Важные новости

Протестам в Севастополе не хватает массовости, разнообразия и социальных сетей

14.05.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


По мнению экспертов Института региональной экспертизы, Севастополь пока относится к спокойным регионам.

разгон митинга в Севастополе

Несмотря на одиночные пикеты и санкционированные правительством Дмитрия Овсянникова митинги против «Единой России», протестная активность в Севастополе пока не имеет необходимых условий, для того чтобы создавать риски для региона.

Об этом говорится в исследовании Института региональной экспертизы (ИРЭ).

В данный момент Севастополь относится к регионам так называемой «жёлтой» зоны протестной активности. В таких субъектах протесты носят ограниченный характер, объясняют эксперты.

Для них, по мнению ИРЭ, характерно «наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют определённый протестный потенциал в будущем».

По всей видимости, этот потенциал постепенно реализуется – за последний месяц Севастополь повысил накал протестных настроений на пять позиций, поднявшись на 53 место рейтинга, обогнав Карачаево-Черкесию.

Среди значимых политических событий в регионе, повысивших протестный потенциал в городе-герое, отчет ИРЭ упоминает санкционированный правительством митинг против «Единой России».

Напомним, этот митинг, вопреки всей практике согласования подобных мероприятий, состоялся прямо в центре Севастополя, причём его одобрила исполнительная власть, возглавляемая членом «Единой России» Дмитрием Овсянниковым.

Также в ИРЭ отметили пикеты у Гагаринской и Балаклавской администраций с требованием отмены пенсионной реформы.

При этом, отмечают исследователи, ситуация в относящемся к относительно спокойной «жёлтой» зоне протестной активности Севастополе является динамичной, и её оценка может измениться.

По мнению ИРЭ, способными повлиять на качество протестов в регионах «жёлтой» зоны и повышенное к ним внимание мониторинговых служб являются следующие факторы:

  • близость губернаторских или парламентских выборов (если выборы состоятся в 2019 году);

  • число участников протестных акций (если число участников акции более 500 человек для мегаполисов и более 100 человек для остальных населённых пунктов);

  • количество субъектов протеста (если протест поддержали три и более политических партий или общественных организаций);

  • информационное освещение протеста в федеральных СМИ;

  • использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации.

Ещё одной особенностью регионов, попавших в «жёлтую зону» оценки ИРЭ, является преобладание пикетов как формы выражения протеста. Что, подчеркивают эксперты, существенно снижает количество участников подобных акций и внимание к ним со стороны СМИ и блогеров.

Также ИРЭ полагает, что сравнительно низкие показатели Севастополя «могут говорить не столько об отсутствии реальных проблем, сколько о жёсткости региональной власти и «забитости» гражданского общества».

Предыдущая новость:

Инвалидом в Крыму не может стать даже слепой


Темы

Cтатьи