Важные новости

В Севастополе на останках павших воинов строят жильё для военных

05.02.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Севастополе будут перезахоронены останки 57 советских воинов«Оснований для реагирования нет», - считает военная прокуратура.

«Помогите спасти захоронение», - с такими словами обратились в редакцию ForPost трое севастопольцев. Они возмущены застройкой, которая надвигается на братскую могилу 9 советских воинов на улице Военных Строителей на мысе Херсонес. О том, что это захоронение бойцов, погибших при обороне Севастополя, свидетельствует закрепленная там мемориальная плита.

«100% информация, что под памятником есть останки. Мне рассказывали, что при Украине там была стройбатовская часть - и при строительных работах были обнаружены останки. Их захоронили и поставили памятник», - рассказывает один из жителей этого района Сергей.

Прежде чем подключить журналистов, активисты направили обращение в Севнаследие и военную прокуратуру, поскольку строительство многоквартирных домов на этой территории ведётся для Министерства обороны России. Из ответа надзорного ведомства следовало, что при подготовке к строительству подрядчик - ООО «Стандарт-Строй» - направил запрос относительно мемориальной плиты и братского захоронения военному комиссару города Севастополя. Тот ответил, что захоронение находилось на закрытой территории воинской части ВМСУ, не было внесено в реестр объектов культурного наследия и в военном комиссариате паспорта этого захоронения нет.

В Севнаследии же военной прокуратуре сообщили, что мемориальная доска и захоронение объектом культурного наследия не являются.

Соблюдает ли ООО «Стандарт-Строй» градостроительное законодательство при выполнении контракта с Минобороны, военно-архитектурный надзор согласно плану проверит в 2019 году.

«В настоящее время оснований для прокурорского реагирования не имеется», - резюмировал заместитель военного прокурора А.С. Пащенко.

Нестыковочка

Эта информация плохо согласуется с ответом Севнаследия, полученным самими жителями. В нём говорится, что «братская могила 9 советских воинов (п-ов Маячный) как памятник истории отнесена к выявленным объектам культурного наследия постановлением правительства Севастополя от 09.02.2017 № 98-ПП под № 253. <…> Охранная зона - 50 метров».

Объекты культурного наследия со статусом «выявленные», как и те, что уже вошли в реестр, защищаются от повреждения или уничтожения федеральным законодательством. Будут ли захоронение и мемориальная плита внесены в утверждённый реестр, решит историко-культурная экспертиза, назначенная на 2020 год, сообщает Севнаследие.

Хоронить заново?

За помощью общественники обратились к тем, кто имеет огромнейший опыт борьбы за сохранение памяти о погибших воинах, - в музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

Читайте: Имена солдат Великой Отечественной войны теряются при перезахоронении останков в Севастополе – общественница

По мнению директора музея Валерия Володина, решение военной прокуратуры, не заинтересованной в остановке работ, основывалось на формальном ответе комиссариата, который своевременно не взял на учёт этот объект. В связи с этим Валерий Володин посчитал необходимым повторить обращения в военный комиссариат и Севнаследие уже от своего имени.

«Я запросил ответы на два вопроса. Первое - об охране памятника и создании вокруг него благоустроенной охранной зоны. И второй вопрос, если первое невозможно - произвести перезахоронение. Поисковики готовы участвовать в этом деле», - сообщил Валерий Володин.

Он добавил, что попытка пройти к захоронению и увидеть, в каком оно состоянии, не имела успеха: оно огорожено забором с предупредительным знаком «Вход запрещён».

Напомним, у мемориала на 35-й береговой батарее каждый год обретают покой бойцы, останки которых обнаруживаются во время поисковых и строительных работ.

Предыдущая новость:

В Керчи запретили собираться по двое и носить цветы к Ленину