Важные новости

Приходите завтра: как в Севастополе становятся «очередниками» в детсады

08.02.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


электронная очередьЧтобы подать документы на очередь в детский сад, нужно подождать.

В Севастополе вопрос устройства ребёнка в детский сад стоит остро. За последние четыре года ситуация с очерёдностью в дошкольные учреждения, несмотря на все заверения чиновников, не стала лучше. Многие родители стараются записать ребёнка в сад чуть ли не сразу после его рождения, поскольку понимают - ждать придётся, возможно, несколько лет. В некоторых случаях приглашение в детсад семьи получают уже на пороге школы.

Как оказалось, трудности у родителей возникают ещё на этапе подачи заявления для включение в заветный список «очередников».

53 дня на документы

Пару лет назад Дмитрий (имя изменено. - ForPost) вместе с женой и маленьким ребёнком переехали из Челябинска в Крым работать над новым проектом. Проработав какое-то время в Симферополе, семья переехала в Севастополь. К тому времени уже пора было устраивать трёхлетнюю дочь в детский сад.

Родители, как и положено, подали заявление на постановку в очередь через портал госуслуг, но позже на одном из родительских форумов выяснили, что этого недостаточно и нужно принести подтверждающие документы в департамент образования.

«В начале декабря прошлого года жена пришла в департамент, там ей сразу указали на журнал для записи, который лежал на столе. Очередь в нём была уже расписана до начала февраля. То есть оказалось, что нам надо ждать 53 дня только для того, чтобы подать документы в департамент и подтвердить своё заявления на очередь. Получается, такими темпами, скорее всего, мы встанем на очередь в сад ещё через тридцать дней после того, как подадим эти документы. Итого на всю процедуру уйдёт дней восемьдесят», - рассказал мужчина.

По его словам, с таким бюрократическим подходом он сталкивается впервые, даже в соседнем Крыму всё это можно пройти за один день.

«Это действительно необычно, когда просто для того, чтобы принести документы, нужно ждать 50 дней. Мы уже вставали на очередь в Симферополе, там в течение одного дня это можно сделать. До этого в Челябинске мы проходили эту процедуру уже, только там мы принесли документы и тут же отдали, а здесь на это требуется полтора месяца», - удивляется Дмитрий.

1000 и один способ

Однако в управлении дошкольного образования Севастополя никаких сложностей с постановкой ребёнка на очередь в сад нет. Для этого есть много разных удобных способов и все они работают, утверждают в ведомстве.

«На очередь родители могут поставить детей через портал госуслуг города Севастополя. Это делается самостоятельно в течение пяти минут, и к нам ходить не нужно. Если все документы, которые указаны на портале, прикреплены, то ходить никуда не нужно. Люди приходят тогда, когда забыли что-то из документов прикрепить. Также подать заявление можно в десять МФЦ Севастополя, и в течение 30 дней оно будет обработано», - рассказала начальник отдела дошкольного образования Елена Андрус.

Она подтвердила, что в управлении действительно существует форма предварительной записи для тех, «кто согласен ждать», сейчас она ведётся на месяц-полтора вперёд.

«В наш дошкольный отдел идут по разным вопросам, поэтому по неоднократным обращениям граждан введена предварительная запись, для того чтобы люди не стояли в очереди с пяти утра с маленькими детьми», - уточнила Андрус.

По всем срочным вопросам, подчеркнула специалист, принимают всех без исключения. Например, родители всегда могут подойти в департамент и подтвердить документы, что называется, по живой очереди вместо тех, кто записался заранее, но не пришёл.

«К нам очень многие записываются и не приходят, вместо них по живой очереди родители могут прийти и подтвердить документы. Мы принимаем абсолютно всех», - заверила Елена Андрус.

Она добавила, что получить все необходимые разъяснения родители могут по телефону отдела дошкольного образования или на личном приёме у руководителя.

Отметим, что удобство и целесообразность некоторых способов коммуникации родителей с профильным ведомством вызывает вопросы и сомнения.

Статус не подтверждён

Несмотря на заверение Елены Андрус о том, что нет необходимости приходить в департамент при условии наличия прикреплённых копий всех документов на портале госуслуг, заявление Дмитрия на очередь в детский сад до сих пор имеет неподтверждённый статус.

По телефону отдела дошкольного образования, указанному на сайте департамента, мужчине сообщили, что прийти с подтверждающими документами в профильный отдел нужно обязательно, в противном случае система отправит заявление в архив.

«Через портал госуслуг 92 нужно проверять своего ребёнка по номеру свидетельства о рождении. Если у вас статус „очередник не подтверждён”, вы подходите на проходную, записываетесь в журнале и приходите согласно заявленному времени на приём со всеми оригиналами. В системе один ребёнок с такими персональными данными, как ваш, и система автоматически удаляет всех теперь в архив», - сказали там.

Странность ситуации в том, отметил Дмитрий, что у людей нет понимания, кто прав и как все-таки действовать родителям, поэтому пока единственным более-менее надежным вариантом остается ждать 53 дня, чтобы просто подать документы.

«Видимо, в разных кабинетах по-разному видят настоящее время», - делает вывод мужчина.

Предыдущая новость:

Севастопольский бизнесмен Олег Николаев проходит свидетелем по делу о хищении 2 млрд рублей


Темы

Cтатьи