Важные новости

Между «удмуртами» и «македонцами»: блок Чалого приценивается к Саблину

14.02.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Отношения нового главы «Единой России» Саблина с Чалым прояснятся в ходе выдвижения членов «ЕР» в заксобрание. Часть сторонников бывшего народного мэра не прочь выдвинуться снова. Но в политсовет партии их пока не зовут.

Дмитрий Саблин

После неожиданного появления Дмитрия Саблина в Севастополе в качестве нового главы местного «ЕдРа» и «третьей политической силы» виды на сентябрьские выборы в заксобрание изменились. Генсек «Единой России» пообещал полную перезагрузку местной ячейки, подготовка к которой проходит в режиме секретности. Хотя изменения уже начались.

Одно из них насторожило многих местных политиков - назначение руководителем исполкома партии экс-функционера украинской «Партии регионов» Павла Бурлакова, а его замом – электорального менеджера той же ПР Елены Семичасной. Оба они выходцы из донецко-макеевского клана земляков Виктора Януковича, брошенных на управление Крымом за 5 лет до присоединения полуострова к России.

Считается, что в целом клан этот остался в стороне от событий «Русской весны»: например, входящий в него премьер АРК Анатолий Могилев поддержать референдум 2014 года отказался. Однако, поскольку сам Янукович в ходе Майдана бежал в Россию, его статусным крымским землякам пришлось самостоятельно искать место под солнцем. Могилев уехал на маткриковую Украину, Виталий Нахлупин стал влиятельным замом премьера Крыма Сергея Аксенова (сейчас Нахлупин взят под стражу), а Бурлаков и Семичастная после долгого пребывания неизвестно где оказались в политсовете севастопольского «ЕдРа».

По правде сказать, шоком подобные вещи для Севастополя не являются, и не только на фоне соседнего Крыма, где «Партия регионов» в полном составе перешла в «ЕР», просто сменив значки и нацепив георгиевские ленты. Здесь уже есть свой «бывший», да еще какой: министр обороны Украины Павел Лебедев, участвовавший в совместных мероприятиях с НАТО, не просто сохранил позиции крупнейшего офшорного застройщика Севастополя, но и периодически угрожает российским чиновникам всевозможными карами.

Теперь, под вопли пропагандистов о «проклятом наследии Украины» и необходимости «выжигать украинство из севастопльцев каленым железом» украинская политическая диаспора приросла здесь еще двумя видными фигурами. И приросла, что символично, усилиями федерала Саблина, имеющего, как оказалось, собственный украинский бэк.

Осенью 2019 года этот реванш регионалов грозит обнулить политические завоевания Севастополя, где, в отличие от соседнего Крыма, с 2014 года действительно полностью сменились лица и в парламенте, и в правительстве.

Теперь, в преддверии партконференции «Едра» 22 февраля, каждый пытается найти место под солнцем. Парламентские сторонники бывшего народного мэра Алексея Чалого, как и он сам, относятся к переменам с осторожностью.

Ведь несмотря на то, что в прошлую пятницу г-н Саблин встретился за закрытыми дверями с представителями фракции «ЕР» в заксобрании, в политсовет партии, да и на выборы пока никого из депутатов группы Чалого с которыми пообщались «Примечания», не зовут.

Читайте: Севастополь: «македонцы» на марше

Как отметила спикер заксобания Екатерина Алтабаева, избираться ли в политсовет «ЕдРа», она решит для себя, если за ее избрание туда проголосует ее партийная ячейка.

«И поскольку я живу в Нахимовском районе, я там вхожу в одну из местных организаций, - пояснила Екатерина Алтабаева. - И если организация тебя выдвигает на конференции, сначала в районную, потом городскую (в общем списке), тогда может рассматриваться вопрос. Если за тебя проголосуют. Это реально должен быть демократичный процесс, который точно не решается "я хочу, и я буду"».

Комментировать кадровые изменения в городском отделении «ЕР» Алтабаева отказалась, мотивировав это тем, что лично не знакома с Бурлаковым и Семичастной. Она подчеркнула, что никогда в «Партии Регионов» не состояла и в общественной жизни при Украине активно не участвовала.

Будет ли она баллотироваться на второй срок в заксобрание от «Единой России» или нет, спикер парламента тоже ещё не решила.

Алексей Чалый подтвердил, что идти на выборы в заксобрание не собирается, и предложений войти в политсовет не получал. При этом, партийную перезагрузку в Севастополе скорее воспринимает позитивно.

«С моей точки зрения, местное отделение Единой России провалило всё партийную повестку, я говорил об этом неоднократно, - заметил Чалый. – И моя оценка нынешнего отделения, его прежнего состава, не изменилась. В этом смысле изменения назревали, а будут влияние позитивными или негативными - посмотрим. Сейчас загадывать я бы точно не хотел. Но, по крайней мере, они точно назрели».

При этом, не ознакомившись детально с биографией нового руководства партии нельзя сказать однозначно, что термин «донецко-макеевский» означает связь с криминалом, уверен Алексей Чалый.

«Там масса приличных людей, у меня по линии отца из Донецкой области все, поэтому я нормально отношусь ко всем этим людям, - отметил народный мэр. – Я тоже получается донецко-макеевский. А так, комментировать все эти слухи… Я не вдавался в подробности. Знаете ли, люди разные бывают и в «Партии регионов» и не в «Партии регионов».

Вопрос о видах г-на Саблина на губернаторство (ведь сам главный единорос Севастополя не отрицает, что если будет такой «приказ», он не откажется) Алексей Чалый отказался комментировать.

Пока тема губернаторства Саблина не стоит на повестке, говорит Чалый. Хотя «чем скорее уберут Овсянникова, тем лучше», считает народный мэр.

На его взгляд, действующий губернатор «абсолютно разрушительное существо для Севастополя». О новом главе «Единой России» Чалый высказался в более позитивных тонах.

«Мы с ним взаимодействовали с ним в 2014 году. Могу сказать, что это человек смелый и с сильными личными убеждениями», - резюмировал бывший народный мэр.

Главе комитета по архитектуре и градостроительству Вячеславу Горелову предложение войти в новый состав политсовета также не поступало. А на осенние выборы в закс идти он сам не планирует.

Новое руководство партии Горелов оценил достаточно осторожно.

«Я в этом отношении полагаюсь на Саблина, - отметил депутат. - Если он считает, что [Бурлаков и Семичастная] люди достойные, то так тому и быть. Это же его право выбирать тех или иных людей. Я не могу характеризовать этих людей, потому что я их просто не знаю».

Первые результаты деятельности Дмитрия Саблина и его команды можно будет увидеть в марте или апреле, считает парламентарий.

Еще один сторонник Чалого, депутат заксобрания Виктор Посметный заявил, что готов войти в политсовет, но пока таких предложений не поступало, и, скорее всего уже не поступит. Особого желания баллотироваться закс у депутата нет, но «если долг позовёт - то готов».

Глава парламентского комитета по социальным вопросам Татьяна Щербакова предположила, что новый аппарат севастопольского «ЕдРа», скорее всего, подобран по принципу наличия опыта участия в избирательных процессах и личного доверия господина Саблина. Сама она с новой командой партии власти ещё не познакомилась.

Идти на выборы от «Единой России» или нет, Щербакова тоже еще не решила. «Все зависит от того, что дальше будет происходить с партией», - поясняет Щербакова. Для наглядности депутат привела геометрический пример политической ситуации.

«Сейчас есть такая теорема: через две точки можно провести прямую, и только одну, - поясняет Щербакова. - И тогда по этой прямой будет ясно направление. Пока сделана первая точка. Посмотрим, какие будут следующие точки и куда эта прямая поведёт дальше».

Депутат Сергей Кажанов в «Единой России» не состоит - возможно, именно поэтому он оказался единственным из чаловцев, кто позволил себе критический отзыв.

Изменения в региональной ячейки партии не могут не настораживать, ведь в руководстве местного «ЕдРа» оказались не бывшие рядовые регионалы, а топовые функционеры партии Януковича, говорит Кажанов.

По его словам, с 2010 года «Партия Регионов» в Севастополе, да и в Крыму, по большей части ассоциировалась с коррупцией и рейдерскими захватами донецко-макеевскими кланами земли, бизнеса.

«Когда эти люди появляются в руководстве партии «Единая Россия» у меня возникает серьёзная вопросы к руководству, а конкретно к Турчаку: вы хотите обновить имидж «Единой России» или наоборот испортить?».

При этом комментировать конкретные персоналии Кажанов отказался, так как с нынешнем руководством местной ячейки лично не знаком и он.

Источники издания в местном «ЕдРе» говорят, что список в политсовет ещё до конца не сформирован. Сам политсовет утвердят на городской конференции партии 22 февраля, после того как местные отделения выдвинут делегатов.

Вероятнее всего, в новом составе политсовета будет не 40 членов как раньше, а 50. При этом люди из старого политсовета останутся.

Источники в парламенте напротив уверены, что Саблин не может предсказать, какой итог будет у партийной конференции. Хотя бы потому, что губернатор Дмитрий Овсянников и экс-глава городского «ЕдРа» Борис Колесников мобилизируют своих людей в местных отделениях.

«Овсянников и Колесников делают все, чтобы продавить свое решение на политсовете, и Саблин это понимает, - поясняет наш собеседник. - Пока Саблин не сделает свой политсовет – он свадебный генерал, который ничего не сможет поменять. Поэтому сейчас он в сложном положении. Хотя не факт, что если он победит, станет легче».

Тем более, что новое руководство севастопольской «ЕР» неплохо знакомо «выборными каруселями» украинских времен.

Теперь, остается запастись попкорном и наблюдать за битвой Овсянникова с Саблиным внутри севастопольской «Единой России». Битва эта будет тем острее, что, как уже сообщалось, люди Саблина с осени пытаются оспорить скандальный 6-миллиардный контракт правительства Овсянникова с фирмой «Биотехпрогресс» на реконструкцию очистных. А ДИЗО правительства Овсянникова пытается отобрать у фирм Саблина право собственности на причалы и здания в Балаклавской бухте, полученные при Украине.

Интересно также и то, заключат ли сторонники Чалого с новым руководством «Единой России» предвыборный союз.

Предыдущая новость:

Животноводство в Крыму: развивать или завозить?