Важные новости

«Скорая» без помощи: почему в Крыму не хватает врачей неотложки

07.03.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


скорая помощьНехватка врачей «скорой помощи» в целом по Крыму составляет порядка 46%, сообщили изданию «Примечания» в местном Центре медицины катастроф. В итоге некоторые экипажи работают с одним специалистом вместо двух, хотя автопарк «скорой помощи», по данным Центра, укомплектован на 90%. Новые автомобили купили за счет федеральной субсидии.

Однако журналисты указывают на то, что вспышка гриппа в Крыму обнажила острый дефицит работников экстренной службы. По данным того же российского Центра медицины катастроф Крыма, в Симферополе «скорая помощь» опаздывает на каждый пятый выезд. Как заявил руководитель ведомства Сергей Олефиренко, занявший эту должность в январе, причина задержек – дефицит работников и низкие зарплаты членов бригады.

Ялтинский журналист и правозащитник Сергей Сардыко в прошлом году обращался в российское Министерство здравоохранения Крыма с просьбой обеспечить город дополнительными бригадами «скорой помощи» на курортный сезон и сегодня рассказывает, что из этого вышло.

Мне как редактору газеты звонят летом и сообщают, что 2-3 часа ждут «скорую»

Сергей Сардыко

– Проблема возникла в украинское время, когда решили передать медицину из ведения города в ведение республики, вроде как городскому бюджету станет полегче. К сожалению, Россия пошла по тому же пути, хотя во многих субъектах такого нет. Город мог бы премией помочь, дотировать, оказать материально-техническую помощь, а так получается, что из Ялтинского района за каждый чих, за каждый гвоздь надо ехать в Симферополь за помощью, отсюда и все проблемы. Летом в Ялте в 2-3 раза увеличивается население, но количество бригад «скорой помощи» одно и то же. Мне как редактору газеты звонят летом и сообщают, что 2-3 часа ждут «скорую», выражают законное возмущение. Я веду многолетнюю писанину с крымским Минздравом, у меня уже килограммы их ответов. К сожалению, ничего не делается, хотя есть резервный фонд и возможность обратиться в Москву.

В Симферополе, по данным Центра медицины катастроф, не хватает 50% бригад, при том что обслуживают город и район 40 экипажей. Председатель региональной организации независимого профсоюза «Альянс врачей» по Южному федеральному округу России Наиль Адельшинов утверждает, что проблемы со «скорыми» свойственны многим регионам России.

У сотрудников не хватает мотивации, происходит отток специалистов в другие регионы

Наиль Адельшинов

– У нас население Астрахани составляет чуть более полумиллиона человек. В норме у нас 1 бригада на 10 тысяч человек, то есть должно быть 50 бригад, машин. Но по факту, конечно, меньше, есть проблема с недоукомплектованностью бригад. По сути, «скорая» держится на подработчиках, то есть одни и те же врачи работают там через сутки. У сотрудников не хватает мотивации, происходит отток специалистов в другие регионы, потому что зарплаты в разных регионах сильно отличаются, иногда более чем в два раза. Естественно, за такую же нагрузку люди поедут в Москву, в Санкт-Петербург, в другие регионы, чтобы получать больше. Стимулирующие выплаты составляют до 70%, в каждом регионе могут по-разному выплачивать. Если будет наоборот, стимулирующие будут по 30%, тогда все уравняется.

Президент Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус рассказывает, как обстоят дела со «скорыми» на материковой части Украины.

– У нас половина вакантных мест, но это из-за низкой зарплаты. Профессионалы покидают «скорую». Однако реформа уже прошла по семейной медицине, у нас много семейных врачей, получающих зарплаты по 1000 долларов. Думаю, что реформа дойдет и до экстренной медицины, и через год из-за повышения зарплат вакантных мест на «скорой» не останется. Вообще, такие проблемы характерны для всех стран на постсоветском пространстве, потому что администрация осталась старая, привыкшая работать без мотиваций, без дополнительных выплат – только наказывать и все. Сейчас молодому врачу платят 4000 гривен, опытному, с надбавками, до 10000 гривен. Если поднять зарплаты хотя бы до польских или венгерских норм, то есть 1000-2000 евро в месяц, уже не будет важна другая мотивация.

Елена Ремовская

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Потери воды в севастопольских сетях составляют почти 40% – вице-губернатор