Важные новости

Пилите, Шура: в Севастополе уничтожают оазис

03.03.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Жителям Севастополя приходится вслепую отстаивать единственный зеленый оазис в бухте Казачья.

на территории бывшей воинской части в Казачьей бухте, где местный застройщик по согласованию с МО РФ возведет микрорайон на 1000 с лишним квартир, начался снос зеленых насаждений

Напомним, как ранее сообщалось, жители микрорайона Казачья бухта уже несколько лет борются за сохранение единственного в их районе парка с редкими и краснокнижными деревьями, который вырубают ради жилой застройки. Эту территорию ещё при Украине отдали под строительство жилья для военнослужащих. Теперь ООО «Стандарт-строй» будет возводить его по договору с ФГКУ «Крымское ТУИО» Минобороны России, перезаключённому в 2016 году.

Очередную попытку расчистить территорию под будущую застройку от деревьев, подрядная организация предприняла «под покровом ночи» 7 февраля этого года. Местные власти, по словам общественников, не обращают внимания на проблему в Казачьей бухте.

Пилите, Шура, пилите

Как рассказал ForPost общественник Юрий Куликов, 4 февраля участники «Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия» подали иск в Гагаринский суд с просьбой запретить застройщику вести строительные работы и вырубку деревьев на территории бывшей воинской части. До принятия решения по иску суд наложил на подрядчика обеспечительные меры и запретил ООО «Стандарт-строй» вырубать и обрезать зеленые насаждения.

Несмотря на это, застройщик продолжил вырубать деревья, считают местные жители. По словам Куликова, порубочный билет на уничтожение 1367 деревьев строительной компании был выдан управлением благоустройства правительства Севастополя в период действия обеспечительных мер. В результате в прошлый понедельник, 18 февраля, застройщик, по словам Куликова, уничтожил единственные в городе экземпляры пробкового дуба.

«Вы представляете, что происходит? Фактически с легкой руки управления благоустройства застройщик уничтожает полувековой парк с редкими растениями. Таких парков ни мы, ни наши дети, ни правнуки больше не увидят. И никакие компенсационные меры не работают», - считает он.

По закону или по команде?

При этом, отметил Куликов, в городском управлении благоустройства, куда он обратился за разъяснениями, его заверили, что сделали всё в соответствие с законом. По словам чиновников, порубочный билет на вырубку деревьев на территории минобороны РФ они выдали на основании письма крымского территориального управления имущественных отношений МО РФ к главе города.

«Насколько я знаю, выдавать порубочный билет должно само это крымское территориальное управление, а не переадресовывать это кому-то», - подчеркнул общественник.

Копию письма, отметил Куликов, чиновник ему показал «только издали», аргументировав это тем, что он не обязан и не имеет права показывать представителю общественной организации какие-либо документы.

«У меня сложилось такое впечатление, что они выполняют какую-то команду», - сказал активист.

Он добавил, что на данный момент общественники не знают точное количество уничтоженных застройщиком деревьев, поскольку территория строительства огорожена забором и находится под охраной, а с той стороны, где была видна территория парка, застройщик подогнал грузовую технику и закрыл обзор.

В том, что вырубка деревьев делалась в соответствии с разрешениями заверяет и директор ООО «Стандарт-Строй» Андрей Григоров. По его словам, на сегодняшний день на территории бывшей военной части спилено 31 краснокнижное дерево и 479 лиственных растений - всё в соответствие с документами.

При этом на вопрос, кем было выдано разрешение на спил деревьев, Андрей Григоров ответил только, что документ был получен «в рамках регламента».

«Смотрите регламент, и вы поймете, каким образом получается разрешение. Процедура долгая, у нас заняла порядка восьми месяцев - это таксация, паспортизация всех двух тысяч деревьев, которые у нас там были. Можете приехать, мы представим все документы», - заверил он.

Подрядчик добавил, что больше вырубать деревья на участке не планирует: «Есть законы, если мы получили разрешение, мы в рамках него действуем. На сегодняшний день дальнейшая вырубка нам не нужна».

Нет доверия

Накануне выхода материала общественники сообщили, что вчера, 28 февраля, суд снял ограничительные меры с застройщика на ведение строительства и вырубку деревьев. Теперь, считают общественники, у подрядчика развязаны руки, и уничтожение зеленых насаждений может продолжится.

«Решение мотивировалось тем, что суд вмешался в хозяйственную деятельность фирмы (ООО «Стандарт-Строй», - прим.), из-за чего она несет убытки. Мы ничего предпринять сейчас не можем. Завтра подадим в суд снова на наложение обеспечительных мер только теперь на вырубку деревьев», - сказал Юрий Куликов.

скоро вместо старого парка в Казачьей бухте появится 7 новеньких корпусов в 3-5 этажей. Больше 1000 квартир. Срок сдачи комплекса – II-IV кварталы 2019 года

Сложность в том, отмечает он, что общественникам не предоставляют никаких документов о том, сколько и какие деревья застройщику разрешается снести. В этой ситуации доверия ни к подрядчику, ни к власти у людей нет.

В Гагаринском райсуде подтвердили, что решение о снятии обеспечительных мер действительно было принято, но пока оно не вступило в законную силу и у общественников есть 15 дней на то, чтобы его обжаловать.

Как псообщалось, ранее парк в микрорайоне Казачья бухта был внесён депутатами заксобрания города в список перспективных ООПТ, однако в Севприроднадзор с этим не согласен.

Напомним, парк был высажен в 1970-х годах участниками Великой Отечественной войны в память о тех, кто защищал и освобождал эту землю, и на сегодняшний день это единственная зелёная зона во всём районе. По данным специалистов Института биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, на территории парка произрастает не менее 12 видов деревьев, в том числе деревья атласского, ливанского и гималайского кедра, краснокнижные сосны, разные породы можжевельника, пробковые дубы, платаны, кипарисы, туи и т.д.

Предыдущая новость:

Гигантомания по-российски: как в Севастополе «оптимизируют» медицину


Темы

Cтатьи