Важные новости

Севастополь мог лишиться уникальных предметов экстерьера

31.03.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Ответственные лица о проблеме не слышали.

капитальный ремонт на улице Керченской в Севастополе: работники сняли слой дореволюционной брусчатки, погрузили в машину

В редакцию ForPost обратился житель Севастополя, обеспокоенный ходом капитального ремонта на улице Керченской. По его словам, работники сняли слой дореволюционной брусчатки, погрузили в машину и сказали, что отвезут её «на свалку».

Во время проведения работ были обнаружены старые люки, как стандартные советские, так и небольшие «царские». И те, и другие работники тоже собирались выкинуть, мотивируя это тем, что вскоре согласно контракту установят новые.

старинный люк

«Сам видел люк 1984 года, выкопанный с метровой глубины и отправленный на ту же свалку. Один люк я спас, лежит у меня в сарае. Отдам тому, кто сможет использовать по назначению. Работяги сказали, что по контракту всё равно все люки новые будут ставить. Очень сомневаюсь, что новоделы будут лучше советских или царских люков. Сердце кровью обливается», - пишет очевидец.

По словам горожанина, небольшие дореволюционные люки он спасти не успел - скорее всего, их уже сдали на металл.

«Там вообще раритеты были с надписями "водокат", "Литейная водокат", у нас такие есть на 6-й бастионной. Это "родственники" люков "Завод Ступина". Тех вообще в городе единицы остались. Был удивлен глубину с которой их ковырнули - 1 метр!», - пишет читатель.

Для выяснения обстоятельств мы обратились к ответственному за проведение работ Юрию Ткачу. Он сообщил, что асфальтирование проводится по улице Керченской, брусчатка же на пересекающей её улице Демидова останется. Однако на месте примыкания всё-таки убрали часть старого покрытия.

«42 и 16 квадратов брусчатки разбирается, где будет примыкание из асфальтобетона. Она пойдёт под утилизацию, у нас всё прописано по смете», - объяснил Юрий Ткач.

Начальник участка рассказал, что старые люки на улице Керченской будут заменяться, вместо них появятся 126 новых. Прежние люки как возвратный материал будут переданы Севастопольскому автодору, который является как обслуживающей организацией, так и техническим заказчиком ведущегося ремонта.

Заявление читателя о том, что рабочие грузили брусчатку и люки, как мусор, и собирались везти его на свалку, Юрий Ткач прокомментировать не смог.

«Я не знаю, первый раз об этом слышу, такой информации у меня нет. По сетям <канализационным> там работы сейчас и не проводятся. Мы ещё грунт не выбрали, чтобы сети проводить», - говорит начальник участка.

Отметим, что брусчатка и люки являются бесценными предметами экстерьера города. Деталями, создающими его облик. И утратить потенциальные музейные экспонаты было бы очень неприятно.

Старинный канализационный люк в Севастополе

Старинный канализационный люк в Севастополе

Отметим, что ремонт улицы Керченской проводится по заказу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя. Подрядчиком выступают ООО «Эверест».

Работы должны были продолжиться до 20 апреля 2019 года, однако, как сказал Юрий Ткач, из-за проблем с подпорными стенками на двух участках они пока приостановлены. Также остро стоит вопрос самозахватов и незаконных построек, которые тоже препятствуют ремонту улицы, поделился подрядчик.

Предыдущая новость:

Детский омбудсмен Севастополя получил за год 44 заявления о жестокости в отношении детей


Темы

Cтатьи