Важные новости

Хрустальный мыс и видимость демократии

28.03.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Проект культурно-образовательного комплекса от Артиллерийской бухты до Карантинной с музеем, парком, набережной и подземными парковками будет представлен горожанам в апреле. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. «Я говорил о том, что, как только мы будем готовы с проектом планировки территории и высотными характеристиками, а также с архитектурными обликами объектов, мы их представим городу. Это произойдет 15 апреля», – сообщил он в эфире местного телеканала «ИКС».

На эскизе оперного театра Солдат и Матрос выглядят игрушечными

Пикантность ситуации заключается в том, и севастопольцы об этом знают, что компания миллиардера Аркадия Ротенберга с ноября прошлого года уже ведет на данном участке строительство.

Очередной контракт для друга Путина

Первоначально, в сентябре 2015 года, идею создания мемориального парка, который объединит сразу несколько исторических эпох, озвучил Алексей Чалый, занимавший тогда пост председателя российского Законодательного собрания Севастополя. По замыслу, часть парка хотели посвятить событиям 1917-1920 года, в том числе так называемому «русскому исходу», а также создать музейный комплекс и духовно-просветительский центр. Но против идеи объединения событий «исхода» и войны 1941-45 резко выступили севастопольские ветераны и власти, после нескольких попыток от этих планов отказались.

В июле 2017 года севастопольские ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на своем расширенном заседании потребовали от городского правительства построить мемориал защитникам города в годы Великой Отечественной войны на мысе Хрустальный.

В августе того же года Дмитрий Овсянников, который тогда был врио губернатора Севастополя, комментируя одобренные президентом России предложения, заявил, что парк с мемориальным комплексом будет заложен. «Мы обсуждали с Владимиром Владимировичем (Путиным – авт.) создание городского парка с мемориальным комплексом от Артбухты до Карантинной бухты, до улицы Катерная», – сказал Овсянников.

В ноябре 2017 года состоялся конкурс концепций парка, на котором были рассмотрены 16 проектов. Победителем стала архитектор из Севастополя Елена Белоус, концепция которой легла в основу разработки технического задания проекта.

Накануне президентских выборов, в марте 2018 года, Владимир Путин стал инициатором строительства целого культурно-образовательный комплекса с театром оперы и балета, хореографическим училищем, который было решено разместить также на мысе Хрустальный. Тогда территория 54-го завода Черноморского флота была передана городу для реализации этого проекта. Одновременно местные власти отсудили у застройщиков земельные участки на улице Катерная и на мысе.

В ноябре 2018 года на мысе Хрустальном началось масштабное строительство. Заказчиком выступает Фонд «Национальное культурное наследие», подрядчиком – связанная с другом российского президента Аркадием Ротенбергом компания «Стройгазмонтаж», которая строит и Крымский мост. Сроки строительства – 4-й квартал 2018 года – 2-й квартал 2023-го, общий объем инвестиций около 25 миллиардов рублей.

Бульдозером по археологическому объекту

В конце января севастопольские общественники начали бить тревогу: фортификационные сооружения 18 века на мысе Хрустальный нещадно уничтожаются строительной техникой при зачистке площадки под будущее строительство.

Севастопольский художник, секретарь общественной экспертной комиссии Виктор Чижов сообщил, что 26 ноября 2018 года экспертная комиссия на территории бывшего 54-го механического завода российского минобороны выявила остатки уникального сооружения – «Ансамбля фортификационного назначения «Артиллерийский арсенал Артиллерийской слободки крепости Севастополь».

Уникальный колодец с арочной конструкцией обнаружили севастопольские археологи на территории бывшего 54-го механического завода

По словам активистов, на этой территории расположено еще несколько объектов культурно-исторического наследия. Среди них уникальное строение индустриальной эпохи – литейный цех, скрытый проход в оборонительных сооружениях к Мартыновой бухте, остатки оборонительных конструкций с бойницами, в частности, южная оборонительная стена со стороны улицы Сенявина и другие.

Общественники сообщили, что фактически на данной территории выявлено 12 объектов культурного наследия. Шесть из них на 7-ом бастионе обнаружила группа археологов из Тобольска, работавшая в рамках археологической разведки по госконтракту. «Большая часть памятников уничтожена. У меня убедительная просьба – нужно срочно остановить разрушение», – рассказал общественник Глеб Якушин.

Через месяц, в конце февраля, под будущей севастопольской оперой – тоже на территории бывшего 54-го мехзавода, уникальный колодец с арочной конструкцией обнаружили севастопольские общественники, в числе которых есть и профессиональные реставраторы. Как рассказал член Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Анатолий Пряшников, открытие было сделано случайно. Общественники получили разрешение на сбор на территории завода крымбальского камня, оставшегося после сноса исторических объектов и необходимого для работ по реставрации созданных из него зданий, памятников и укреплений. Одна из участников – Елена Сергеева – заглянула в разрытый строителями котлован и обнаружила интересную находку.

Однако удастся ли ученым досконально исследовать найденный объект, неизвестно – колодец расположен как раз в том месте, где, согласно эскизу, будут проходить фундамент будущего оперного театра, и его могут просто забетонировать.

В первых числах марта, после публикаций в местных СМИ, волонтеров с территории стройки прогнали.

7 марта учредитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак заявил, что территория в районе севастопольского мыса Хрустальный, где ранее располагались два военных завода, должна быть подвергнута повторной историко-археологической экспертизе. «Не спросили местных специалистов, археологов, историков. Сейчас поднимаем карты, немецкую аэрофотосъемку, чтобы понять, что же было на этой территории. На картах имеется православный храм, колодец, другие объекты», – сказал Шестак.

16 февраля начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя (Севнаследие) Михаил Рязанцев заявил о том, что местные общественники слишком поздно подняли вопрос о возможной исторической ценности объектов на территории бывшего завода Черноморского флота №54, расположенного на мысе Хрустальный.

Понимаете? Слишком поздно узнали активисты о творящемся безобразии. Между тем, согласно российскому федеральному закону №73, в случае обнаружения объектов культурного и исторического наследия застройщик должен остановить работы и пригласить органы, уполномоченные определить ценность этих объектов и их дальнейшую судьбу.

Иллюзорная демократия для плебеев

Ну и о главном – о видимости демократии: якобы власть прислушивается к общественному мнению. Проект так называемого общественного пространства представят севастопольцам ровно через полгода после начала строительства. Представляете? Стройка уже идет, а что будет построено, никто не знает.

17 января члены архитектурно-художественного совета при севастопольском департаменте архитектуры и градостроительства отметили, что им неизвестен проект строительства в районе парка «Хрустальный». Они выразили сомнение даже в том, что на этой территории возможно будет разбить парк.

«Надо сначала разобраться, сколько там будет парка, а сколько (учреждений) культуры, – высказался член архитектурного совета Александр Гладков. – Судя по опере (ее величине), там парка вообще не будет». Он настаивал на том, чтобы на территории мыса Хрустальный была реализована стратегия проектирования Приморского бульвара – «зеленая территория, в которую брошены камушки объема (здания) – белые, красивые, сомасштабные».

Интересно, что еще в прошлом году губернатор Овсянников объяснил, что облик этого нового пространства будет обсуждаться с известными архитекторами из России и Австрии, но не с севастопольцами. «Будем обсуждать с архитектором австрийским все эти объекты. Сейчас их облик готовится. Но вам этого не покажем. Мы покажем только тогда, когда сделаем продукт. Потому что любая стадия проекта у нас критикуется», – заявил Овсянников.

Таким образом, севастопольцам показали их настоящее, плебейское, место перед прибывшей в город российской элитой, которая сама знает, что для аборигенов лучше.

Между тем, в середине февраля архитекторы-австрийцы открестились от проекта театра оперы и балета в Севастополе, который вызвал столько споров своей гигантоманией. Архитектор австрийского архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au «Вольф Д. Прикс отрицает какие-либо планы в Севастополе», – сказано в статье Salzburger Nachrichten.

Кто теперь сделает такой масштабный проект к 15 апреля, непонятно. Возможно, в очередной раз 3D-картинки и анимацию нарисуют, чтобы общественность успокоить.

Два месяца назад, 17 января, в Севастополе подвели итоги общегородского голосования на определение названия парка на мысе Хрустальный. «Представители архитектурного сообщества города Севастополя единогласно высказали мнение в пользу рабочего названия «Парк Хрустальный». Сошлись во мнении, что для севастопольцев данная версия будет более близкой и привычной», – сказала заместитель председателя архитектурно-художественного совета Евгения Положенцева.

Даже к решению этого вопроса рядовых севастопольцев не допустили. Иллюзорная российская демократия за пять лет полностью поглотила Севастополь.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Регулирование ведет к дефициту»: как власти собрались снижать цены в Крыму