Важные новости

Скандал в Крыму: общественники сообщили, что власти вели за ними нелегальную слежку

25.01.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


интернет-слежкаЗа крымскими общественниками велась незаконная слежка, сообщил в своем блоге на «Эхо Москвы» один из объектов наблюдения - бизнесмен Александр Горный (Сергеев). По его словам, об этом ему сообщили силовики, которым Горный дал показания, получив статус потерпевшего.

«Я дал подписку о неразглашении деталей следствия и, к сожалению, не могу рассказать подробности этой истории», - пишет Горный. - «По ряду косвенных признаков и раньше догадывался, что за мной следили, слушали, были и угрозы физической расправы, о чем я ранее писал в своих материалах. Вы спросите: кому это было нужно? Ответ прост – тем, кого критиковали».

Горный сообщил, что, помимо него, нелегальная слежка была организована «бандитами от крымской власти» и в отношении двух других общественных активистов и блогеров - Александра Талипова и Александра Юрьева.

Читайте: Крымская слежка: ты, твои друзья и ФСБ

Все трое действительно давно досаждают российским властям Крыма. Александр Талипов, напоминает Горный, не раз сообщал о том, как крымские чиновники «незаконно получали российское гражданство, проворачивали незаконные схемы с бюджетом и недвижимостью, как жировали на ворованные деньги. Его пытались запугивать, купить, судились с ним».

Сам Талипов объясняет слежку тем, что попытки окружения главы Крыма Сергея Аксенова бороться с его антикоррупционными расследованиями при помощи армии сетевых ботов оказались неэффективными.

В свою очередь телеграм-канал «Футляр от виолончели» сообщил, что чиновников и общественников в Крыму действительно прослушивали. Среди объектов прослушки упоминается глава ГУП «Крымские порты» Анатолий Волков.

В тему: «Враги везде»: как ФСБ следит за россиянами и крымчанами

Тем временем, Александр Горный предвидит новые проблемы в отношениях между сетевыми активистами и властью в Крыму. «На нас не просто велась охота, но и шли массированные, информационные вбросы в подконтрольных Крымскому Совмину СМИ с целью дискредитировать в глазах жителей Крыма, - пишет он. - Уверен, нас будут мочить и дальше, очень тонко и изощренно. Я прекрасно понимаю, что, предавая огласке этот беспредел, я рискую, в том числе и физически, а могут что-нибудь и подбросить... Если честно, то страшно».

Как и другие фигуранты этой истории - крымские общественники Александр Талипов и Александр Юрьев, Горный в своих постах подчеркнуто лоялен к российской федеральной власти. Антикоррупционный пафос направлен исключительно в адрес крымских чиновников.

Официальной реакции на эту информацию в Крыму пока нет.

Предыдущая новость:

Участники СЭЗ смогут получать земельные участки в аренду без торгов под реализацию своих проектов