Важные новости

В Армянске службы готовятся к возможному повторению вредных выбросов

25.04.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


Повторения прошлогодней экологической катастрофы в Армянске из-за выбросов в атмосферу вредных веществ с завода ООО «Титановые инвестиции», быть не должно. В то же время власти будут готовы к возможным непредвиденным ситуациям, заявил сегодня в ходе рабочей поездки на завод глава Крыма Сергей Аксёнов.

В некоторых районах Армянска и в селе Перекоп превышены показатели среднесуточной концентрации хлорида водорода

«На данный момент даже при повышении температуры воздуха, вредных испарений, аналогичных прошедшему году, быть не должно, – написал Аксёнов на своей странице в Facebook. – Должны быть проработаны планы мероприятий в случае непредвиденной ситуации и приближению к ПДК (предельно допустимой концентрации). Безусловно, зоны ответственности также должны быть распределены между должностными лицами. Кроме этого, при повышении температуры окружающей среды будет увеличена периодичность забора проб, а с 1 апреля текущего года в тестовом режиме запущен автоматизированный пост наблюдения в Армянске. Мониторинг ведется круглосуточно».

Глава Крыма также сообщил, что сейчас экологическая ситуация в городе остается стабильной. «Основная проблема, с которой мы столкнулись в прошлом году – превышение концентрации серной кислоты в кислотонакопителе, что вместе с высокой температурой воздуха привело к выбросам хлористого водорода и сернистого ангидрида. Тогда концентрация кислоты составляла 24% при нормативе 12%. На текущий момент благодаря принятым мерам уровень концентрации составляет 8%. Всего за прошедшее время в кислотонакопитель были направлены 12 миллионов кубометров воды и 25 тысяч кубометров известкового молока», – привел данные глава республики.

По его информации, предприятие производит ежедневный забор проб воды для замера кислотности, дублирующую функцию также выполняет республиканское министерство экологии. Также три раза в неделю проводятся исследования воздуха в городе Армянск, селе Перекоп и непосредственно на территории кислотонакопителя.

Аксёнов также сообщил, что установка новой насосной станции для очищения кислотонакопителя начнется к концу лета. «Наша главная цель состоит не только в предупреждении и пресечении ситуаций, аналогичных прошлогодней, а в очищении кислотонакопителя. С этой целью создан проект станции нейтрализации кислых стоков, предусматривающий, в том числе, установку насосной станции, которая будет проводить забор содержимого кислотонакопителя и очищать его. Уже к концу августа – началу сентября планируется начало пуско-наладочных работ», – подытожил Аксёнов.

Ранее на разработку проектно-сметной документации по строительству очистных сооружений в Армянске было выделено 17 млн рублей. Проект планируется включить в федеральную целевую программу. Ориентировочный срок окончания работ – 2020 год.

Концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму в начале сентября. Тогда же было принято решение об остановке завода «Крымский титан», а всех детей вывезли из Армянска в санатории. 14 сентября в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Власти отменили режим ЧС 23 сентября.

Предыдущая новость:

Огнеборцы Севастополя спасли ребёнка из задымлённой квартиры