Важные новости

Кому, когда и сколько должны платить севастопольцы за капремонт

21.01.2019  /  Категория: Общество

ремонт кровлиНужно ли платить за будущий ремонт своих домов 30 лет или это требование незаконно?

В редакцию ForPost обратились члены Севастопольского горсовета территориального самоуправления. По мнению общественников, организованная в городе схема обязательных сборов взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов противоречит российскому законодательству и нарушает права граждан.

Напомним, с 2016 года сбором средств на капремонт многоквартирных домов (МКД) в Севастополе занимается некоммерческая организация «Фонд содействия капитальному ремонту». Усилиями организации, созданной в феврале 2015 года, и в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации (ст.168.п.7) в городе создана долгосрочная региональная программа капитального ремонта, действующая до 2046 года, а также две краткосрочные программы, рассчитанные на три года каждая - первая с 2017-го по 2019 год, вторая - с 2020-го по 2022 год. В них перечислены конкретные адреса многоквартирных домов с конкретными видами планируемых работ.

30 месяцев, а не лет! - общественники

Темой капитального ремонта член общественной организации Владимир Кутько занялся после того, как в октябре 2015 году ему стали приходить счета за капитальный ремонт его дома на улице Хрусталёва, 7. В фонде содействия капремонту ветерану сообщили, что крышу в его доме отремонтируют в 2026–2028 гг., фасады - спустя десять лет, в 2038–2040 гг., а ещё через четыре года, в 2044–2046 гг., начнётся ремонт внутридомовых инженерных систем.

Общественника возмутил тот факт, что ремонт его дома начнётся только в 2026 году и растянется аж на 20 лет, а платить за него он должен с 2016 года.

Согласно Жилищному кодексу РФ, считает Владимир Кутько, взносы на капремонт горожане должны начинать платить за три месяца до начала года, когда этот самый ремонт начнётся, и заканчивать по истечении трёх лет, пока ремонтные работы ведутся, - то есть всего 39 месяцев, а не 30 лет. Севастопольцам же платёжки с графой оплаты капремонта приходят, начиная с октября 2016 года, что противоречит российскому законодательству, полагает ветеран.

«У нас в Севастополе Фонд содействия капремонту выставляет платёжки всем жителям независимо от сроков начала капитального ремонта, и люди пожизненно платят их по 30 лет, независимо от того, проходит ли у них в доме капитальный ремонт в это время и будет ли он вообще проводиться», - отметил общественник.

По его версии, решение о проведении капитального ремонта дома принимают сами жильцы на общем собрании, после того как будет официально опубликована утверждённая региональная программа капремонта, в которую включён этот многоквартирный дом: за полгода до наступления начала капитального ремонта конкретного дома представитель управляющей компании либо фонда содействия капремонту должен представить жильцам дома предложения о сроке начала ремонтных работ, а также перечень и объём услуг, стоимость, порядок и источники их финансирования. На рассмотрение предложения собственникам квартир даётся три месяца, после чего они обязаны принять решение о проведении или непроведении капитального ремонта, утвердить перечень работ и их предельную стоимость, а также определить, как будет формироваться фонд капремонта - на собственном спецсчёте или на счёте регионального оператора.

Взносы на капремонт, подчеркнул Владимир Кутько, которые делают жители города, это не абстрактная плата, а оплата конкретных работ, согласно установленному перечню и объемам, их согласованной стоимости и проведению в конкретные сроки.

«В нарушение Жилищного кодекса Фонд содействия капремонту никаких предложений как региональный оператор собственникам помещений не направлял, поэтому собрания не проводились, решения о проведении капитального ремонта отсутствуют, а взимание платы за капитальный ремонт в течение 30 лет (срока, на который рассчитана региональная программа капремонта в Севастополе. - прим.) является незаконным», - утверждает общественник.

По словам Кутько, что в его доме никакого собрания жильцов по поводу проведения капремонта не проводилось, тем не менее в управляющей компании есть протокол мероприятия, но без сведений об участниках. Общественник утверждает, что подписи сотрудники управляющей компании собрали гораздо позже и разными способами.

Вызывает вопросы и установленный в Севастополе минимальный размер взноса за капремонт - 6,16 рублей за квадратный метр для всех домов независимо от возраста. По мнению Владимира Кутько, он завышен - например, в Санкт-Петербурге он составляет 3-4 рубля в зависимости от года постройки.

«В Жилищном кодексе России сказано, что дополнительно к взносам граждан предусмотрены муниципальные и государственные субсидии. За счёт них размер взноса у нас должен быть снижен. Но в Севастополе этого ничего нет, нагрузили просто горожан - и всё», - сетует общественник.

Хотим всё знать! - жильцы

По словам его коллеги, ветерана Дмитрия Полудёнова, зачастую в тех домах, где по программе были заменены крыши, ни сами жильцы, ни депутаты муниципальных образований не знают, насколько качественно эти работы были проведены.

«Мы с ветеранами и депутатами муниципального образования проходили по улице Крестовского как раз по тем домам, где были проведены капитальные ремонты крыш. Жильцы говорят, что ремонт прошёл, видно, что крышу заменили, но как её заменили, никто не знает, никаких актов жильцы не подписывали, и что там под ними творится, тоже никто не знает. В проверке качества ремонтных работ ни жильцы, ни депутаты муниципального образования не участвуют», - считает он.

Так происходит, убеждён Владимир Кутько, потому что нет никакой общедоступной информации о том, какие работы и в каких домах были проведены.

«Сколько я раз говорил: сделайте бюллетень по проведению капитального ремонта, который выходил бы раз в месяц или раз в полгода, чтобы люди понимали, какие работы в каких домах выполнены, и видели динамику. Но никто ничего мне не ответил», - сказал Владимир Кутько.

30 лет и три года! - фонд капремонта

Как пояснила руководитель севастопольского Фонда содействия капремонту Светлана Баранова, подобное толкование норм Жилищного кодекса России в корне неверное.

По её словам, уведомление жильцов дома о проведении капитального ремонта за полгода до начала года, когда ремонт должен проводиться, никак не связано с уплатой ими взносов. Три месяца даётся жильцам только для того, чтобы определиться, как они будут аккумулировать средства - на спецсчёте или на счёте регионального оператора. А вот платить взносы горожане обязаны в течение 30 лет, пока действует региональная программа - с момента включения их дома в эту программу, которая была принята в Севастополе в 2016 году.

«Жилищный кодекс устанавливает, что обязанность жителей дома платить взносы на капитальный ремонт наступает с того момента, когда их дом включили в региональную программу, и действует 30 лет, пока реализуется региональная программа. А за три года жителям на ремонт дома никак не собрать», - сказала Баранова.

Она добавила, что в ходе проведённой фондом работы в региональную программу были включены ещё порядка 100 новых домов, которые забыли включить в неё ранее. Для жильцов этих домов период уплаты взносов на капремонт начался, соответственно, в 2018 году.

Дома старые и новые

Для новостроек есть так называемый период мониторинга в пять лет, в течение которого жильцы не платят взносы на капремонт. По его окончании они также попадают в региональную программу и начинают собирать фонд капремонта, объясняет Баранова.

А вот дома, которые уже имеют статус аварийных, не включаются в региональную программу капремонта. Они также исключаются из неё, если были признаны аварийными уже в процессе реализации программы. В этом случае взносы, которые успели собрать жильцы, идут на снос их дома. Если денег на счёте оказалось больше, чем нужно для сноса дома, то оставшиеся средства возвращаются людям.

Для старых домов, которые не признаны аварийными, но их износ больше 70%, Жилищный кодекс предусматривает понятие «дом, нецелесообразный для проведения ремонта» с возможностью исключить из программы капремонта и включить в долгосрочную программу по переселению. По словам Светланы Барановой, сейчас фонд выступил инициатором внесения этой нормы в региональный закон.

«Если дом признаётся аварийным, то у правительства появляется сразу обязанность его снести. А вот такая формулировка позволяет субъекту сформировать долгосрочную программу по переселению. На сегодняшний день у нас есть предложения по 11 домам, которые обследовали за прошлый год. Если сейчас в региональный закон такие поправки примут, то мы начнём инициировать исключение таких домов из региональной программы», - пояснила Светлана Баранова.

Без скидок

В абсолютном большинстве случаев капремонт проводится за счёт горожан - из федерального бюджета субсидий нет, а поддержка из городского бюджета носит целевой характер, уточнила руководитель фонда содействия капремонту.

«Если из городского бюджета выделяются деньги на капремонт, то на конкретные дома, связанные с общим развитием городской среды. Допустим, делают скверы и просят сделать фасады рядом стоящих домов. Или, например, у нас есть дома без лифтов - на это тоже правительство готово выделить деньги в рамках программы капремонта. Хотя есть субъекты, где существует практика, когда 50% за капремонт платят жители, 50% город субсидирует», - рассказала Светлана Баранова.

Любой каприз за ваши деньги

Кроме того, после получения уведомления (а не предложения, как обозначено в ЖК РФ) у горожан есть три месяца, для того провести собрание и внести свои пожелания и предложения по будущим работам - например, изменить один вид работ на другой или заменить стройматериалы. Но пока севастопольцы не особо активно пользуются этим правом.

«В Севастополе такая активность жителей ещё не так развита, но, по сути, когда собственники получают уведомление, они могут ознакомиться с техническим заданием, посмотреть, что конкретно сделано, высказать свои пожелания по стройматериалам. То есть ещё до года наступления ремонта активно поучаствовать в этой процедуре», - пояснила Светлана Баранова.

Правда, добавила она, в случае, если «аппетиты» горожан выйдут за пределы предельной стоимости капитального ремонта, их придётся оплачивать дополнительно.

«Минимальный взнос предусматривает минимальный перечень работ. Если жители хотят - ради бога, они доплачивают за разницу в материалах, и мы делаем, всё, что они хотят», - пояснила Баранова.

Есть выбор

По словам Светланы Барановой, в Российской Федерации сегодня существует две тактики ведения капитального ремонта дома - когда дом ремонтируется один раз комплексно раз в тридцать лет, включая все три вида работ (фасад, крыша и внутридомовые системы), и когда все эти работы «разбрасываются» по нескольким краткосрочным программам, как в Севастополе.

«В Севастополе так изначально была сформирована региональная программа. Тут социальные моменты - либо у вас хотя бы каждые пять-десять лет что-то делают, либо вы 20 лет ждёте полного ремонта. Я даже не возьмусь, как лучше. В отношении жителей, может, лучше «разбивать» ремонт по программам, но, с другой стороны, как специалист-строитель, эксплуатирующий здания, я всё-таки считаю, что лучше зайти на дом и сделать его целиком. Так было бы более логично», - отметила она.

Предыдущая новость:

Как жители Крыма умудряются получать банковские карты Visa и Mastercard


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи