и несовременными. Реконструкцию спорткомплекса в Загородной балке стоимостью 1,6 млрд рублей планируют начать уже в 2019 году. Однако, по мнению руководителя Теннисного центра «Севастополь» Владимира Боряева, прошедший госэкспертизу проект совершенно не отвечает современным требованиям.

В проекте не предусмотрено никакой спортивной инфраструктуры – раздевалок, душевых, туалетов. Зато в проекте есть зрительские трибуны на 300 человек, в которых нет нужды

Владимир Боряев

«Как председатель федерации и ее почетный член я не дал согласования на это проект, реализация которого фактически означает возвращение к прошлому. В проекте не предусмотрено никакой спортивной инфраструктуры – раздевалок, душевых, даже туалетов. Зато в проекте есть зрительские трибуны на триста человек, в которых нет никакой нужды», – заявил Боряев, посетовав, что при разработке техзадания чиновники не посоветовались с теми, кто уже много лет занимается в городе развитием этого вида спорта.

Он также считает неприемлемым резиновое покрытие площадок и выразил удивление, что руководители других федераций никак не реагируют на решение застелить токсичным покрытием и другие открытые площадки.

Но интересны ли его заявления приезжим проектировщикам и строителям, которые после выполнения работ вернутся в свои «пензы», «саратовы» и «казани»?

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В сквере им. Рыжова установят самолет


Темы

Cтатьи