Важные новости

Земля вне закона: как крымчане борются за свои участки

02.02.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


земельный участок«Реанимировать исправление ошибки» – эта фраза прозвучала из уст чиновника крымского Госкомрегистра, то есть комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма, на недавней консультации в главном офисе этого ведомства. Суть вербальной казуистики означает следующее: для исполнения распоряжения чиновника специалисты ведомственного отдела учета земельных участков в течение ближайших дней должны подготовить все документы для постановки на кадастровый учет.

Забегая вперед, скажу, что «реанимация» на этом этапе прошла успешно. Хотя, по правде говоря, это следовало сделать еще прошлой осенью. Именно тогда обнаружили так называемую реестровую ошибку – наложение двух земельных участков при автоматизированной загрузке координат межевого плана. А поскольку участки на сей раз оказались не смежными, то и «поставить на место» их в пределах той же публичной кадастровой карты должны были работники Госкомрегистра. В другом случае, при наложении уже смежных участков, их собственники должны были разруливать проблему сами, а точнее – с помощью кадастровых инженеров, с которыми заключили договор об оказании услуг. Как это, собственно, и предусмотрено крымским законом от 25 апреля 2018 года «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Ошибку тогда не устранили, как выяснилось, по банальной причине – из-за увольнения специалиста-эксперта М., не доведшего начатое дело до конца.

И вот он – долгожданный, радостный момент. Завершению бумажной волокиты предшествовали долгих три с половиной года «хождения по мукам». С многочисленными консультациями, порою порождающими только отчаяние, очередями в МФЦ (многофункциональных центрах), периодически меняющих локацию. И, наконец, немалыми денежными средствами, которые пошли на выплату услуг кадастровых инженеров, а также посредников. Тех самых, которые нередко банальное незнание российских законов вперемешку с жаждой быстро поймать денежку в мутной воде по старой советской привычке старались компенсировать за счет своих куда более несведущих в российском правовом поле клиентов-обывателей.

Скажем, за подготовку всего пакета документов на земельный участок площадью 4-5 соток необходимо выложить из собственного кармана 5-7 тысяч рублей (2-3 тысячи гривен). Для здешнего дачника преклонных лет или его ровесника с приусадебным участком, у которых пенсия по возрасту – чуть более 8 тысяч рублей, сумма довольно существенная.

А с другой стороны, невольно задаешься вопросом: во имя чего этот частокол бумажек, унизительная нервотрепка и дополнительный удар по семейному бюджету? «Как для чего? – вопрошает мой знакомый, тоже столкнувшийся с земельной бюрократией. – Чтобы потом драть налоги по полной. Ведь налог на землю все равно будут насчитывать не с того момента, когда ты закончил межевание земельного участка, а с 2015-го, когда ты почти бесплатно получил кадастровый номер».

Уместно вспомнить, что вся эта процедура с момента выезда на место землеустроителей до получения государственного акта на земельный участках, например, в садовых товариществах, до 2014 года занимала всего два-три месяца. С этим украинским документом на руках его владелец мог спокойно и неспешно проводить все законные сделки – продажу, передачу в наследство.

Ныне только на переоформление права собственности на участок уходят годы. Причем эта утомительная процедура все равно далека от совершенства и, главное, – благополучного завершения. Хотя бы потому, что после земли нужно в аналогичном порядке узаконить все строения на ней – садовый домик, хозпостройки. В общем, наша песня хороша, начинай сначала. Не случайно председатель комитета по имущественным и земельным отношениям российского парламента Крыма Евгения Добрыня вынуждена констатировать: только 300 из 866 садово-огородных кооперативов за 4 года успели переоформить свои права на земельные участки. Это, кстати, вовсе не означает, что даже в тех 300 все их члены, или по-старому дачники, тоже успели это сделать. Поэтому власти России вынуждены в очередной раз продлевать для крымчан срок действия особого порядка применения российского законодательства в сферах имущественных и земельных отношений, кадастрового учета недвижимости, госрегистрации прав на нее и сделок с ней – с 2019 до 2023 года. Соответствующий закон Совет Федерации России принял 21 декабря 2018 года.Правда, его пока не подписал российский президент Владимир Путин. Закон распространяется как на те же самых дачников, для которых раньше отдельно была придумана «дачная амнистия», так и на владельцев ГСК (гаражно-строительных кооперативов), приусадебных участков и прочего.

Достаточно заглянуть в офис Госкомрегистра на улице Крылова, 162 в Симферополе, чтобы вникнуть в суть происходящего. Там, как и прежде, не иссякает людской поток. Народ с утра пораньше и, как правило, два раза в неделю записывается в «живую» очередь. Причем отдельно по спискам земельных участков и объектов недвижимости. Для некоторых это уже не первая попытка добиться положительный результат в этом здании из стекла и бетона. Таких отчаянных ходоков, среди которых преобладают пенсионеры, вы здесь увидите немало.

Типичная ситуация. «Я хожу сюда давно, – говорит Николай Иванович (его фамилию специально не уточнял). – До сих пор как юридическое лицо не могу узаконить 16 соток в пределах автозаправки. Она работает с 2000 года. После присоединения к России в 2014 году решением сессии горсовета через нашу территории провели какую-то зеленую линию. Получается, что мы должны снести заправку. С тех пор судимся. Выиграли апелляцию в Севастополе и кассацию в Курске. Но нам вновь отказывают в оформлении документов. Нужно их делать по-новому, поскольку поменялись ответчики, руководство города. Чем в итоге закончатся все мои хождения – не знаю».

Полно посетителей и в здании бывшего супермаркета «Яблоко», а ныне МФЦ на улице Мате Залки. У входа появилось предостережение не связываться мошенниками. А в остальном – все тот же поставленный на поток конвейер бумаготворчества. С единственным техническим улучшением – электронной очередью.

Максим Денисов, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Пономарев впервые сказал неправду