Важные новости

Ставки Кремля: кто из кандидатов в президенты Украины выгоден России

02.04.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


выборы голосование референдум бюллетень Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что если он станет президентом и встретится с президентом России Владимиром Путиным, то спросит у него, сколько еще Россия готова компенсировать Украине за аннексию Крыма и конфликт на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заверил, что сразу после второго тура президентских выборов Украина «начнет важный этап освобождения оккупированных украинских территорий». В Кремле уже ответили, что не собираются обсуждать статус Крыма с любым избранным президентом Украины, потому что «эта тема закрыта навсегда».

Директор Центра общественных исследований «Украинский Меридиан» Дмитрий Левусь отмечает, что Россия не преминула возможностью вмешаться в украинские выборы.

Визит кандидата Юрия Бойко в Москву можно сравнить с поездкой за ярлыком в Орду от московских князей в 14-15 веке

Дмитрий Левусь

– Как российское вмешательство можно рассматривать визит кандидата Юрия Бойко в Москву, который таким образом выделился на фоне других пророссийских кандидатов. Это конкретный знак со стороны Москвы о том, что этот человек – ее легитимный представитель. Это можно сравнить с поездкой за ярлыком в Орду от московских князей в 14-15 веке. Напомню, что за него проголосовало примерно 11,5% украинских избирателей. Некоторые методы Москвы изменились и, видимо, есть надежда использовать смену власти в Украине в своих интересах. Господин Зеленский все же несколько удобнее, чем Порошенко, очень уж разнообразны его слова и действия. В итоге люди, которые голосовали за Юрия Бойко и Александра Вилкула, уж точно не будут голосовать за Порошенко, а вот за Зеленского в связи с его сигналами на протяжении кампании – вопрос интересный, проголосуют или нет.

Вероятность победы Зеленского во втором туре выше. С другой стороны, Порошенко демонстрирует понимание того, что произошло

Дмитрий Левусь

В частности, Дмитрий Левусь приводит сюжет сериала «Слуга народа-3», где Украина распадается без помощи России, в стране идет гражданская война и встречаются другие тезисы российской пропаганды, как считает эксперт.

– Но внешняя политика для украинского избирателя сейчас не очень интересна, и понятно, почему это произошло. Есть определенная стабильность, война достаточно далеко, поэтому социальные проблемы, реформы, борьба с коррупцией достаточно актуальны. В данный момент вероятность победы Зеленского во втором туре выше. С другой стороны, Порошенко демонстрирует понимание того, что произошло, взять хотя бы его обращение к молодежи. Так что тут такой момент – может, Украина сможет еще раз удивить мир.

Российский политический обозреватель Кирилл Мартынов полагает, что Зеленский может быть более выгоден для российской власти, чем Порошенко.

С Порошенко у Кремля никаких отношений быть в принципе не может

Кирилл Мартынов

– Очень странной была эта встреча Дмитрия Медведева и Юрия Бойко, которая как-то спонтанно состоялась и потом не имела явных результатов. Быть может, добавила внимания со стороны его электората, но ничем в итоге не кончилась. Наш анализ показывает, что с Порошенко у Кремля никаких отношений быть в принципе не может. Поэтому думается, что украинское общество и политики не будут всерьез рассматривать перспективы какого-либо сближения с Россией. Тем не менее для Кремля выгодно, чтобы в украинскую политику приходили новые люди и чтобы они были заведомо не настроены против контактов с Москвой в культурном, языковом отношении и так далее. Зеленский, с одной стороны, занимает позицию жесткого переговорщика, но при этом не исключает возможности встречи лицом к лицу с Путиным после всего, что случилось.

Украинский политолог Петр Олещук убежден, что Россию интересует не только лояльный ей президент Украины.

Москва хочет гарантий того, чтобы Украина была внеблоковой страной

Петр Олещук

– Опыт Виктора Януковича показал, что в принципе, даже если поставить в Украине условно лояльного президента, это еще ничего не гарантирует. Я думаю, что Москва заинтересована в более глубоких и серьезных механизмах контроля над Украиной, чем просто привести какого-то условно своего кандидата на пост президента, тем более что стопроцентно своего кандидата у них не будет. Москва хочет гарантий того, чтобы Украина была внеблоковой страной, желательно с федеративным устройством, с автономными образованиями, у которых будет право вето и решающего голоса в выборе внешней политики. Естественно, Россия будет добиваться признания аннексии Крыма. Она стремится скрутить Украину по рукам и ногам системой разнообразных внешних и внутренних договоренностей, чтобы у страны не было даже никакого желания двигаться.

Центральная избирательная комиссия должна объявить окончательные результаты выборов до 10 апреля. Второй тур состоится 21 апреля.

Александр Янковский

Крымский журналист, редактор и ведущий Радио Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Предпринимателей Сталинградского рынка замкнули в кольцо забвения