Важные новости

Парковочный фейк: как мы искали в Севастополе бесплатные стоянки

06.04.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


По закону, чтобы город мог брать деньги за платные парковки, власти должны оборудовать достаточно бесплатных. Но в Севастополе за 5 лет ни одной новой стоянки, кроме перехватывающей у памятника Солдату и матросу, так и не построили. А платные парковки в эксплуатацию ввели. Как? Правительство записало в бесплатные все стоянки у торговых центров и рынков. Но ни в будний, ни в выходной свободных мест на них нет.

Парковка возле SeaMall в понедельник, в 15 часов дня

Парковка возле SeaMall в понедельник, в 15 часов дня

Оборудовать Севастополь платными парковками правительство задумало еще в 2016 году, для чего была заключена концессия с частной компанией, предусматривающая также установку и обслуживание дорожных камер фиксации нарушений ПДД. Первый в истории города паркомат был смонтирован в центре Балаклавы летом 2017 года, вскоре 250 платежных терминалов появились на улицах городского кольца, пишут «Примечания».

Долгое время паркоматы работали, но за парковку севастопольцы не платили, поскольку в городе не хватало положенных по закону бесплатных перехватывающих паркомест. Штрафы за безоплатную стоянку не выставлялись.

Однако в январе 2019 года стало известно, что платные парковки не только ввели в эксплуатацию, но их оператор – ООО «Безопасные дороги Севастополя» - уже фиксирует нарушения. Квитанции со штрафами, по-видимому, до сих пор не рассылаются – из-за несовершенства местного законодательства, но, как только «БДС» получит «добро», они выставят нарушителям штрафы сразу за 2 месяца (такой максимальный период определяет закон). И многие могут получить одномоментно по 50-70 тысяч рублей штрафа – по 1,5 тысячи за каждые день безоплатной стоянки в платной зоне.

По данным портала «Парковочное пространство Севастополя», в городе оборудовано 74 платные стоянки на 858 мест. Основная масса – на городском кольце и центральной горке, часть – в Балаклаве. Бесплатных парковок в городе – 51, мест – 2425.

Но откуда же они взялись, если ни одной новой парковки город за два года так и не построил?

Оказывается, правительство города записало в «перехватывающие» и «бесплатные» все существующие севастопольские парковки, которые не удалось превратить в платные. В список попали стоянки на площади Нахимова, десяток паркомест на ул. Ленина возле СЦКИ и банка «Россия», площадка под штабом флота, несколько мест на площади Ушакова и под гостиницей «Украина». Так же власти сделали бесплатной стоянку вдоль ул. Пушкина, где после запрета парковки на Ленина, паркуют машины сотрудники ФСБ и МВД.

Более-менее на звание перехватывающей может претендовать парковка у памятника Солдату и Матросу – здесь предусмотрено 250 мест. Но есть одно «но»: здесь не ходит общественный транспорт, хотя по правилам остановка должна быть в шаговой доступности. Стоянка заполнена днем в будний день примерно на половину.

Но удобна ли она, если вам надо с детской коляской добраться до Приморского бульвара или в центр? И комфортно вам будет возвращаться к машине в темное время суток? Ответы на эти вопросы очевидны.

Парковка у памятника Солдату и матросу, 11 утра, понедельник

Парковка у памятника Солдату и матросу, 11 утра, понедельник

Остальные якобы перехватыващие парковки – это стоянки возле крупных торговых комплексов. Причем, судя по кадастру, их территория является частной и была оборудована под клиентов. Оставить там машину на время, чтобы доехать до центра на общественном транспорте, невозможно – на них попросту нет мест.

Самые крупные парковочные площадки расположены на территории супермаркетов Seamall и «Фуршет» на Пожарова и Ковпака, а также рядом с «Муссоном». Кстати, недавно перед открытием комплекса после многомесячного простоя владелец «Муссона» Владимир Плотка решил сделать паркинг у самого входа платной. И теперь он перманентно пустует.

Портал «Парковочное пространство Севастополя» сообщает, что на парковке у SeaMall – 180 бесплатных мест. В дневное время и в будний день она постоянно заполнена - визуально на 80-85%. Вечером, когда жители района съезжаются за продуктами, искать место для машины приходится по 15-20 минут. Аналогичная ситуация в выходные - яблоку негде упасть, автомобили едва разъезжаются.

На кадастровой карте территория парковки перед SeaMall является неотъемлемой частью торгового комплекса – это частная территория

На кадастровой карте территория парковки перед SeaMall является неотъемлемой частью торгового комплекса – это частная территория

На улице Пожарова обозначено сразу три парковки. Одна - у закрытого «Экомаркета», другая - на территории «Фуршета». Они, как правило, тоже заполнены, мест категорически не хватает.

С таким же успехом правительство могло обозначить в качестве бесплатной перехватывающей стоянку возле похоронных бюро у кладбища на Пожарова. Но, видимо, подумали, что севастопольцы не поймут.

Парковка на Центральной горке, ниже штаба ЧФ (на 50 мест), также полностью заполнена в будний день. Найти на ней место – большая удача.

Бесплатная парковка на площади Нахимова. Многие считают ее кощунственной – как-никак главная площадь Севастополя. Забита практически в любое время суток, кроме предутренних часов.

Стоянка у рынка «Чайка» (на 40 мест) не способна вместить всех желающих, поэтому все рядом расположенные маленькие улочки забиты машинами. Даже для клиентов рынка мест не хватает, так почему власти внесли ее в список бесплатных «перехватывающих» - предназначенной для тех, кто не хочет платить за стоянку в центре?

Парковку у «Чайки» в прошлом году облагородили – отремонтировали проезды, оборудовали зеленую зону. Раньше приезжающие на рынок парковались прямо в ямах на газонах, теперь здесь ухоженное пространство.

Бесплатной помечена и стоянка у Исторического бульвара на ул. Музыки, где обычно паркуются посетители Панорамы.

Еще 150 бесплатных мест отмечено у «Фуршета» на ул. Ковпака, 50 мест - у «Силаевского рынка», 40 - у магазина «Сварог» в районе Горгаза. Там с местами в будний день получше, но как, оставив машину, добираться оттуда в центр?

Стоит отметить, что места бесплатных парковок обозначены знаками далеко не везде. Кроме того, на сайте sev.citiparking.ru заполняемость отображается некорректно: какую бы бесплатную парковку вы не рассматривали, 90% мест будут помечены свободными. Для платных парковок ситуация почти аналогичная: цифры занятых мест постоянны и не меняются.

И еще одна ремарка: скачать мобильное приложение для iPhone по ссылке на портале «Парковочное пространство Севастополя» не получилось. Видимо, из-за санкций.

Предыдущая новость:

Вместо «стеклянной чайки» на мысе Хрустальном будет что-то другое